ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Турецкие студенты СПбПУ изучили технологические особенности энергоблоков ВВЭР-1200

Новости


04:42, 24 Июля 19
Атомная Россия Северо-западный ФО
Турецкие студенты СПбПУ изучили технологические особенности энергоблоков ВВЭР-1200

Турецкие студенты СПбПУ изучили технологические особенности энергоблоков ВВЭР-1200 Турецкие студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) прошли производственную практику на Ленинградской АЭС.

За время практики в учебно-тренировочном подразделении они изучили технологические особенности самых современных российских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, познакомились с системами контроля и управления энергоблоков поколения «3+», оптимально сочетающих возможности человека и автоматику. На полномасштабном тренажере энергоблока ВВЭР-1200 студенты наблюдали за действиями оперативного персонала в различных режимах эксплуатации.

«Я на Ленинградской АЭС уже во второй раз. Мне нравится атмосфера, в которой проводится обучение, и преподаватели. Возможность получить знания от настоящих профессионалов – это очень важно и ценно. Я рад, что буду работать в атомной энергетике. Эта отрасль очень важна для развития Турции. Она высокоэффективна и экологична. Обучение в России – хороший старт для меня. Ваша страна играет главную роль в атомной энергетике. У вас есть знания, опыт, технологии. Первая в мире АЭС в Обнинске, Игорь Курчатов – в Турции знают о них!», - рассказал студент СПбПУ Эмре Беки.

Бурак Пекшен, студент СПбПУ: «Я выбрал обучение в России, потому что первая атомная станция в Турции строится по российскому проекту. И я очень хочу на ней работать, способствуя процветанию и развитию Турции. Мечтаю, что моя работа будет связана со вторым контуром реакторной установки. Дело в том, что в минувшем учебном году мы занимались проектной деятельностью, работали над созданием парогенератора. Этот проект полностью захватил меня. Время, пока я над ним работал, пролетело как один миг. Так что область, в которой я хочу применить полученные знания, я уже нашел».

Наталья Донмез, тьютор кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных систем СПбПУ: «Практика на Ленинградской АЭС – это не просто повторение изученного ранее материала и закрепление полученных знаний, а большой прорыв вперед. Ленинградские атомщики охотно делятся со студентами уникальным опытом. Здесь теория переходит в практику, и это здорово! Еще один важный компонент обучения – это живое общение с людьми, для которых работа на Ленинградской АЭС – дело всей жизни, часто – семейная традиция. Их истории вдохновляют ребят справляться с трудностями в учебе, получать прочные знания, чтобы в дальнейшем так же достойно работать на первой атомной станции в Турецкой Республике».

«Ребята толковые, въедливые, виден серьезный подход к учебе, стремление разобраться в самых сложных вопросах, в деталях. Если и дальше будут так же старательно учиться, то АЭС «Аккую» будет в надежных руках, я в этом уверен», - поделился своими впечатлениями Виталий Ярец, руководитель практики, начальник отдела подготовки оперативного персонала УТП Ленинградской АЭС-2.
«Сегодня – это просто студенты, а завтра им предстоит управлять самыми современными и очень серьезными объектами – энергоблоками АЭС «Аккую», которые сейчас сооружаются в Турции по российскому проекту. В глазах у этих ребят я вижу желание учиться, готовность познавать новое. Мы стараемся максимально закрепить полученные в вузе знания на практике. Общение с нашими инструкторами и оперативным персоналом станции дает хорошие плоды: «выходной» контроль знаний показал у большинства отличные результаты. Планируем и в следующем году принять эту группу на практику – будем изучать техобслуживание и ремонт», - подытожил Сергей Речкин, заместитель начальника УТП Ленинградской АЭС-2.

Для справки:

АЭС «Аккую» - первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «Аккую Нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели «Строй-Владей-Эксплуатируй» (Build-Own-Operate).

 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС вузы кадры
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика