Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Росэнергоатом» и ВАО АЭС готовы оказывать поддержку странам-«новичкам» в эксплуатации АЭС

Новости


05:30, 18 Апреля 19
Атомная Мир
«Росэнергоатом» и ВАО АЭС готовы оказывать поддержку странам-«новичкам» в эксплуатации АЭС

«Росэнергоатом» и ВАО АЭС готовы оказывать поддержку странам-«новичкам» в эксплуатации АЭС Концерн «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) готов совместно с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), оказывать активную поддержку странам-«новичкам» в области безопасной и надежной эксплуатации АЭС.

Об этом сообщил первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Олег Черников на XI Международном форуме Атомэкспо-2019 в городе Сочи.

ВАО АЭС и Росэнергоатом провели в рамках форума круглый стол по теме «Создавая безопасное будущее вместе». Основные темы, которые обсудили участники, касались вопросов безопасной и надежной эксплуатации АЭС, профессионального лидерства, а также поддержки стран-новичков.

«Сегодня Росэнергоатом – это единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Благодаря тому, что российский опыт в области безопасной и надежной эксплуатации АЭС накапливался десятилетиями, можно с уверенностью говорить, что у нас большая экспертная база в этой сфере в атомной отрасли, и мы готовы поделиться своими знаниями и опытом со всеми желающими», - сказал Олег Черников.

По его словам, оказание помощи странам-«новичкам» включает в себя не только такие аспекты, как культура ядерной безопасности, базовые принципы работы оперативного персонала, организационная эффективность и контроль, принятие эксплуатационных решений и подготовка персонала, но и разработку показателей, а также эффективное сотрудничество с МАГАТЭ и вовлечение новых отраслевых компаний на раннем этапе их вхождения в ВАО АЭС.

Он также отметил, что сегодня Росэнергоатом, чьим абсолютным приоритетом является приверженность принципам безопасности, входит в состав ключевых членов ВАО АЭС. «Концерн «Росэнергоатом» - член ВАО АЭС первой категории и опорная, т.е. самая крупная и активная организация Московского центра ВАО АЭС, а российские атомные станции (филиалы концерна) являются членами ВАО АЭС практически с момента её создания. И за 18 лет на них не было зафиксировано ни одного нарушения безопасности, классифицируемого выше 1-го уровня («аномалия») по Международной шкале оценки ядерных событий ИНЕС - это очень значимый показатель высокого уровня безопасности».

В концерне ежегодно проходит до 8 партнерских проверок ВАО АЭС. В 2018 году их было шесть. В этом же году для центрального аппарата и АЭС концерна было проведено 28 миссий поддержки по ряду вопросов в области эксплуатационной безопасности и надежности. Кроме того, на АЭС регулярно проходят противоаварийные тренировочные занятия, в том числе с участием международных наблюдателей и Регионального кризисного центра (РКЦ) Московского центра ВАО АЭС. В 2018 году их было 11.

В качестве основных спикеров «круглого стола» выступили: исполнительный директор ВАО АЭС Питер Прозески, председатель Совета управляющих Московского Центра ВАО АЭС, член Совета директоров АО «Словацкие электростанции» Ярослав Голубец, операционный директор Атлантского центра ВАО АЭС Джефф Брамблетт, исполнительный старший советник Токийского центра ВАО АЭС Рамдас Бхаттачарья и директор программы технической поддержки Лондонского Офиса ВАО АЭС Алекс Поляков.
 


Все новости за сегодня (5)
10:57, 19 Мая 19

Россия и Нидерланды урегулировали претензии в связи с инцидентом у нефтяной платформы «Приразломная»

дальше..
10:51, 19 Мая 19

Nord Stream 2 AG сохраняет биоразнообразие в Кургальском заказнике

дальше..
10:45, 19 Мая 19

Атоммашу требуются квалифицированные кадры

дальше..
10:39, 19 Мая 19

Белоруссия приостановила транзит нефти на Украину и в Польшу

дальше..
10:35, 19 Мая 19

«Россети» строят энергообъекты к саммитам ШОС и БРИКС-2020

дальше..
 

Поздравляем!
Шахте «Есаульская» исполнилось 35 лет Шахте «Есаульская» исполнилось 35 лет

«Есаульская» - одна из последних шахт, построенных в СССР. Ее начали строить в 1979 году в 20 километрах от Новокузнецка, а в мае 1984 года предприятие ввели в промышленную эксплуатацию.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика