Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чернобыльская АЭС станет испытательным полигоном для экспериментальных технологий корейских атомщиков

Новости


07:19, 4 Октября 20
Атомная Украина
Чернобыльская АЭС станет испытательным полигоном для экспериментальных технологий корейских атомщиков

Чернобыльская АЭС станет испытательным полигоном для экспериментальных технологий корейских атомщиков Глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Сергей Калашник и президент Корейского института исследований атомной энергии (KAERI, Korea Atomic Energy Research Institute) подписали меморандум о техническом сотрудничестве в сфере научно-исследовательских работ.

«Агентство постоянно и всеобъемлюще поддерживает международное сотрудничество с партнерскими организациями, поскольку объединив ведущие мировые технологии и практики мы сможем эффективнее реализовывать те задачи, которые стоят перед нами. В частности, это снятие ЧАЭС с эксплуатации и преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», — сообщил глава ГАЗО Сергей Калашник.
 
По словам исполняющего обязанности генерального директора ЧАЭС Владимира Пескова, такое сотрудничество для ЧАЭС — это возможность испытать технологии, которые в будущем, возможно, можно будет использовать для нужд станции по дезактивации радиоактивно загрязнённых материалов, которые образовались во время снятия ЧАЭС с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
 
Ранее, в июле 2020 года, Чернобыльская АЭС приняла участие в совместном онлайн-совещании, посвященному проекту создания экспериментальной установки для проведения испытаний технологии обращения с радиоактивным бетоном и технологией пенной дезактивации металла.
 
Следующие шаги в сотрудничестве подразумевают обязательное составление программы безопасного выполнения работ, с учётом всех необходимых правил, норм и требований безопасности, а также с составлением технических контрактов.
 
5 лет назад Корея приняла решение об остановке собственных АЭС, у которых истекает срок эксплуатации, и разработке программы подготовки технологий снятия атомных станций с эксплуатации. Чернобыльская АЭС согласилась предоставить возможность использовать уникальные особенности промышленной площадки для отрабатывания технологии в реальных условиях.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет

Пять лет назад проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика