Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Правительство РФ готовится развивать возобновляемую энергетику в труднодоступных регионах

Новости


09:04, 21 Января 19
Альтернативная энергетика Россия
Правительство РФ готовится развивать возобновляемую энергетику в труднодоступных регионах

Правительство РФ готовится развивать возобновляемую энергетику в труднодоступных регионах Минэнерго России готовит план модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной энергогенерации в труднодоступных регионах. Среди предложенных мер — развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Чтобы поддержать эту инициативу, российское отделение Greenpeace направило свои предложения в Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития и ФАС.

Чтобы снизить выбросы парниковых газов и защитить Россию и мир от катастрофических последствий изменения климата, необходимо отказаться от использования ископаемого топлива и перевести энергосистему на возобновляемые источники энергии.

Началом такой реформы может стать замена неэффективной выработки энергии на основе угля, дизеля и мазута в труднодоступных регионах. Помимо сохранения климата и уменьшения загрязнения воздуха, переход на ВИЭ даст экономический эффект: по оценкам ЦЭНЭФ-XXI, ежегодно из федерального бюджета на субсидирование тарифов на энергию и оплату энергоснабжения организаций в изолированных регионах тратится около 150 млрд рублей.

Российское отделение Greenpeace предлагает государственным органам оценивать не только неэффективную генерацию, но и неэффективное использование энергии в труднодоступных регионах. По данным ЦЭНЭФ-XXI, потенциал экономии тепла во многих поселениях Крайнего Севера достигает 40 % (при дополнительных затратах на утепление фасадов зданий — 60-70 %), а электроэнергии — 35-45 % (в том числе за счёт модернизации систем освещения).

Эксперты Greenpeace предлагают обратить внимание и на вопрос накопления энергии. Сейчас существуют и разрабатываются накопители, которые будут крайне актуальны при замене дизельной, мазутной и угольной генерации ветровыми и солнечными станциями. Одним из решений является использование излишков электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ, для получения водорода (пилотные и промышленные проекты запускаются или уже существуют в Германии, Норвегии, Австралии). В районах, где добывают природный газ, эта технология может частично замещать метан, подаваемый в газопроводы, водородом или синтетическим метаном.


Все новости за сегодня (6)
09:07, 20 Апреля 19

Росводресурсы установили расходы воды через Волгоградский гидроузел в режиме специального весеннего попуска

дальше..
09:05, 20 Апреля 19

В 2019 году ФСК ЕЭС направит на ремонт и техобслуживание магистральных сетей 13,2 млрд рублей

дальше..
09:02, 20 Апреля 19

На стройплощадке Ленинградской АЭС-2 приступили к контрольной сборке реактора

дальше..
08:58, 20 Апреля 19

Калининская АЭС остановит энергоблок №1 на плановый ремонт

дальше..
08:56, 20 Апреля 19

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 12.04.2019 по 18.04.20

дальше..
08:54, 20 Апреля 19

Станции каскада Верхневолжских ГЭС наполняют водохранилища

дальше..
 

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика