Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть Brent обновила 16-месячный максимум на фоне решения ОПЕК сократить объемы добычи


05.12.16 09:57
Нефть Brent обновила 16-месячный максимум на фоне решения ОПЕК сократить объемы добычи Но котировки довольно близко подобрались к уровню 55 долларов за баррель. И уже этот факт может стать катализатором для фиксации прибыли.

Кроме того, на предстоящей неделе, 9 декабря, состоится встреча ОПЕК и стран, не входящих в картель, по вопросу сокращения добычи. Россия уже практически подтвердила свою готовность урезать объемы на 300 тыс. баррелей в сутки. И рынок уже заложил этот факт в цены. Поэтому если по итогам встречи будет объявлено о меньшем сокращении,  Brent (BRN) может вернуться в район уровня 50,00.

Также в течение недели рынок будет следить за традиционными еженедельными отчетами по коммерческим запасам в США и объемам добычи в Штатах. Рост показателей может оказывать краткосрочное локальное давление на котировки энергоносителя.       

Предстоящая неделя может оказаться достаточно неспокойной для европейских индексов. В воскресенье, 4 декабря, Италия проголосует по конституционной реформе. Итоги этого голосования зададут тон торгов европейских индексов в начале недели.   

Если верить предварительным опросам, то шансы на то, что страна проголосует «против» довольно высоки.  Следствием станет отставка действующего правительства. А это рост политической неопределенности. Естественно, что подобный исход голосования надавит, в первую очередь, на банковский сектор страны. Но не пройдет это событие бесследно и для активов других стран, поскольку отставка итальянского правительства чревата и выходом страны из ЕС.    

Таким образом, могут сохраняться и негативные настроения по DAX (FDAX) с возможностью дальнейшего снижения бенчмарка в район уровня 10200,0 и, далее, к 10055,0. Однако, если на заседании ЕЦБ 8 декабря регулятор объявит о расширении мер стимулирования, не исключено его восстановление к концу недели.            

Рубль на минувшей неделе смог укрепиться на фоне роста цен на нефть. Но Brent поднялась уже достаточно высоко, а новых катализаторов для роста вплоть до конца недели у энергоносителя нет. Это значит, что черное золото может начать коррекцию. Следовательно, под давлением может оказаться и российский рубль.

Более того, в начале недели у рубля, как у рискованного актива может появиться повод для снижения в виде итогов голосования на референдуме в Италии. Последние опросы показали, что население страны готово проголосовать «против» конституционных реформ. А это даже не исключает возможность выхода Италии из ЕС. На фоне этих событий пара USD/RUB может вернуться в район уровня 65,20.

А вот к конце недели, когда пройдет встреча стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, при условии, что будут достигнуты договоренности о том, что последние сократят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки, могут поддержать нефть, что будет способно вернуть доллар ниже отметки 65 рублей.  

На предстоящей неделе Резервный Банк Австралии объявит решение по монетарной политике. С вероятностью 96,9% ожидается, что регулятор сохранит монетарную политику без изменений.

По итогам прошлого заседания регулятор дал понять, что сохранение ставки на текущем уровне соответствует устойчивому росту экономики. Более того, РБА заявил, что готов «потерпеть» низкую инфляцию. А по итогам 3 квартала показатель вырос до 1,3% от 1,0% во втором квартале. Это создает дополнительные условия для сохранения ставки на уровне 1,5%.

AUD/USD на этом фоне может нацелиться на движение к отметке 0,7560. А, если еще и данные по ВВП за 3 квартал, публикуемые днем позже, выйдут выше прогноза 3,3%,  оззи может проверить на прочность отметку 0,7630.  

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика