Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В 2022 году Узбекистан объявит тендеры на строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 300 МВт

Новости


08:24, 10 Января 22
Альтернативная энергетика Узбекистан
В 2022 году Узбекистан объявит тендеры на строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 300 МВт

В 2022 году Узбекистан объявит тендеры на строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 300 МВт В частности, будут объявлены тендеры по выбору инвесторов на проекты по строительству ветряной электростанции мощностью 200 МВт в Республике Каракалпакстан и солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Ферганской области.

В Узбекистане в 2022-2024 годах за счет прямых иностранных инвестиций на сумму 3 миллиарда долларов США планируется построить 10 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью около 3 тысяч мегаватт.
 
Запасы традиционных источников энергии, таких как нефть и газ, ограничены. Кроме того, их использование наносит большой вред окружающей среде. Поэтому развитые страны начали переход к «зеленой» энергетике, которая выступает залогом стабильного развития как сегодня, так и в перспективе.
 
Масштабная работа в этом направлении началась и в Узбекистане. Так, 21 мая 2019 года был принят Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», заложивший необходимые основы для развития сферы ВИЭ. Привлечены иностранные инвесторы, разработано множество перспективных проектов.
 
В августе 2021 года в Навоийской области была запущена первая в Узбекистане солнечная фотоэлектрическая станция, через месяц сдана в эксплуатацию еще одна такая станция в Самарканде.
 
На международном климатическом саммите в Глазго (Шотландия) Узбекистан объявил о намерении снизить удельный выброс парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта на 35% к 2030 году. В частности, к 2026 году поставлена цель увеличить общую мощность солнечных и ветряных электростанций в стране до 8 тысяч мегаватт.
 
В 2022 году планируется построить 5 солнечных электростанций общей мощностью 900 мегаватт в Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской и Ферганской областях.
 
Министерству инвестиций и внешней торговли и Министерству энергетики поручено разработать новые проекты в сотрудничестве с международными финансовыми организациями.
 
Организация производства компонентов и материалов, необходимых для будущего строительства солнечных и ветряных электростанций в самом Узбекистане, позволит снизить стоимость проектов, а также создать рынок для отечественных предприятий.
 
Для качественной эксплуатации новых электростанций потрекбуются квалифицированные инженеры и работники. Для подготовки персонала будет создан специальный учебный центр в городе Навои, а учебные программы вузов обновляются с учетом современных требований.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика