Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ядерные таблетки для индийских АЭС поставит "ТВЭЛ"

Новости


16:41, 23 Марта 09
Атомная Мир
Ядерные таблетки для индийских АЭС поставит "ТВЭЛ"

Представители индийской компании NFC провели инспекцию производства ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь), входящего в ОАО «ТВЭЛ», и приняли первую партию топливных таблеток из диоксида урана в объёме 30 метрических тонн.

Технический директор ОАО «Машиностроительный завод» Игорь Петров подчеркнул, что изготовленные для индийских АЭС топливные таблетки являются уникальными по целому ряду параметров, в том числе — геометрия, предельно жесткие спецификации, повышенные требования по внешнему виду. «Со всеми задачами работники Машзавода успешно справились, приемка продукции прошла в плановом режиме».
Визит на предприятие индийской рабочей группы состоялся во исполнение долгосрочного контракта на поставку топливных таблеток для атомных станций Индии, заключенного 11 февраля 2009 года в городе Мумбай (Индия) между ОАО «ТВЭЛ» и департаментом по атомной энергии правительства Индии. Российская компания стала первой, подписавшей долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в Индию, после того, как Группа ядерных поставщиков (ГЯП) 6 сентября 2008 года сняла ограничения на поставку в Индию урана, реакторов и технологий. Суммарная стоимость контрактов составляет более $700 млн.
Первая поставка ядерного топлива на завод в Хайдарабад (Индия) состоится весной 2009 года. Изготовленные в Электростали топливные таблетки будут использованы в индийских ядерных реакторах. ОАО «ТВЭЛ» также изготавливает и поставляет топливо для индийской АЭС «Куданкулам», сооружаемой совместно российскими и индийскими специалистами.
«На индийском заказе мы применили в массовом объеме инновационные технологии и технологические приёмы, такие как автоматизированная укладка таблеток после прессования в молибденовые лодки для операции спекания, а также автоматизированный контроль внешнего вида таблеток с укладкой их на полиэтиленовые паллеты для последующей упаковки в транспортно-упаковочный комплект. Разработки специалистов ТВЭЛ и Машзавода заслужили высокую оценку индийской стороны. Мы считаем, что за такими технологиями — будущее, и будем их тиражировать на другие виды таблеток», - отметил Игорь Петров.

Справка.

ОАО «ТВЭЛ» — один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. 100% акций принадлежит ОАО «Атомэнергопром».
«Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром») — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. ОАО «Атомэнергопром» входит в Государственную корпораций «Росатом».
«Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. 


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика