Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Энергоатом» не теряет надежды подключить Хмельницкую АЭС к энергосистеме Европы

Новости


08:08, 21 Октября 20
Атомная Украина
«Энергоатом» не теряет надежды подключить Хмельницкую АЭС к энергосистеме Европы

«Энергоатом» не теряет надежды подключить Хмельницкую АЭС к энергосистеме Европы Отключение энергоблока №2 Хмельницкой АЭС от объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и его перевода к работе в европейской энергосистеме ENTSO-E с целью дальнейшего экспорта электроэнергии остается актуальным проектом для НАЭК «Энергоатом».

Такое мнение вице-президент компании Герман Галущенко озвучил во время своего выступления в эфире ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым «Атомная энергетика: проблемы и перспективы».
 
Отвечая на вопрос ведущего относительно вариантов привлечения инвестиций в достройку 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, Галущенко отметил, что у Энергоатома есть различные варианты решения этой задачи.
 
Первая опция, пояснил он, – учет в себестоимости производства атомными станциями киловатт-часа электроэнергии инвестиционной составляющей в размере 20 копеек. Это позволит в течение пяти лет получить средства, необходимые на достройку энергоблоков. А вторая – переключение блока №2 ХАЭС на работу в энергосистеме ЕС, полученные же от экспорта электроэнергии средства направить на достройку блоков №3 и №4.
 
Вице-президент Энергоатома напомнил, что у компании есть инвестиционный проект «Энергетический мост – Украина ЕС», которым предусматривалось восстановление существующей линии электропередачи от Хмельницкой АЭС до подстанции Жешув (Польша) и дальнейший экспорт электроэнергии из ХАЭС в Польшу и другие страны ЕС.
 
«Проект натолкнулся на ряд препятствий, и предполагается, что его реализация невозможна. С одной стороны, нам говорят, что польская сторона не видит смысла этого проекта, с другой – отмечают, что в 2023 году ожидается полная синхронизация ОЭС Украины с ENTSO-E и это также делает его нецелесообразным. Но я бы не был столь категоричен в оценке энергомоста, ведь этому проекту уже пять лет и в рамках подготовки к его реализации создали консорциум, в состав которого вошли ведущие западные энергокомпании, в частности французская EDF, американская Westinghouse, польский Polenergia», – отметил Герман Галущенко.
 
Какой бы ни была сейчас позиция польской стороны, подчеркнул он, возможности для реализации проекта остаются. «Главным его преимуществом является фактически существующая прямая линия электропередачи напряжением 750 кВ ХАЭС – Жешув, построенная еще во времена СССР. Если линию такой длины и мощности строить сегодня с нуля, то ее стоимость составит примерно полмиллиарда долларов», – добавил вице-президент Энергоатома. И подчеркнул, что интерес к проекту энергомоста не утратила американская компания Westinghouse. «Недавно мы обсуждали с представителями Westinghouse этот проект и услышали их заинтересованность в том, чтобы он состоялся. Возможно, это будет не в той форме, в которой он планировался изначально, но в любом случае в проекте заинтересованы, и Энергоатом – в первую очередь», – подчеркнул Герман Галущенко.
 
Для справки:
 
9 августа 2019 комиссия Минэнерго Украины по вопросам проведения конкурса по определению частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства по проекту «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз» определила победителем конкурса ООО «Юкрейн Пауэр Бридж Компани Лимитед».
 
В состав консорциума, созданного для реализации проекта, входят компании Westinghouse (США), французская госкомпания EDF (87% принадлежит французскому правительству, крупнейшая энергетическая компания Европы), польская Polenergia International (компания развивает морскую ветровую энергию, торгует газом и электроэнергией в Центральной Европе), венгерская MVM (национальная энергетическая компания, 100% государственной собственности).
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика