





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На базе Национального центра физики и математики будут производиться чипы для систем ИИ
04:45, 9 Февраля 23
Атомная Россия На базе Национального центра физики и математики будут производиться чипы для систем ИИ ![]() ![]()
Эти планы были озвучены генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым на торжественном заседании в госкорпорации, приуроченном к Дню российской науки.
Лаборатория позволит специалистам конструировать вычислительные системы ИИ, устроенные наподобие деятельности человеческого мозга. Такие компьютеры можно будет применять для решения сложных и даже нерешаемых человеком задач по обработке больших данных: от использования природных ресурсов и кодирования ДНК до строительства городов с новым качеством жизни.
Открытие новой научно-исследовательской инфраструктуры – ключевая задача научного сообщества в рамках Десятилетия науки и технологий.
«Почему мы сейчас создаём лабораторию нейроморфного ИИ на базе НЦФМ? Анализ больших данных был давно. Трудно представить эффективную работу любой разведки мира в годы Второй мировой войны без анализа текстов, шифровок, расшифровок. И человечество находится под огромным слоем необработанной информации, как под отвалами при добыче минеральных ресурсов. Благодаря ИИ у нас появилась возможность из огромного числа данных, которые мы накопили довольно быстро и просто, извлекать большое количество информации, – сказал Александр Сергеев. – Вместо цифровой обработки информации, с ИИ мы стали возвращаться к аналоговой: использовать вместо «0 - 1» весовые коэффициенты пропускания сигнала – от одного нейрона к другому. Дискрета нет, информация описывается непрерывным образом. Ценность таких систем искусственного интеллекта безусловна – ИИ и дальше будет развиваться, входя во все области человеческой деятельности».
Например, на основе методов ИИ учёные НЦФМ уже разработали способ мониторинга и оценки рисков возникновения у людей неинфекционных хронических заболеваний в рамках научной программы Национального центра. «Одной из основных причин высокой смертности населения в России является большая распространенность (68,5%) факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, большинство из которых связаны с образом жизни людей. Этот факт определяет актуальность и значимость создания рекомендательных систем сбережения здоровья, с помощью которых можно будет сформировать комплексные стратегии по снижению рисков развития хронических заболеваний», – прокомментировал сопредседатель секции НТС НЦФМ «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах», научный руководитель направления ЮФУ, академик РАН Игорь Каляев.
До 2025 года специалисты НЦФМ планируют создать прототип полноценной системы здоровьесбережения с выявлением рисков социально значимых хронических заболеваний. Первыми пользователями создаваемой системы стали работники атомной отрасли, сотрудники АЭС. «Сочетание информации, хранящейся в базе знаний такой системы, с анализом текущего психофизиологического состояния человека позволит повысить качество оценки его способности оперативно принять решение в экстремальной ситуации и предотвратить возможные техногенные аварии», – уточнил Игорь Каляев.
Планируется, что система здоровьесбережения будет способна создавать для каждого участника цифровой профиль здоровья и формировать персональные рекомендации, следуя которым человек может либо предупредить возможные болезни, либо отложить их проявление на самый крайний срок.
Чтобы системы искусственного интеллекта могли полноценно демонстрировать свои преимущества в сравнении с привычными компьютерами (малое потребление энергии, массовая параллельная обработка информации), системы ИИ необходимо реализовывать на особых, нейроморфных чипах. Подобные нейроморфные процессоры специалисты будут разрабатывать и исследовать в новой лаборатории НЦФМ.
Уже в 2022 году реализуя научную программу НЦФМ, российские учёные разработали новые модели искусственных синапсов и нейронов (мемристивные наноструктуры), которые они планируют интегрировать в российский технологический процесс по реализации полупроводниковых интегральных микросхем. Мемристоры позволят реализовать многоуровневые вычисления в памяти и воспроизводить мозгоподобные принципы обработки и хранения информации.
Все новости за сегодня (6)
|
![]() ![]() В год 70-летия на Салаватской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании ведётся огромная работа по повышению эффективности энергетического оборудования. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|