Энергаз2
Аналитика - Финансист

Три сценария поведения нефти


30.11.16 07:29
Три сценария поведения нефти Итак, накал на товарно-сырьевых рынках вырос до предела. Вчера стало известно, что министры готовы встретиться предварительно в 10.00 мск до официально запланированного мероприятия ОПЕК. Сама же плановая встреча начнется в 13.00 мск.

Как мы и говорили: все ближе заседание ОПЕК, и все больше Brent будет кидать из стороны в сторону. Техническое совещание понедельника закончилось ничем, учитывая последовавшие комментарии. Стало известно, что Иран и Ирак все еще озвучивают определенные оговорки в деле об урезании квот  на добычу. Кроме того, министр нефти Ирана с сожалением сказал, что картель достиг бы большего, если бы в переговорах не присутствовала политика. И да, были слухи, что Иран и Ирак все же смягчили свои позиции по квотам, но будет ли этого достаточно, чтобы удовлетворить саудитов?

Похоже, все это указывает на вероятность очередного срыва соглашений. Или на очень тонкую игру нефтедобытчиков, которые хотят выжать по максимуму из сложившейся интриги. В любом случае, сегодня и завтра нас ждут резкие колебания на рынке, поэтому для тех, кто не любит риск, рекомендовала бы закрыть все позиции и «посидеть на заборе», а только спустя время ловить коррекции, которые просто неизбежны при любом исходе.

Если же вы хотите играть на шансах, вот вам три вероятных сценария:

1. «Состряпанное  наспех соглашение» - 40% вероятности. Объемы добычи будут сокращены, причем для Ирана и Ирака пойдут на уступки. Вероятно, без четко озвученных целевых ориентиров для тех, кто все-таки будет урезать квоты. Brent покачает из стороны в сторону и она вновь застрянет в узком диапазоне ниже 50 долл./барр.

2. «Полноценное соглашение» - 30% вероятности. Четкие квоты и никаких уступок, помимо тех, на которые уже пошли для Нигерии и Ливии. Сделка отправит цены Brent выше 50 долл./барр.

3. «Крах переговоров» - 30% вероятности. Никто не пойдет ни на какие условия. Brent сделает попытку пробить отметку 40 долл./барр. и может коснуться уровня 38,00.

Валютный рынок

Меня в комментариях к обзору просили писать про самые популярные пары или про кроссы, если увижу что-то интересное. Вот увидела в GBP/JPY интересный разворот. Именно она стала одной из лучших пар в покупку, показав за последний месяц прирост на 1500 пунктов. С 3 ноября она показывала падение лишь в течение 3 дней. Однако в прошлую пятницу рост приостановился и кросс за два дня потерял 248 пунктов. Теперь главный вопрос – насколько этот разворот продолжителен? Мы думаем, что коррекция будет недолгой. И даже поведение пары во вторник говорит о том, что быки тут же попытались использовать возможность войти в рынок на откате. Скорее всего, GBP/JPY просто наткнулась на сильное сопротивление в районе 142,00, и ей потребуется некоторое время для пробоя. Но как только он состоится, на пути вверх у пары не будет преград вплоть до отметки 145,60. Да и по историческим меркам кросс все еще выглядит перепроданным.

У USD/RUB все шансы открыть торги вы районе 66,00. Сегодня править балом будет исключительно нефть. И пока шансы на то, что соглашение будет достигнуто по всем пунктам и со всеми странами-участницами, невелики. Сегодня пара USD/RUB может расширить диапазон колебаний до 63,40 – 66,30 долл./барр., причем вероятность пробоя верхней границы довольно высока. Впрочем, и геополитическая обстановка не создает условий для роста рубля: вчера Канада расширила список санкций против России. Это еще раз подчеркивает, что победа Трампа не означает восстановление теплых отношений со всем Западом.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика