Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Великобритании разработают технологию для дистанционной работы с ядерными материалами

Новости


13:53, 27 Января 22
Атомная Великобритания
В Великобритании разработают технологию для дистанционной работы с ядерными материалами

В Великобритании разработают технологию для дистанционной работы с ядерными материалами Управление по снятию с эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) и Лаборатория оборонной науки и технологий объявили конкурс на разработку технологии, с помощью которой человек-оператор сможет дистанционно выполнять сложные задачи, управляя ядерным оборудованием на безопасном расстоянии.

Технология, о которой идет речь, называется Telexistence. Это система позволяет оператору все видеть, слышать и взаимодействовать с ядерными объектами на расстоянии, а также использовать тактильные датчики, помогающие человеку осязать предметы на ощупь.
 
Этапами тестирования станет дистанционное поднятие предмета, похожего на термос, чтение любых надписей на нем, возможность открутить крышку и определенным образом поставить ее.
 
В конкурсном документе отмечено: «NDA сталкивается со многими проблемами для снятия с эксплуатации ядерного наследия Великобритании. Ведь значительное количество необходимых видов деятельности опасно для людей и часто выполняется подготовленным персоналом на объектах на месте».
 
Выполнение задач с помощью манипуляторов, также говорится в документе, слишком трудоемко для операторов. Цель – до 2025 года прекратить использование ящиков, куда люди вкладывают руки, чтобы выполнять конкретные задачи – для проверки, обработки или переупаковки ядерных материалов.
 
NDA планирует к 2030 году на 50% сократить деятельность людей в высокоопасных средах.
 
Для справки:
 
Британское управление по снятию с эксплуатации ядерных объектов (NDA) является вневедомственным государственным органом Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. Цель – сделать снятие с эксплуатации и очистку наследия гражданской ядерной энергетики Великобритании как можно более безопасным и рентабельным и, по возможности, с использованием программ, снижающих опасность. NDA не управляет непосредственно ядерными объектами Соединенного Королевства, а определяет общую стратегию и приоритеты управления выводом из эксплуатации.
 
В штате NDA примерно 300 работников, годовой бюджет управления составляет 3,2 миллиарда фунтов стерлингов. Подавляющая часть средств расходуется по контрактам с компаниями, занимающимися лицензированием участков, а также заключающих субподрядные контракты с другими компаниями, предоставляющими специальные услуги.


Все новости за сегодня (6)
04:16, 17 Мая 22

Сотрудники Нововоронежской АЭС вошли в Национальный регистр доноров костного мозга

дальше..
03:59, 17 Мая 22

Стройплощадку турецкой АЭС «Аккую» посетила официальная делегация Казахстана

дальше..
03:56, 17 Мая 22

«Россети» и «Сколково» запускают юбилейный конкурс «Энергопрорыв»

дальше..
03:50, 17 Мая 22

Ленинградская АЭС почти на треть сократила производственные потребности в морской воде

дальше..
03:47, 17 Мая 22

«ЭльгаУголь» стал базовым предприятием для федерального экспериментального проекта «Профессионалитет»

дальше..
03:43, 17 Мая 22

«Крымэнерго» создает условия для беспрепятственного доступа в офис маломобильных групп населения

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика