Аналитика - Финансист

Худшие из лучших и лучшие из худших


28.05.12 10:16
Несмотря на продолжающиеся кривотолки и пересуды вокруг грядущего 17 июня парламентского голосования в Греции и ряда негативных новостей, касающихся европейского региона, индексы Европы в пятницу нашли в себе силы для небольшой повышательной коррекции.

Так, сводный индекс Euro Stoxx 50 подрос по итогам последнего дня недели на 0.31%, а индекс Stoxx Europe 50, включающий в себя крупные британские публичные компании, прибавил 0.27%.

Торги акциями испанского банка Bankia были приостановлены после известия о необходимости срочных государственных инъекций наличности в объёме не менее $24 млрд для терпящего бедствие финансового учреждения. Агентство Moody’s неожиданно снизило рейтинги нескольких норвежских и шведских банков, финансовое состояние которых до последнего времени не вызывало опасений. Речь идёт о рейтингах шведских Nordea Bank и Svenska Handelsbanken, которые были понижены на одну ступень, до Aa3, а также финансового холдинга Landshypotek, чей рейтинг опустился сразу на две ступени, до Baa2, тогда как рейтинг норвежского DNB Bank был скорректирован вниз до уровня A1. Причиной во всех случаях был назван «недостаточный уровень готовности к вероятным проблемам с ликвидностью из-за нестабильности на международных финансовых рынках». Кто на новенького?

Тем не менее, инвесторов приободрило опубликованное собственное исследование OECD, согласно которому темпы роста экономики 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, в 1-м квартале 2012 г. несколько ускорились. По предварительным данным Организации, общий рост ВВП этой группы стран составил 0.4% по отношению к предыдущему кварталу, после подъёма на 0.3% кварталом ранее. Вместе с тем, в докладе были отмечены нарастающие диспропорции динамики экономик разных регионов мира. Так, положительные темпы роста наблюдались в Японии (1%), Германии и США (по 0.5%), тем не менее, в еврозоне и Евросоюзе в целом экономическая активность остается слабой. В Италии ВВП сокращался третий квартал подряд, падение в январе-марте составило 0.8% относительно 4-го квартала прошлого года. В Великобритании было зафиксировано уже второе снижение ВВП подряд в минувшем квартале по пересмотренным данным на 0.3%. Франция показала нулевой рост. По сравнению с первым кварталом 2011 года рост ВВП в странах OECD составил 1.6% в январе-марте 2012 года после подъема на 1.4% кварталом ранее. Самые высокие темпы роста в годовом выражении среди стран G7 показала Япония (2.6%), за ней были отмечены США (+2.1%), тогда как худшие результаты – снижение на 1.3% – продемонстрировалаи тальянская экономика.

CEO крупнейшего американского банка JP Morgan Джейми Даймона вызвали в пятницу на предварительную дачу показаний в Банковский комитет Конгресса США, где на заседании 7 июня он должен будет объяснить причину потери банком $2 млрд, связанной с неудавшейся новой тактикой торговли деривативами. В процессе предварительного исследования выяснилось, что JP Morgan, который в начале мая объявил о значительном убытке по инвестиционному портфелю, который используется для хеджирования рисков, понес потери из-за действий сотрудников лондонского подразделения банка, которые занимались «левереджированными» инвестициями в компании сомнительного инвестиционного и кредитного качества. В частности, одной из наиболее противоречивых инвестиций была названа покупка бумаг интернет-провайдера LightSquared Inc., который весной этого года инициировал процедуру банкротства.. До сих пор была озвучена цифра потерь в $2 млрд, однако конгрессмены опасаются, что они могут оказаться существенно выше – вплоть до $7 млрд, так как часть торговых позиций все еще остается незакрытой. В итоге американские индексы накануне праздничного понедельника (в США отмечается День памяти (Memorial Day)) не смогли поддержать их европейских «собратьев»: Dow откатился на 0.6% до 12.455, Nasdaq на сей раз выглядел более достойно, потеряв всего лишь 0.07% до 2.838, а S&P 500 просел на 0.22% до 1.318.

Из позитивных новостей можно было отметить лишь публикацию индекса потребительского доверия по данным Мичиганского университета в США, который после пересмотра увеличился в мае аж до 79.3 пункта по сравнению со значением 76.4 в прошлом месяце. Консенсус-прогноз рынка не ожидал изменения предварительной оценки майского показателя с 77.8 пункта, что соответствовало ранее опубликованным данным.

В сырьевом сегменте на чикагской бирже, согласно нашим прогнозам, в пятницу «зажигали» июльские фьючерсы на пшеницу, которые в течение дня показывали рост на 2.6% и достигали значения $6.80 за бушель, однако к концу дня под давлением внешнего негатива скорректировались до $6.75 за бушель и закончили день повышением на 1.81%.

Прогнозы Nord Capital:

    Евро будет продолжать торговаться в коридоре $1.25-$1.27.
    Июльские фьючерсы на пшеницу продолжат рост до конца месяца с целевой ценой $7.00 за бушель.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в диапазоне 1275-1285 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1273, 1263, 1241 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1295, 1300, 1307 п.
    В первый час торгов, после нейтрального открытия, вероятен переход рынка в консолидацию в ожидании старта торгов в Европе. Поскольку выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается, участники торгов будут ориентироваться на динамику движения Европейских индексов.
    В связи с тем, что рынок акций в США сегодня будет закрыт, значимого изменения Российских индексов во второй половине дня не ожидается. Вероятно, рынок продолжит консолидацию в середине недельного диапазона с границами 1241 – 1307 п.

В минувшую пятницу Российский фондовый рынок закрылся с незначительным понижением по индексам ММВБ и РТС. Переменчивый внешний фон не задал локальным индексам четких сигналов для определения направления движения. Переход фьючерсов на нефть от умеренного понижения к слабому росту позволил Российскому рынку несколько повыситься в первые часы торгов.

Вместе с тем, внутридневной спад оптимизма на Европейских площадках сыграл в пользу игроков на понижение, сведя на нет утренний рост индексов ММВБ и РТС. Сводный региональный индикатор STOXX Europe 600 к середине дня резко ушел в «минус». Неуверенное снижение фондовых индексов США не добавило уверенности ни «медведям» ни «быкам». В вечерние часы торгов Российский рынок перешел в вялую консолидацию вблизи уровней предыдущего закрытия.

Хотя индекс ММВБ и сумел превысить максимальное значение предыдущего дня, круглый уровень 1300 п. продолжает оставаться значимым локальным сопротивлением. На дневном графике просматривается переход рублевого индикатора Российского рынка в консолидацию в диапазоне 1241 – 1307 п. За минувшую неделю изменение индекса ММВБ не превысило 1%. Таким образом, техническая картина говорит в пользу вероятного завершения среднесрочного нисходящего тренда, наметившегося с середины марта текущего года. До тех пор, пока значение индекса ММВБ находится выше 1240 п., участники торгов не имеют веских поводов для дальнейших распродаж и агрессивного наращивания «коротких» позиций.

По итогам основных торгов индекс ММВБ просел 0.22%. Индекс РТС днем потерял 0.02%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.03% и 0.02% соответственно.

Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 10 п., или 0.8%, к завершению вечерних торгов не изменила своей величины. Участники срочного рынка сохраняют умеренно-негативную оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне стагнации основных индексов Российские акции закрылись разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек лидером падения стали акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.51%), предсказуемо подешевевшие на следующий день после закрытия реестра акционеров. Дополнительным негативом для этих бумаг стала новость о том, что металлургическая компания проиграла конкурс на месторождения медно-никелевых руд, расположенные в Воронежской области. Данные участки являются последними крупными залежами никеля на территории Европы. На базе Еланского и Елкинского месторождений компания планировала создать ГОК. Дополнительные объемы добываемой руды предполагалось перерабатывать на Кольской ГМК, мощности которой недозагружены. Вместе с тем, дальнейший рост добычи на Кольском полуострове представляется неэффективным в связи с обеднением руд. Таким образом, для «Норникеля» потеря Воронежских месторождений обострила сразу две проблемы: обеспеченность сырьем и загрузка существующих мощностей. Вероятно, в связи с этим событием «Норникель» активизировал переговоры по приобретению компании Asian Mineral Resources (AMR), которая разрабатывает вьетнамское медно-никелевое месторождение Ban Phuc. Логика стратегического роста и развития в сложившихся условиях не оставляет компании других вариантов, кроме усиления экспансии за рубеж.

Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.79%), также просели по факту состоявшегося накануне закрытия реестра акционеров. Совет директоров компании рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить дивиденды за 2011 год в размере 716.58 рублей на одну привилегированную акцию, что составляет 1.6% от их курсовой стоимости в день закрытия реестра. Несмотря на невысокую дивидендную доходность, привилегированные бумаги «Транснефти» имеют потенциал технического восстановления от текущих уровней в диапазон 50000 – 60000 руб. после существенной просадки, случившейся в течение последнего месяца.

Слабее рынка также торговались Сбербанк-ао (SBER RM, -1.93%), ВТБ (VTBR RM, -0.44%), Роснефть (ROSN RM, -2.42%), Магнит (MGNТ RM, -1.35%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.07%).

В день закрытия реестра акционеров заметно выросли акции Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, +5.96%). Причиной для оживления покупок стало сообщение о том, что совет директоров ОАО «Холдинг МРСК» рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить выплату дивидендов за 2011 год на привилегированные акции в размере 0.07 рубля, несмотря на то, что по итогам года компания получила 73.186 млрд рублей чистого убытка. Бумаги Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -1.72%), по которым дивиденды выплачиваться не будут, завершили торги с заметным понижением.

Бумаги «Акрона» (AKRN RM, +2.39%) повысились в связи с сообщением о том, что компания может выплатить по итогам 2011 г. дивиденды величиной в 46 рублей на акцию в дополнение к промежуточным дивидендам, выплаченным за 9 месяцев минувшего года. Реестр акционеров, имеющих право на получение дополнительных дивидендов закрыт по состоянию на 11 мая. Тем не менее, участники торгов позитивно отреагировали на эту новость.

Сильнее рынка также торговались Газпром (GAZP RM, +0.59%), Уралкалий (URKA RM, +0.97%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.87%), Русгидро (HYDR RM, +2.27%), ИнтерРао (IRAO RM, +5.01%).

В связи с тем, что рынок акций в США сегодня будет закрыт, с утра внешний фон можно оценить только по характеру движения азиатских индексов. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился в пределах 0.1%. Гонконгский Нang Seng теряет 0.3%.

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного подрасти.
    Рубль может отыграть часть своих предыдущих растрат; в случае ухудшения настроений национальная валюта найдет поддержку со стороны Банка России.

В пятницу рублевые облигации чувствовали себя получше, нежели в предыдущие дни. Так по итогам дня ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP остался фактически на месте, потеряв всего 0.01% и составив 91.93%, а индекс государственных бумаг RGBI даже смог найти в себе силы для роста: индикатор вырос до 128.61%, прибавив 0.08%. Рублевые бонды сегодня могут немного подрасти, если, конечно, новостной фон сильно не подкачает. Утренний фон же пока довольно неплохой: «черное золото» демонстрирует умеренный рост (сорт марки Brent утром торгуется на уровне 107.45$/барр.); Штаты хоть и закрылись на красной территории, но фьючерсы на них торгуются на уверенной зеленой территории. В целом снижать активность покупателей сегодня будет фактор выходного дня в Америке, а также и фактор налогового периода (сегодня последний день уплаты налога на прибыль).

Российский рубль продолжает оставаться главным страдальцем российского рынка, по итогам пятницы он снизился к доллару до декабрьского минимума. По итогам валютных торгов на ММВБ рубль зафиксировал снижение как по отношению к доллару (32.034 руб./$; +27.9 коп.), так и по отношению к европейской валюте (40.05 руб./€, +11 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины за день выросла на 20 коп. – до 35.64 руб. Рубль сейчас выглядит довольно нервозно, любимый актив российских граждан сейчас находится не в фаворе у инвесторов. Рубль страдает из-за повышенной волатильности на мировых фондовых рынках, ясности пока так и не наступает. Инвесторы также избавлялись от рискового актива в пятницу и переходили в гораздо более качественный доллар в связи с сегодняшним выходным днем в Штатах, который увеличивает возможность неприятного «сюрприза» во вторник.

При таких метриках бивалютной корзины Банк России вряд ли в пятницу остался в стороне, скорее всего, регулятор производил валютные интервенции (продажу валюты) с целью поддержки курса рубля внутри целевого коридора. Бивалютная корзина достигала внутри дня уровня 33.65 руб., который является «сигнальным» для регулятора. Объем таких валютных продаж, при выходе курса корзины за данную границу, ориентировочно может составлять $ 150 млн ежедневно, так что если рубль и дальше сохранит свое намерение к ослаблению, то Банк России будет уже всячески этому препятствовать. Это важный момент для принятия инвестиционных решений, весь вопрос в том, насколько сильно будет слабеть рубль (если, конечно, будет) и смогут ли валютные интервенции оказать ему должную поддержку.

В пятницу Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2012 г., что заслуживает своей доли внимания и соотносится с бондовым рынком. Так в соответствии с принятыми поправками дефицит бюджета составит 0.1% ВВП по сравнению с прогнозируемыми ранее 1.5% ВВП. Интересным является источник «латания» бюджетной дыры, сокращение которой будет производиться за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Ранее основной упор делался на внутренние заимствования. Отсюда можно сделать следующий вывод: Минфин может пока не так сильно расстраиваться по поводу не столь гладко проходящих аукционов ОФЗ.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 2008 (6.85%$), МедведьФ 2 (12.5%), ТрансФБО 7 (8.5%). Также состоится оферта по выпуску РЖД 12 (15 млрд руб.).

 

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика