Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Бывший министр энергетики Украины обвиняет Россию и Европу в «энергетическом эгоизме»

Новости


13:25, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Украина
Бывший министр энергетики Украины обвиняет Россию и Европу в «энергетическом эгоизме»

«Украина, еще недавно главный энергетический мост между Востоком и Западом, сегодня становится первой жертвой 'энергетического эгоизма', воцаряющегося в Европе», - считает Юрий Бойко.


Бельгийское издание «The Parliament Magazine» опубликовало статью Юрия Бойко, занимавшего пост министра энергетики Украины в 2006-2007 гг.
После распада СССР транзитные возможности Украины составляли значительную долю ее ВВП, особенно в сфере транзита энергоносителей, пишет Бойко. Поставка российских и среднеазиатских ресурсов на Запад стала одним из немногочисленных надежных источников валютных поступлений Украины и одним из двигателей ее экономического возрождения в конце 90-х.
Находясь на перекрестке энергетических поставок с Востока за Запад Европейского континента, Украина видела себя важным энергетическим узлом Новой Европы. Растущая добыча в регионах к Востоку от Украины - в России, на Каспии и в Центральной Азии - как и начало экономического роста в бывших странах Варшавского договора, граничивших с Украиной на Западе, обещали максимальное использование украинской инфраструктуры: морских терминалов, трубопроводов и огромных хранилищ.
К сожалению, не все видели роль Украины такой же, какой она виделась изнутри страны. По политическим соображениям, вопреки экономическому расчету, нефть новых месторождений Каспия нашла путь на Запад через 3,500-километровый нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Нефтепровод Одесса-Броды, построенный в Украине благодаря напряжению сил всей нации, до сих пор остается без каспийской нефти, а потребители Центральной Европы получают ее по маршруту, вдвое более длинному, чем украинский путь.
По всей видимости, это печальное для Украины положение сохранится и в дальнейшем. Еврокомиссия до сих пор не внесла маршрут Одесса-Броды в список приоритетных для ЕС инфраструктурных проектов в энергетике, который был составлен в 2005 году.
Газовый проект Набукко, объединяющий сегодня 6 европейских наций, также обходит Украину вопреки экономической логике и интересам европейских потребителей, заинтересованных получать энергетические материалы по минимально возможной цене. Активные усилия Еврокомиссии по получению центральноазиатского газа для проекта Набукко создают прямую конкуренцию Украине - главному покупателю этого газа сегодня.
Бойко называет 'энергетическим эгоизмом' развитие Россией танкерных поставок из своих новых и расширенных старых портов, из-за чего транзит нефти через Украину с начала столетия снизился более чем вдвое. Еще одним примером 'энергетического эгоизма' является развитие Россией и ее европейскими партнерами - Германией и Италией - газопроводов по дну Балтийского и Черного морей. Эти новые маршруты, какими бы надежными их не называли, всегда будут нести в себе риск разгерметизации и утечек нефти или газа. Более того, их ремонт будет технологически сложным, если вообще осуществимым, поскольку речь идет о работах на глубине моря до 2000 метров.
Между тем Украина вынуждена сама поддерживать стареющую нефтяную и газовую инфраструктуру, которая все еще обеспечивает 25% европейского потребления газа, в то время как инвестиции и Европы и России направлены куда угодно, кроме маршрута, обеспечивавшего надежность европейских энергетических поставок последние четверть столетия.




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика