Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Радиохимический завод «Маяка» расширяет номенклатуру перерабатываемого отработавшего ядерного топлива

Новости


08:15, 26 Июня 20
Атомная Россия Уральский ФО
Радиохимический завод «Маяка» расширяет номенклатуру перерабатываемого отработавшего ядерного топлива

Радиохимический завод «Маяка» расширяет номенклатуру перерабатываемого отработавшего ядерного топлива «Маяк» перерабатывает практически все виды ОЯТ: с ледоколов, атомных подводных лодок, атомных электростанций, топливо исследовательских реакторов. «Приоритетом нашей деятельности было и остается выполнение государственного оборонного заказа», - подчеркивает генеральный директор предприятия Михаил Похлебаев.

Сегодня на ФГУП «ПО «Маяк» планомерно реализуются проекты, которые определяют будущее предприятия и являются составной частью «Программы развития».
 
На «Маяке» создан и успешно работает отдел стратегического развития, который ежегодно проверяет и обновляет, а также контролирует ключевые моменты выполнения стратегии предприятия. Самое интересное, что в 2017 году ГК «Росатом» закрепила такой процесс распорядительным документом. ФГУП «ПО «Маяк» предвосхитило инициативу Государственной корпорации и пятый год подряд работает в таком ключе.
 
На радиохимическом заводе ФГУП «ПО «Маяк» осуществляется переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Из ОЯТ выделяют ценные компоненты, которые используют для изготовления нового ядерного топлива и различных источников ионизирующего излучения. После удаления топлива из реактора, тепловыделяющие сборки поступают на радиохимический завод ФГУП «ПО «Маяк», где они измельчаются и растворяются в кислоте. Из отработавшего топлива выделяют ценные радионуклиды, в том числе плутоний и уран.
 
Одно из главных направлений дальнейшего развития гражданского сектора ФГУП «ПО «Маяк» — это радиохимический завод, который из года в год расширяет номенклатуру перерабатываемого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
 
На заводе были проведены стендовые испытания установки электрохимического растворения ОЯТ, а затем на опытной установке действующего производства успешно прошла переработка первой партии уран-циркониевого отработавшего ядерного топлива. Это позволило технологиям радиохимического завода, как говорят «маяковцы», стать «всеядными».
 
Промышленная переработка широкой номенклатуры ОЯТ — это конкурентные преимущества ПО «Маяк» и ГК «Росатом» на мировых рынках. Это позволило ФГУП «ПО «Маяк» участвовать в разработке технологии и решении такой сложной проблемы, как обращение с «кориумом» (разрушенным топливом) японской АЭС «Фукусима-Дайичи». Все топливные композиции, которые сегодня существуют в сборках российского производства, перерабатывает ФГУП «ПО «Маяк». Здесь также успешно прошла пробная операция по переработке сборок западного дизайна. «Маяк» — единственное предприятие в мире, которое обладает такими уникальными компетенциями и возможностями.
 
«Маяк» перерабатывает практически все виды ОЯТ: с ледоколов, атомных подводных лодок, атомных электростанций, топливо исследовательских реакторов.
 
Сегодня завод радиоактивных изотопов ПО «Маяк» — один из основных поставщиков продукции как внутри страны, так и за рубежом. Все изотопы, необходимые для изготовления продукции, нарабатываются подразделениями «Маяка»: реакторным и радиохимическим заводами и заводом химического производства. Основная часть изделий поставляется на внутренний рынок, а также на экспорт.
 
Завод радиоактивных изотопов стал участником глобального российского проекта по импортозамещению зарубежных гамма-терапевтических аппаратов на отечественные. В этом проекте «Маяк» в кооперации с разработчиками и предприятиями, которые имеют уже в этом направлении опыт изготовления подобного оборудования, выступает в качестве поставщика основных комплектующих. В перспективе такой ход развития событий позволит предприятию предлагать свои комплексные услуги онкологическим центрам России: поставку отечественных источников ионизирующего излучения и их перезарядку в зарубежной гамма-терапевтической аппаратуре, но по более привлекательной цене по сравнению с аналогичными зарубежными технологическими операциями.
 
Еще одно важное направление — это комплексная услуга по сопровождению источников ионизирующего излучения на всем жизненном цикле: от поставки нового источника до возврата отработавшего на ПО «Маяк» для утилизации или перезарядки. Сегодня уже заключены и готовятся к заключению контракты с российскими и международными организациями — потребителями продукции завода радиоактивных изотопов, на осуществление возврата, утилизацию и переработку источников ионизирующего излучения. Это уникальный комплекс услуг. Его не предоставляет никто, кроме ПО «Маяк».
 
Региональный центр облучательных технологий» (РЦОТ) создан на основе промышленной гамма-установки, предназначенной для радиационной обработки широкого спектра продукции различных областей. Сумма собственных инвестиций «Маяка» в этот проект составила 200 млн рублей. Производственная деятельность специализированного РЦОТ на «Маяке» предполагает оказание комплексных услуг по стерилизации медицинских изделий различного назначения, радиационной модификации материалов, обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации. Особенность Регионального центра облучательных технологий заключается в том, что он будет одним из самых мощных не только в Уральском федеральном округе, но и в России. Пуск комплекса запланирован в конце 2020 года.
 
Технология производства радиолюминесцетных светоэлементов, используемая на «Маяке», уникальна тем, что идет совмещение разных критических технологий: радиолюминесцентных элементов и радионуклида в виде газовой фазы. При взаимодействии одного с другим возникает фотонное излучение. Ученые центральной заводской лаборатории и работники завода химического производства ПО «Маяк» поставили перед собой цель — расширить ассортимент этой продукции. Работа направлена на то, чтобы светоэлементы сделать еще более прочными, более радиационно безопасными, и самых различных габаритов. Светоэлементы, которые будет выпускать «Маяк», пригодятся для широкого применения в различных приборах и приспособлениях специального назначения.
 
Технология производства счетчиков медленных нейтронов модификаций «Смена» является результатом оптимизации производства на ПО «Маяк». В 2013 году руководством «Маяка» принято решение о расширении номенклатуры выпускаемой продукции за счет использования газа гелия-3, получаемого на заводе химического производства, в изготовлении счетчиков нейтронов. С 2015 года на предприятии освоено новое производство счетчиков «Смена», предназначенных для регистрации медленных (тепловых) нейтронов.
 
Счетчики медленных нейтронов «Смена», работающие в пропорциональном режиме, позволяют улавливать малейшее нейтронное излучение, испускаемое радиоактивными элементами в процессе их распада. Счетчики включаются в комплексы блоков детектирования нейтронов. Область применения блоков детектирования: научная и исследовательская деятельность, контроль несанкционированного перемещения делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ); аналитический контроль, в железнодорожном и автомобильном транспорте, на предприятиях ядерно-энергетического комплекса и ЯОК, других учреждениях, вовлеченных в процессы производства, хранения, переработки или транспортировки ДРМ, мониторинг гамма- нейтронного излучения.
 
Производство счетчиков «Маяком» позволяет обеспечить как внутренние потребности предприятия, так и потребности заказчиков, изготавливающих системы мониторинга физической защиты и контроля производственных процессов.
 
Потребителями счетчиков ПО «Маяк» являются крупные производственные предприятия и организации, включая ФГУП «ВНИИА» (Москва), «ЛЯР ОИЯИ» (Дубна), АО «НТЦ «ЯФИ» (Санкт-Петербург) и другие.
 
Объем выпуска готовой продукции на приборно-механическом заводе (ПМЗ) ПО «Маяк» за последние два года вырос почти в 2 раза. Приборным производством освоена новая линейка оборудования для контроля радиационной безопасности атомных электростанций. Предприятие в этом направлении, как говорят, является законодателем моды и имеет портфель заказов от АЭС России. Машиностроительной продукцией и оборудованием приборно-механический завод предприятия обеспечивает многочисленные стройки и заводы «Маяка».


Все новости за сегодня (5)
00:50, 29 Марта 24

Ворота в океан:53 года назад во Врангеле стартовала Всесоюзная ударная комсомольская стройка

дальше..
00:39, 29 Марта 24

17 теплых сказок для культурного диалога

дальше..
00:30, 29 Марта 24

Вкус воздуха на АЗС

дальше..
00:24, 29 Марта 24

Электроэнергетический дивизион Росатома направил 6,232 млрд рублей на охрану окружающей среды

дальше..
00:18, 29 Марта 24

В «МЭИ» проходит II Всероссийская научно-практическая конференция «Непорожневские чтения»

дальше..
 

Поздравляем!
Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие

26 марта 1949 года Советом министров СССР принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода (Комбинат 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Сибирский химический комбинат - СХК). Строительство основных заводов началось в 1951 году.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика