Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Киловатты из канализации

Новости


08:08, 9 Марта 21
Альтернативная энергетика Германия
Киловатты из канализации

Киловатты из канализации В результате открытого тендера компания Weltec Biopower получила контракт на строительство энергоэффективной установки для муниципальной станции очистки сточных вод в Бюккебурге, Северная Германия.

Помимо земляных работ и электромонтажных работ, немецкий производитель биогазовой установки будет контролировать строительство нового сгустителя ила, машинного отделения когенерационной электростанции и котла для хранения газа. Теперь ил будет подвергаться анаэробному сбраживанию в котле из нержавеющей стали. Бюджет проекта модернизации составляет 4,14 миллиона евро. Анаэробный этап будет готов к запуску в октябре 2021 года.
 
До сих пор на станции применялась аэробная очистка сточных вод. Переход на анаэробную стабилизацию ила призван оптимизировать рабочие процессы и обеспечить значительно более высокую энергоэффективность. Кроме того, ожидается, что новый процесс снизит выбросы парниковых газов очистными сооружениями на 664 тонны в год. В рамках Европейского фонда регионального развития (ERDF) банк инвестиций и развития Нижней Саксонии (NBank) выделит субсидию в размере 1 миллиона евро.
 
Помимо улучшения экологии, анаэробная очистка сточных вод Weltec приведет к значительному снижению затрат. Например, количество осадка, который накапливается ежегодно, снизится с 2800 т до 1800 т. Кроме того, будет сэкономлено около 5 процентов потребляемой мощности. 
 
Однако наибольший потенциал экономии заключается в шламовом газе.
 
«Благодаря 465 000 киловатт-часов электроэнергии, которые мы будем получать от канализационного газа каждый год, мы сможем покрыть 40 процентов нашей собственной потребности в электроэнергии», - говорит Райнер Кленке, технический менеджер по очистке сточных вод муниципалитета Бюккебург.
 
В итоге годовой счет за электроэнергию снизится на две трети: с 195 000 евро до 65 000 евро.
 
 
В основе этой концепции оптимизации лежит биогазовая технология. Weltec Biopower изготовит котел из нержавеющей стали в проверенной сегментной конструкции с двухлопастным смесителем. Котел будет иметь высоту 6,3 м, диаметр около 19 м и вместимость 1823 м³. 
 
Канализационный газ будет храниться в гибкой двухмембранной емкости объемом около 600 м³. Эта конструкция отличается гораздо меньшими инвестиционными затратами, чем у обычного биореактора, и поэтому является оптимальным решением для небольших очистных сооружений. 
 
Новый резервуар для сгустителя осадка, оснащенный погружной мешалкой и объемом 342 м³, также изготовлен из нержавеющей стали. 
 
ТЭЦ мощностью 226 кВт обеспечит эффективное использование газа. Как вырабатываемая энергия, так и тепло будут использоваться на территории завода. Дополнительно в машинном отделении будет установлен газовый котел мощностью 170 кВт для обеспечения теплоснабжения даже при проведении ремонтных работ на ТЭЦ.
 
 
Таким образом, эффективность муниципальных очистных сооружений повысится благодаря технологическим усовершенствованиям. Помимо анаэробной стадии, в процесс будет интегрирован первичный осветлитель. Ил будет извлекаться из сточных вод, что на треть снижает химическую потребность в кислороде. Чем ниже это значение, тем легче очистить воду. Это сокращает период аэрации и, следовательно, затраты на электроэнергию. 
 
Томас Секстро, менеджер по продажам Weltec Biopower, объясняет: «Аэробно стабилизированный ил содержит более высокую органическую нагрузку, и его труднее обезвоживать. При анаэробном процессе обезвоженный ил имеет примерно на 35 процентов меньше объема, что снижает затраты на транспортировку и утилизацию ила».
 
Такое разумное сочетание очистки сточных вод, выработки энергии и защиты климата делает существующие очистные сооружения перспективными. Экономичные технологии и проверенные концепции из области биогаза подходят для противодействия колебаниям цен на энергию и увеличению затрат на утилизацию осадка. В Бюккебурге, например, это позволяет муниципалитету поддерживать стабильные расходы на канализацию и дренаж поверхностных вод, не обременяя граждан дополнительными сборами.
 
Владимир Алексеев, Energyland.info


Все новости за сегодня (10)
09:57, 22 Мая 22

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась на ходовые испытания

дальше..
09:55, 22 Мая 22

Севмаш формирует команду для чемпионата WorldSkills

дальше..
08:22, 22 Мая 22

E-топливо — ключевое решение для будущего «зеленой» мобильности

дальше..
06:42, 22 Мая 22

Ростех соберет демонстратор гибридной силовой установки до конца 2022 года

дальше..
06:09, 22 Мая 22

Monde diplomatique: Евпропе нечем заменить российский газ

дальше..
06:01, 22 Мая 22

Лесные пожары в районе Чернобыльской АЭС не представляют радиоактивной угрозы для населения

дальше..
04:56, 22 Мая 22

Россия заинтересована в дальнейшем инвестировании в уранодобывающую отрасль Казахстана

дальше..
04:48, 22 Мая 22

Более 2 тысяч бойцов студотрядов летом отправятся на стройки «Росатома»

дальше..
04:35, 22 Мая 22

Команды оперативного персонала ГЭС соревнуются на Загорской ГАЭС

дальше..
04:29, 22 Мая 22

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете состоялась ярмарка вакансий «Газпрома»

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика