Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ВНИИНМ разработал конструкцию и технологию изготовления сверхпроводника для международного проекта FAIR

Новости


18:20, 27 Января 20
Атомная Мир
ВНИИНМ разработал конструкцию и технологию изготовления сверхпроводника для международного проекта FAIR

ВНИИНМ разработал конструкцию и технологию изготовления сверхпроводника для международного проекта FAIR Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершили разработку конструкции и технологии изготовления сверхпроводящего ниобий-титанового провода в рамках международного научного проекта по созданию магнита-детектора в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук.

Детектор  предназначен для проведения экспериментов по сжатию барионной материи (СВМ - Сompressed Baryonic Matter) на ускорительном комплексе Европейского центра ионных и антипротонных исследований (FAIR, Германия).
 
Для реализации концепции магнита-детектора CBM специалистами ВНИИНМ было предложена оригинальная конструкция ниобий-титанового проводника, уникальность которого заключается в изготовлении провода в монолитном исполнении. По сравнению со способом «провод в шине», обычно используемого при изготовлении проводов такого класса с применением операции пайки, альтернативное решение позволяет изготавливать ниобий-титановые проводники большого поперечного сечения c более высоким значением критического тока. Токонесущая способность разработанного ВНИИНМ провода составляет более 2270 ампер, это существенно превышает критический ток стренда, изготовленного по методу «провод в шине», который используется в Компактном мюонном соленоиде (СМS) Большого адронного коллайдера.
 
Новая разработка применима к промышленному оборудованию для выпуска серийной продукции на Чепецком механическом заводе в Глазове (АО «ЧМЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). «В ходе исследований было подтверждено, что провода для CBM с длиной единичного куска более 5 км, изготовленные на ЧМЗ в монолитном исполнении без операции пайки, по своим конструкционным и физическим параметрам полностью соответствуют всем заданным требованиям. Кроме того, можно уверенно утверждать, что наша технология не имеет аналогов в мире», – подчеркнул один из разработчиков технологии, начальник лаборатории технологии ниобий-титановых сверхпроводников и тугоплавких материалов ВНИИНМ Юрий Карасёв.
 
Для справки:
 
Центр по исследованию ионов и Антипротонов (FAIR — Facility for Antiproton and Ion Research, Дармштадт, Германия) - строящийся международный ускорительный комплекс, который будет использовать антипротоны и ионы для проведения исследований в различных областях физики, биологии и медико-биологических наук. Как ожидается, он заработает в 2025 году.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика Росатом ТВЭЛ международные проекты
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика