Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Темой Харитоновских чтений стало применение лазерных технологий для решения задач физики высоких плотностей энергии

Новости


09:42, 23 Апреля 18
Атомная Россия
Темой Харитоновских чтений стало применение лазерных технологий для решения задач физики высоких плотностей энергии

Темой Харитоновских чтений стало применение лазерных технологий для решения задач физики высоких плотностей энергии В Российском федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие госкорпорации «Росатом») завершили работу XX Харитоновские тематические научные чтения.

Юбилейная научная конференция была посвящена применению лазерных технологий для решения задач физики высоких плотностей энергии.
В чтениях приняли участие около 600 представителей предприятий госкорпорации «Росатом», вузовской и академической науки. На пленарных заседаниях и пяти секциях было представлено свыше 150 устных и стендовых докладов.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отметил, что Харитоновские тематические научные чтения занимают особое место среди научных мероприятий России, поскольку лазерная тематика – одно из самых динамично развивающихся направлений в области фундаментальных исследований и прикладных решений для гражданских отраслей промышленности и бизнеса.

«РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает серьезными компетенциями в этой области и показывает хороший пример коммерциализации своих научных идей», - сказал Валентин Костюков.

Председатель оргкомитета конференции, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев напомнил, что у истоков лазерного направления во ВНИИЭФ стоял Юлий Харитон, который считал его перспективным и уделял его развитию большое внимание: «Сейчас ядерный центр ВНИИЭФ является лидером в этой области, что дает ему право проводить подобные конференции».

«Мы не только обменялись своими достижениями за последний год, но и заложили основы абсолютно новых исследований на установках РФЯЦ-ВНИИЭФ и других научных центров нашей страны, - подвел итоги чтений генеральный конструктор по лазерным системам, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Сергей Гаранин. – Очень приятно, что среди участников было много молодежи. Это означает, что компетенции, которыми обладает наше поколение, переходят в руки молодых».

Доцент МФТИ и старший научный сотрудник ТРИНИТИ Владимир Юфа, который ежегодно возглавляет делегацию студентов на Харитоновских научных чтениях, также  отметил, что молодые люди, приезжая на конференцию, видят, что физика не стоит на месте, лазерное направление развивается. «В ядерном центре ВНИИЭФ решаются грандиозные задачи, есть интересная работа и перспективы научного и карьерного роста», - сказал он.

Итогом работы конференции по традиции станет издание сборника докладов участников.
 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика Росатом технологии
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Gazprom International отмечает 20-летний юбилей Gazprom International отмечает 20-летний юбилей

История компании началась в 1998 году, когда концерн «Газпром», «Зарубежнефть» и «Стройтрансгаз» для представления интересов в зарубежных проектах создали совместное предприятие – ЗАО «Зарубежнефтегаз», впоследствии – Gazprom International.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика