Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Умные ветротурбины смогут "предугадывать" ветер

Новости


10:49, 6 Января 10
Альтернативная энергетика Европа
Умные ветротурбины смогут "предугадывать" ветер

В Дании завершилось первое успешное испытание ветровой турбины с лазерными измерителями ветра, построенной в целях увеличения выработки электроэнергии.

"Результаты показывают, что эта система может предсказать направление ветра, порывы ветра и турбулентности. Таким образом, мы считаем, что будущие ветряки смогут увеличить производство энергии при одновременном снижении экстремальных нагрузок с помощью этой лазерной системы, которую мы называем LIDAR", - говорит Торбен Миккельсен, профессор в Riso DTU.
Эта новая лазерная технология подразумевает, что ветровые турбины смогут "видеть" ветер, прежде чем он попадает на лопасти. Под "прогнозированием" ветра, турбина сможет оптимизировать свою позицию и регулировать лопасти так, чтобы ветер использовался более эффективно, а ветровая турбина функционировала дольше, сообщает infuture.ru.
Количество промышленных ветровых турбин будет чрезвычайно быстро расти в ближайшие годы в связи с глобальной деятельности по использованию возобновляемых источников энергии и изменения климата. Новые высокотехнологичные исследования будут интегрироваться с "лазерным предвиденьем" и "умными лопастями" в турбинах, что позволит им работать лучше и дольше, тем самым сохраняя конкурентоспособность датской промышленности энергии ветра.
Ожидается, что данная технология может увеличить производство энергии до 5%, потому как можно будет использовать более длинные лезвия. За 4 МВт энергии от ветровых турбин, финансовая выгода будет составлять от 200 000 датских крон в год. По сравнению с прогнозами Датского энергетического агентства, эта технология может сократить выбросы CO2 на 25000 тонн в 2025 году, если все 10 турбин будут оснащены лазерными измерителями ветра. В то же время, эта технология может быть объединена с "умными лопастями" и тем самым увеличить продолжительность жизни ветряков.
"Система LIDAR могжет быть использованы для повышения надежности лопастей, помогая им лучше справиться с нарушениями ветра. Впоследствии, благодаря этому станет возможным производить большие лопасти. Это увеличение производства энергии и мощности из энергии ветра становится все более конкурентоспособным", - говорит Ларс Фулгсанс, руководитель исследования.


Читайте также:

Тэги: выработка электроэнергии альтернативная энергетика
Все новости за сегодня (1)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика