![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
08:34, 3 Апреля 13
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО Из истории проектирования Богучанской ГЭС ![]() ![]() Аварийное энергоснабжение
В связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС были пересмотрены требования безопасности на сложных ГТС. Все системы, отвечающие за безопасность, должны иметь тройное резервирование электроснабжения, развитую систему диагностики. На Богучанской ГЭС в каждой из 9 секций гидроагрегатов существует по три механизма остановки воды. Управление затворами выполняется как с пульта станции диспетчером, так и в аварийном автоматическом режиме. В случае любой внештатной ситуации затворы опустятся автоматически, полностью перекроют водоток без участия человека.
По проекту 1979 г. гидроузел испытывал дефицит пропускной способности до 30 %. Общая строительная готовность сооружений БоГЭС на 2006 г. составляла 0-30%. Сооружений для схемы выдачи мощности не было вообще, здание ГЭС было построено на 10-15 %, бетонная и каменно-набросная плотины были готовы на 25-30 %. Генеральному проектировщику Богучанской ГЭС, ОАО «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука, необходимо было решить двойную задачу – произвести корректировку проекта в соответствии с современной нормативной базой, оперативно оценивая состояние всех сооружений станции, и выполнить рабочее проектирование. Главной целью было обеспечение безопасности в части надежности сооружений, пропускной способности и эксплуатации гидроузла.
Новое КРУЭ
Проектом 1979 г. предусматривалось строительство ОРУ на открытой площадке. Сегодня электроэнергия с БоГЭС поступает через комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Преимущество КРУЭ по сравнению с ОРУ уже давно известно и проверено временем: высокая степень заводской готовности, повышенный срок эксплуатации и безопасность обслуживания, экономия эксплуатационных расходов. Кроме того, КРУЭ в несколько раз меньше площади ОРУ.
Уникальный водосброс
Плотина Богучанской ГЭС рассчитана под аномально обильные паводки. Бетонная часть имеет два мощных водостока. В случае поднятия воды в водохранилище турбины машинного зала могут быть остановлены, водоводы турбин могут быть закрыты, а сброс воды может осуществляться одной или, в самом крайнем случае, двумя водосливами плотины. Уникальный водосброс со ступенчатой водосливной гранью конструктивно отличается от стандартных сооружений подобного типа. Именно на БоГЭС это техническое решение было применено впервые в российской практике. Сейчас суммарная пропускная способность водосбросов БоГЭС позволяет пропускать паводок 0,01 % обеспеченности без участия пропускной способности всех агрегатов.
Рыбозащитные сооружения
В соответствии с современным законодательством для Богучанского водохранилища разработан целый комплекс рыбоохранных мер, направленных на обеспечение безопасности водных биологических ресурсов. Рыбоохранный комплекс включает в себя не только специальные мероприятия по сохранению генофонда ценных видов рыб. Он включает уникальные гидротехнические сооружения, в том числе современное водоструйное рыбозащитное устройство с эффективностью 84,3-94,7 %.
ОАО «Институт Гидропроект»
125993, г. Москва, Волоколамское шоссе, 2
Тел.: (495) 741-49-71, 727-36-05
Факс: (499) 158-04-89, 158-01-91
Все новости за сегодня (3)
|
![]() В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|