Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В России к 2026 году будут созданы три установки класса «мидисайенс»

Новости


06:28, 22 Марта 23
Атомная Россия
В России к 2026 году будут созданы три установки класса «мидисайенс»

В России к 2026 году будут созданы три установки класса «мидисайенс» 20-21 марта научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев в ходе рабочей поездки в Новосибирск встретился со студентами и аспирантами Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

В НГТУ НЭТИ содокладчиком Сергеева выступил сопредседатель секции НТС НЦФМ «Математическое моделирование на суперЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности», директор Филиала МГУ в Сарове, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин.
 
Александр Сергеев в формате лекций он рассказал о новейших достижениях мирового уровня в области физики и математики, о значимых итогах реализации научной программы НЦФМ в 2022 году и планах развития на будущее, а также о кооперации НЦФМ с образовательными и научными организациями сибирского региона. В частности, научный руководитель НЦФМ отметил, что миссия строящегося центра состоит в укреплении национальной безопасности, содействии развитию новой высокотехнологичной промышленности, создании условий для технологического суверенитета страны.
 
«Квинтэссенцией НЦФМ являются проекты по созданию к 2030 году установок класса «мегасайенс»: фотонной вычислительной машины зеттафлопсной производительности, центра исследования экстремальных световых полей на базе лазерного комплекса экзаваттной мощности, многофункционального ускорительного комплекса с источником комптоновского излучения. Кроме того, к 2026 году будут созданы три установки класса «мидисайенс»: аналоговые фотонные вычислительные устройства, комптоновский источник и твердотельный лазер с диодной накачкой», - рассказал он, подчеркнув, что уже к концу 2024 года будут открыты семь специализированных лабораторий, строительство которых начнется в самое ближайшее время.
 
Он также отметил, что в 2022 году в НЦФМ уже получены важные результаты в разных направлениях реализации научной программы. Так, например, в области исследования архитектур суперкомпьютеров сформирован фундаментальный научный задел и экспериментально обоснована возможность создания фотонных вычислительных устройств в РФ. В направлении газодинамики получено законченное, термодинамически полное описание свойств дейтерия и гелия при экстремальных условиях. В области изучения физики высоких плотностей энергии создан датчик измерения волнового фронта с рекордным в мире быстродействием (4 кГц).
 
Сибирский регион, по словам Сергеева, представлен в научной кооперации НЦФМ шестью организациями: образовательные – НГУ и НГТУ, научные – Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и Институт лазерной физики СО РАН. «Представители этих организаций участвуют в экспериментах и реализации проектов НЦФМ, пишут статьи и научные работы. Мы видим широкие возможности для дальнейшего расширения сотрудничества с сибирскими организациями», - отметил он.
В НГТУ НЭТИ содокладчиком Сергеева выступил сопредседатель секции НТС НЦФМ «Математическое моделирование на суперЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности», директор Филиала МГУ в Сарове, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин. Он который рассказал о развитии суперкомпьютерных технологий и системе подготовки кадров в НЦФМ.
 
Ключевым элементом развития суперкомпьютерных технологий, по его словам, является суперкомпьютерное образование, которое внедряется в Филиале МГУ в Сарове на базе трех магистерских программ.
 
«Студенты этих направлений привлекаются к решению реальных задач, проведению научных исследований на уникальных установках, участвуют в научных школах и семинарах, международных конференциях. Помимо этого, они обеспечиваются хорошей стипендией, комфортными условиями проживания, обучения и отдыха. В 2023 году набор магистров увеличен до 79, определено 20 бюджетных мест для аспирантов», - отметил он.
 
В ходе поездки Александр Сергеев встретился также с директором Передовой инженерной школы НГУ «Когнитивная инженерия» Сергеем Головиным, посетил несколько тематических площадок школы, познакомился с молодыми учеными-сотрудниками ПИШ и обсудил с ее представителями варианты взаимовыгодного сотрудничества в научных и технологических проектах.


Все новости за сегодня (5)
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика