Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Несколько взглядов на будущее ТЭК


05.12.16 15:58
Несколько взглядов на будущее ТЭК Энергетические эксперты по своему профессиональному предназначению обязаны не только тщательно итожить существующее состояние дел, но и зорко смотреть в день завтрашний – на годы и даже на десятилетия вперед.

Обобщенные прогнозы, полученные из разных источников, позволяют донести основные выводы не только до специалистов, действующих в производственной сфере энергетики и нефтегазовой отрасли, но и ознакомить с ними всех заинтересованных читателей.

Газовики лидируют, но…

Почти десять тысяч специалистов топливно-энергетического комплекса из 36 стран участвовали нынешней осенью в VI Петербургском международном газовом форуме. Руководители крупнейших нефтегазовых компаний планеты высказали свои оценки на пленарном заседании: «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики».

По словам Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера мировое потребление газа через 15 лет вырастет, как ожидается, на 30% (считая от 3,5 трлн кубометров в настоящее время). В течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа на планете будут в 3,5 раза выше, чем увеличение темпов потребления жидких углеводородов и угля.

Однако дефицит собственных энергетических ресурсов в развитых странах, являющихся импортерами газа, заставляет экспертное сообщество крепко задуматься о возможностях угольного сегмента ТЭК.

Так, по данным Минэнерго, добыча угля в России за 2016 год вышла на рекордные 390 млн тонн антрацита, из которых 165 млн отправляются на экспорт. Согласно энергетической стратегии государства, определяющей горизонты развития до 2030 года, мы должны были пройти 2016 год на уровне 370 млн тонн – с дальнейшим ростом добычи в течение следующих 15 лет до 430 млн тонн в год. Таким образом, государственный план развития угольной отрасли выполняется сегодня с опережением.

В своем стратегическом видении государство опирается на два фактора. Во-первых, в нашей стране сосредоточены вторые в мире запасы угля – после США (на третьем месте Китай). Подтвержденных угольных ресурсов в 200 млрд тонн хватит почти на 500 лет добычи. При этом крупнейшие российские угольные бассейны смогут беспрерывно работать почти одну тысячу лет.

Предполагается также, что через 15-20 лет мировую экономику накроет так называемая вторая угольная волна. Технологический прогресс к этому сроку сможет обеспечить экономическую рентабельность добычи недорогого антрацита и создаст условия для замещения им нефти и даже газа.



ОПЕК решил

Эксперты нефтяного рынка уже давно и постоянно предупреждают: «тучные» годы, когда цена барреля нефти доходила до 148 долл. (3 июля 2008 г.), не вернутся. Будет неплохо, если к 2020 году бочка вытянет 60 долл.

В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считают, что выход на этот показатель возможен уже в 2017 году. Но с условием, что Россия поддержит ОПЕК не только в замораживании добычи нефти, а желательно и в ее сокращении. Здесь сделаем оговорку, не зря же мы вышли на рекордную нефтедобычу – значит, будет где ужаться.

И вот 30 ноября с.г. в данной ситуации наступил-таки момент истины. Нефтедобывающие страны договорились о сокращении ежедневной добычи нефти с 33,6 млн баррелей до 32,5 млн баррелей, начиная с 1 января 2017 года. «При понимании и сотрудничестве всех стран ОПЕК мы смогли достичь соглашения. Это соглашение заключено из чувства ответственности за членов ОПЕК и не-ОПЕК, за общее благополучие мировой экономики», - заявил президент этой организации Мохаммед Бен Салех ас-Сада. При этом Россия согласилась сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.

В свою очередь, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех рассказал, что ОПЕК договорилась о конкретных объемах сокращения с рядом не входящих в организацию стран. По словам министра, Саудовская Аравия ожидает, что страны, не входящие в ОПЕК, в 2017 году сократят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Следующая встреча нефтедобывающих стран запланирована на 9 декабря.

И сегодня мы видим, что цена на нефть уже растет, хотя соглашение об ограничении добычи еще не вступило в действие. Отметим также, что это соглашение – первое за 8 лет, когда нефтедобывающим странам удалось договориться о коллективном сокращении добычи.



Академики прогнозируют

В Институте энергетических исследований Российской академии наук сумели нарисовать более долгосрочную перспективу – почти на четверть века вперед. Картина будущего получилась стабильной, энергетических сенсаций не предвидится.

Во-первых, до 2040 года радикальной энергетической революции не ожидается – нынешние приоритеты сохранятся, традиционные нефть и газ не будут вытеснены альтернативными источниками энергии (ветер, солнце, биотопливо и др.). Приход эры «холодного синтеза водорода» также по времени откладывается.

Наоборот, нефть и особенно газ, пусть и потеснятся, но сохранят свои передовые позиции. При этом в РАН, с учетом разных сценариев, прогнозируют уверенный рост цены на них. Например, вплоть до 100-110 долл. за баррель нефти к 2040 году.

Академики отмечают, что, с одной стороны, спрос на нефть и газ в ЕС, США и особенно в Японии будет снижаться. Эти страны благодаря невысоким темпам роста ВВП и программам энергосбережения уже прошли исторические пики технологического и бытового энергопотребления.

Напротив, в Китае, Индии и других развивающихся странах необходимость в энергоресурсах только нарастает. При этом предложение упадет, ведь нынешние месторождения иссякают, а сланцевые источники не могут восполнить дефицит.

В итоге цены на энергоресурсы будут расти. Но, как подчеркнуто, явно не в былом темпе. Даже 110 долл. за бочку к 2040 году с учетом инфляции будут цениться на те же нынешние 50 долл.



Минэнерго задает стратегию

На таком аналитическом фоне на V Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 (Москва, ноябрь), прозвучали весомые слова министра энергетики Российской Федерации Александра Новака: «Перед глобальной э​нергетикой сегодня ст​оят серьёзные вызовы:​

- резкое снижение цен ​на углеводороды;

- уже ​состоявшиеся и ожидае​мые в будущем техноло​гические прорывы;

- гло​бализация рынков быст​рыми темпами и в резу​льтате жёсткое обостр​ение конкуренции межд​у участниками рынка;

- климатическая повестк​а, диктующая новые тр​ебования для производ​ителей энергоресурсов​;

- рост вмешательства ​в рыночные механизмы ​со стороны государств​а;

- существенное замед​ление темпов роста по​требления топливно-эн​ергетических ресурсов​».

Оценивая эти и другие риски, Минэнерго выдвинуло на утверждение проект новой Энергетической стратегии России на период до 2035 года, которая находится сейчас на заключительной стадии обсуждения в Правительстве РФ.

В перспективном плане примечательны также факты, которые приведены министром энергетики:

«В мире продолжается урбанизация. По данным ООН, в 1950 году в городах проживало 30% населения, а в 2015 этот показатель увеличился до 54%. По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 66-70% населения. Россия в этом плане выделяется: 75% населения нашей страны постоянно живет в городах, при этом города потребляют 75% всех энергоресурсов. В то же время в развитых странах около 60-80% граждан проживают в городах, но потребление энергоресурсов там почти не растет, в том числе благодаря энергоэффективности. Для обеспечения комфортного проживания в городах необходимо внедрять «умные» технологии. Заметных успехов в области повышения энергоэффективности и развития энергосистемы добилась столица: Москва входит в число признанных лидеров наряду с такими городами, как Сингапур, Шанхай, Амстердам и Верона».

С другой стороны, на заседании «От инновационных технологий к стратегии развития удаленных и малонаселенных поселений» было отмечено, что в настоящее время примерно в 120 тысячах населенных пунктах нашей страны проживает не более 200 жителей в каждом. В связи с этим заместитель министра энергетики России Антон Инюцын отметил:

«Жители этих населенных пунктов, как и все граждане России, должны быть обеспечены электроэнергией по доступным тарифам, транспортной инфраструктурой, образовательными и медицинскими услугами, почтовым и банковским обслуживанием, современной связью – это является неотъемлемой частью социально-экономической политики Правительства Российской Федерации. Для решения данной проблемы, затрагивающей интересы свыше 10 миллионов человек в нашей стране, необходим комплексный подход на межотраслевом уровне по созданию единой межведомственной концепции устойчивого развития социальной инфраструктуры малых населенных пунктов и удаленных территорий».



Аналитики и практики – чья возьмет?

Такой видится реальность и такими представлены перспективы. Что ж, аналитические констатации и долгосрочные прогнозы прозвучали и услышаны нами. Теперь, как водится, дело за профессионалами-практиками, организаторами и производственниками, действующими в различных отраслях ТЭК.

Как долгосрочное профессиональное предвидение воспринимается ноябрьское заявление президента одной из ведущих нефтегазовых компаний ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова о том, что на ближайшие десять лет Лукойл выбрал для себя три основных направления развития. Это технологии повышения коэффициента извлечения нефти, вовлечение в общий процесс добычи трудноизвлекаемых запасов и глубоководная добыча на морских шельфах. И далее глава компании сказал: «Мы сегодня приняли для себя, что компания Лукойл – это российская, национальная и транснациональная компания, и мы будем работать на глобальном рынке».

Своей четвертьвековой созидательной историей Лукойл еще раз подтвердил неоспоримую истину, которая заключается в том, что, в конечном итоге, не прогнозами, а конкретными проектами развивается страна и ее экономика. Именно поэтому в России на первый план все более уверенно выходят «люди дела», которые производственными результатами подтверждают свой профессионализм и деловую репутацию.



Пример из жизни

По роду журналистской деятельности мне на протяжении нескольких лет довелось быть непосредственным свидетелем достижений, а порой и неудач, которые сопутствовали становлению и развитию российской компании ЭНЕРГАЗ.

За эти годы коллектив вырос в профессиональную инженерную корпорацию. Это головное предприятие «ЭНЕРГАЗ», инженерно-производственная компания «БелгородЭНЕРГАЗ», сервисно-техническая фирма «СервисЭНЕРГАЗ». Согласованно и эффективно действуют они в одном из важнейших сегментов производства и поставок технологического оборудования.

ЭНЕРГАЗ осуществляет проектирование, производство, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание установок и систем газоподготовки для нефтегазового комплекса, электроэнергетики, машиностроения, химической, строительной и других отраслей промышленности.

Эта группа компаний обладает уникальным организационным и инженерным опытом, накопленным при реализации 120 проектов на территории 40 регионов России и стран СНГ. В целом, начиная с 2007 года, поставлено и введено в действие 240 установок подготовки и компримирования газа.

Таким образом, здесь наращивается практика инженерных решений по эффективному применению современного технологического оборудования на крупных электростанциях, объектах малой энергетики, автономных центрах энергоснабжения промышленных предприятий, на объектах сбора и транспортировки попутного газа, энергоцентрах собственных нужд месторождений, объектах особого назначения (испытательные стенды газовых турбин и учебные центры).



Незыблемая основа ТЭК

Каждый успешно реализованный проект – это не только лаконичный абзац в официальном производственном отчете или яркий репортаж на телеэкране. Это всегда этапное жизненное событие. Специалисты ТЭК хорошо знают: без человеческой души, концентрации опыта, сил и воли, даже самый обоснованный прогноз или выдающийся технологический замысел останется лишь «неживым» листом бумаги.

Поэтому человеческий капитал всегда был, есть и будет центральной составляющей развития Топливно-энергетического комплекса, надежной гарантией практического воплощения в жизнь самых смелых теоретических предположений и научных замыслов.

Однако безоговорочно согласимся и с тем, что без точного аналитического расчета и верного прогноза, умноженного на уникальный производственный опыт профессионалов-практиков, стратегическая задача достижения энергоэффективности попросту невыполнима.

В этом как раз и заключается важнейшая аксиома и незыблемая основа энергетического будущего России, да и всей нашей планеты.


Станислав Барышев, журналист







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика