Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Стартовала программа опережающей подготовки руководителей по сооружению ОИАЭ 2.0

Новости


15:17, 15 Июля 21
Атомная Россия
Стартовала программа опережающей подготовки руководителей по сооружению ОИАЭ 2.0

Стартовала программа опережающей подготовки руководителей по сооружению ОИАЭ 2.0 14 июля стартовала вторая волна программы опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) в Росии и за рубежом.

Содержательная часть обучения на этот раз будет сфокусирована исключительно на российской проблематике – разборе «выученных уроков» отечественных кейсов стройкомплекса атомной отрасли, включая проекты ФАИП и ГОЗ. В том числе, это сооружение уникальных быстрых реакторов – Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде, создание инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300 в Северске (проект «Прорыв»), «стройка века» – Курская АЭС-2, инфраструктурное становление Северного морского пути.
 
Многие из этих площадок являются не только амбициозными проектами Росатома, но и частью стратегических государственных программ и важным инструментом реализации Национальной стратегии РФ. От эффективности работы управляющего звена зависит реализация многомиллиардного портфеля заказов Росатома, достижение стратегических целей госкорпорации и авторитет России как передовой технологической державы.
 
Все ключевые решения по программе 2.0 принимаются Управляющим советом, его возглавляет первый заместитель генерального директора «Росатома» по атомной энергетике Александр Локшин, а в состав входят первые лица госкорпорации, в том числе – первый заместитель генерального директора – директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Олег Шубин, директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Геннадий Сахаров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.
 
В создании программы принимает участие буквально вся отрасль. Разработка и экспертиза профессионального блока, инструментов оценки профкомпетенций, систематизация теоретической и практической базы обучающих модулей, а также работа по обеспечению функционирования программы возложена на ОЦКС Росатома – как отраслевого центра компетенций в этой области. При взаимодействии с департаментом кадровой политики Госкорпорации «Росатом» и дивизионами отрасли ОЦКС Росатома удалось создать не просто программу обучения, а по сути, платформу для обмена накопленным в отрасли уникальным опытом.
 
«Это не просто обучающая программа, а платформа для передачи знаний «из первых уст». Ее задача – за короткое время дать участникам глубокое понимание всех этапов проекта, от самого начала до завершающей фазы, научить «сглаживать» межфазовые переходы, учитывать риски и ошибки предшественников, – отметила в приветственном слове к новому набору слушателей директор департамента кадровой политики госкорпорации «Росатом» Оксана Кармишина. В образовательных сессиях (они пройдут очно на кампусе Московской школы управления Сколково) примут участие 36 представителей 21 предприятия атомного контура.
 
Слушателей ждёт уникальный симбиоз из лекций опытных профессионалов отрасли, представителей власти, институтов развития и международных экспертов, бизнес-симуляций в группах обучающихся и блока самоподготовки на специальном облачном портале ОЦКС. Каждому из основных этапов сооружения объектов ОИАЭ посвящен отдельный модуль программы: «Предпроектная фаза», «Проектирование», «Закупки и материально-техническое обеспечение проекта», «Строительно-монтажные работы»; «Ввод в эксплуатацию и завершение проекта».
 
В тонкости предпроектной фазы в день открытия программы учеников уже посвятили Вячеслав Рукша, директор по управлению научно-техническими программами и проектами – директор департамента «Росатома» Наталья Ильина, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭЯ РОО – начальник управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов, руководитель проектного офиса по реализации федерального проекта управления по реализации проектов в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Елена Устинова, директор департамента управления инвестиционной деятельностью «Росатома» Наталья Хлебникова, директор департамента мониторинга, экономического прогноза и бюджетного планирования госкорпорации «Росатом» Максим Пешков. Стратегическую концепцию развития страны и роль в этом движении энергетического сектора ученики программы смогли обсудить с директором департамента бюджетного планирования, государственных программ и национальных проектов Минэкономразвития России Денисом Тюпышевым.
 
Вторая волна программы завершится осенью. По ее итогам участникам будут выданы электронные сертификаты о прохождении обучения, и в зависимости от успехов – диплом о профессиональной переподготовке, подтверждение квалификации «Руководитель проекта по сооружению ОИАЭ» со свидетельством государственного образца и занесением в Федеральный реестр специалистов.
 
Для справки:
 
Программа опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению ОИАЭ в РФ и за рубежом была разработана по поручению генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. В 2019 году в рамках подготовки программы был разработан и утвержден впервые в отрасли профиль требований к должности руководителя проектов по строительству, позже утвержден Минтрудом профстандарт специалиста по управлению проектами капитального строительства в атомной отрасли.
 
В 2020-м ОЦКС Росатома с привлечением отраслевых экспертов, методологов бизнес-школы «Сколково» собрал библиотеку из 500 практических кейсов, провёл более 220 интервью с российскими, зарубежными экспертами отрасли и руководителями дивизионов и строек Росатома – первыми участниками программы.
 
Первая волна Программы затрагивала в основном тематику международных строительных проектов Росатома. Она длилась с ноября 2020 года по май 2021 года.
 
Участники программы (её закончили 30 руководителей и их преемников) подтвердили свою квалификацию «Руководитель проекта по сооружению ОИАЭ» и получили свидетельство государственного образца с занесением в Федеральный реестр специалистов. Некоторые из них по итогам программы получили новые назначения.


Все новости за сегодня (31)
07:38, 28 Июня 24

НГТУ подготовил около 100 специалистов для работы на синхротроне «СКИФ»

дальше..
07:32, 28 Июня 24

КазМунайГаз и IFC обсудили сотрудничество по сокращению выбросов метана

дальше..
07:29, 28 Июня 24

«Волгоградэнерго» отремонтировало воздушную ЛЭП 110 кВ «Волгоградская ТЭЦ-3 – Комплекс №2»

дальше..
07:26, 28 Июня 24

Солнечногорский РЭС в 2024 году установит 14 реклоузеров

дальше..
07:22, 28 Июня 24

Росводресурсы восстановили заброшенный гидроузел на реке Побойке во Владимирской области

дальше..
07:16, 28 Июня 24

«Атомстройэкспорт» построит в Узбекистане АЭС малой мощности

дальше..
07:13, 28 Июня 24

«Т Плюс» модернизирует котельную в Чебоксарах

дальше..
07:10, 28 Июня 24

«Россети Московский регион» установили мобильную модульную подстанцию «Фруктовая»

дальше..
07:08, 28 Июня 24

«Транснефть – Восток» ввела в опытную эксплуатацию систему контроля сейсмических воздействий

дальше..
06:20, 28 Июня 24

ДРСК восстановила ЛЭП через реку Ореховка в Дальнереченском районе Приморья

дальше..
06:15, 28 Июня 24

«Россети Кубань» заменили грозотрос на ЛЭП «Тихорецк – Малороссийская тяговая» и «Новомихайловская – Кугоейская»

дальше..
06:10, 28 Июня 24

Росэнергоатом переводит на российское ПО системы поддержки эксплуатации АЭС

дальше..
06:08, 28 Июня 24

На Дальнем Востоке создадут образовательно-производственные кластеры

дальше..
05:55, 28 Июня 24

Акционеры «Юнипро» решили не выплачивать дивиденды

дальше..
05:51, 28 Июня 24

Регионы Дальнего Востока получат субсидии на развитие инфраструктуры

дальше..
05:49, 28 Июня 24

В 812 домах Москвы заменят системы отопления во время капремонта

дальше..
05:46, 28 Июня 24

Участники грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» в 2024 году представили 335 инициатив

дальше..
05:42, 28 Июня 24

«Моринтех» доработал для ЦМИ МГУ цифровую платформу Sloyka

дальше..
05:39, 28 Июня 24

Ростех открыл программу «Прорыв» для участников форума «Инженеры будущего – 2024»

дальше..
05:32, 28 Июня 24

Энергетики «Т Плюс» оперативно подключились к помощи пассажирам сошедшего с рельсов вблизи Инты поезда Воркута–Новороссийск

дальше..
05:29, 28 Июня 24

«Транснефть-Верхняя Волга» оказала поддержку поисковым экспедициям в местах сражений Великой Отечественной войны

дальше..
05:27, 28 Июня 24

МЭС Сибири обновят выключатели на 11 магистральных подстанциях в Томской области

дальше..
05:25, 28 Июня 24

«Самарские распределительные сети» стали партнером федерального проекта «Профессионалитет»

дальше..
05:22, 28 Июня 24

За долги перед ДЭК отключены от электроснабжения 42 котельные в Еврейской автономной области

дальше..
04:54, 28 Июня 24

В Оренбурге демонтировали устаревшую котельную «Третьяка»

дальше..
04:43, 28 Июня 24

«Россети Северный Кавказ» подключают к сетям зарядные станции для электромобилей на Ставрополье

дальше..
04:38, 28 Июня 24

В поселке Славный Тверской области газифицирован православный храм

дальше..
04:34, 28 Июня 24

Накопленная добыча «Башнефти» приблизилась к 1,9 млрд тонн нефти

дальше..
04:30, 28 Июня 24

Новое здание областного суда в Новосибирске получило около 1 МВт мощности

дальше..
04:07, 28 Июня 24

При поддержке «Росатома» в Обнинске открылся Информационный центр по атомной энергии

дальше..
04:02, 28 Июня 24

«Газпром трансгаз Екатеринбург» повысил надежность газоснабжения промышленных центров Урала

дальше..
 

Поздравляем!
Серовская ГРЭС отмечает 70-летие Серовская ГРЭС отмечает 70-летие

26 июня 2024 года исполнилось 70 лет с момента ввода в эксплуатацию первого блока Серовской ГРЭС. Строительство мощной электростанции на севере Свердловской области было продиктовано быстрым ростом горнодобывающей, металлургической и деревообрабатывающей промышленности, необходимостью электрификации железных дорог.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика