12:29, 20 Ноября 13
Альтернативная энергетика Россия Дальневосточный ФО
Развитие ВИЭ на Дальнем Востоке требует особого подхода к нормативному регулированию
Тариф на электроэнергию для проектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в изолированных энергорайонах Дальнего Востока должен устанавливаться на уровне топливной составляющей тепловой генерации в конкретном изолированном энергоузле.
Применение для объектов ВИЭ в неценовой зоне Дальневосточного федерального округа тарифов, превышающих уровень топливной составляющей, неизбежно приведет либо к росту энерготарифов, либо к убыткам и росту долговой нагрузки энергетических компаний в Дальневосточном федеральном округе, которые и так находятся в не лучшем финансовом состоянии. Об этом заявил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексей Каплун на III ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России».
В ходе своего доклада, Алексей Каплун рассказал о планах РАО ЭС Востока по внедрению объектов ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока России. Сегодня холдинг завершает формирование программы развития ВИЭ на Дальнем Востоке России, в рамках которой уже определены более ста экономически эффективных проектов. «Срок окупаемости по этим проектам составляет от 7 до 12 лет. При этом в качестве источника возврата инвестиций рассматривается экономия дизельного топлива, полученная в результате частичного замещения дизельной генерации энергией ВИЭ. Это экономически эффективные проекты», - заявил Алексей Каплун.
В рамках формирования программы развития ВИЭ компания изучила потенциал большинства изолированных поселков Дальнего Востока. При этом для тех поселков, в которых срок окупаемости проектов ВИЭ превышает 12 лет, компания предлагает либо дождаться изменения конъюнктуры рынка, либо рассмотреть использование механизмов бюджетного субсидирования.
«Для нас очевидно, что развитие ВИЭ требует поддержки со стороны федеральных и региональных властей. РАО ЭС Востока совместно с ОАО «РусГидро» подготовили и направили в Министерство энергетики России свои предложения. В их основе лежат особенности территорий ДФО, необъединённых в ценовые зоны, в том числе тот факт, что тарифы в отдельных изолированных зонах являются экономически привлекательными для реализации проектов с использованием ВИЭ, но их реализация сдерживается отсутствием возможности долгосрочного тарифообразования», - сказал докладчик.
В основе предложений лежит принцип о том, что тариф на электроэнергию с использованием ВИЭ должен устанавливаться на уровне топливной составляющей тепловой генерации в конкретном изолированном энергоузле, при этом фиксация предельных капитальных и операционных затрат по видам ВИЭ, как это было сделано на оптовом рынке, не должна осуществляться. Указанный метод ценообразования является единственно возможным вариантом, не приводящим к увеличению тарифов для конечных потребителей.
В то же время квалификация объекта ВИЭ должна осуществляться по упрощенной схеме, поскольку у генератора будут отсутствовать экономические стимулы по манипулированию объемами энергии, произведенных на ВИЭ и классических генераторах.
Сегодня ОАО «РАО Энергетические системы Востока» является лидером по внедрению технологий ВИЭ в изолированных энергорайонах. Холдинг уже частично заместил дизельную генерацию энергией возобновляемых источников в поселках Республики Саха (Якутия) и Камчатского края. РАО ЭС Востока реализован ряд проектов в области солнечной и ветровой энергетики, также установлена экспериментальная биоэнергетическая станция. В рамках программы развития ВИЭ Холдинг РАО ЭС Востока намерен внедрить 60 МВт мощностей «зеленой» энергетики к 2016 году, а к 2020 году довести этот показатель до 120 МВт.
Все новости за сегодня (0)
|
Техническая инспекция ЕЭС отмечает 15-летие со дня основания
15 лет назад была создана Техническая инспекция ЕЭС – дочернее общество АО «Системный оператор ЕЭС», специализированная организация, оказывающая услуги по оценке технического состояния линий электропередачи и основного оборудования и выявлению рисков снижения надежности функционирования энергосистем России.
|