Спецпроект - ЭнергоТерритория

Первые среди равных


08.11.09 10:43
Первые среди равных Генеральный директор Филиала «СО ЕЭС» ОДУ Урала Петр Ерохин возглавляет Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала c 1996 года. Он убежден, хорошего диспетчера можно получить не раньше, чем через 10 лет и, поэтому, растить диспетчерские кадры необходимо с лицейской скамьи. Сторонник единых стандартов называет электроэнергетику профессией ошеломляюще интересной. Его бывший заместитель Борис Аюев сегодня возглавляет Правление Системного оператора ЕЭС России. И они оба – из команды непосредственных разработчиков проекта «Системный оператор ЕЭС».

Петр Михайлович, какое место занимает сегодня  ОДУ Урала среди других ОДУ?

С точки зрения  эмоциональной, как амбициозный менеджер, я считаю, что мы лучшие. Хотя, надо признать, что остальные шесть ОДУ не менее важные. Что касается их роли в объеме электроэнергетики, которой они управляют, мы  в первой тройке по разным показателям.  По установленной мощности, безусловно, на территории  операционной зоны  Системного оператора ЕЭС самое объемное -  ОДУ Центра. Затем, традиционно, по установленной мощности идет Сибирь, и тут же, рядом - Урал. Теперь, когда ОДУ Сибири потеряло 6400 МВт установленной мощности из-за аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС, мы вышли на 2 место, и будем  помогать компенсировать эти мощности. У нас самих - 42 700 МВт.

 А вот по потреблению, первым традиционно было ОДУ Центра, а затем  - ОДУ Урала. Когда в Центре реструктурировали систему и ряд диспетчерских управлений передали в управление  ОДУ Средней Волги и  Юга, то по итогам 2008 года мы оказались  по потреблению на первом месте. Все  относительно, но главное, каждый в своей операционной зоне должен работать по корпоративным стандартам и обеспечивать надежное управление электроэнергетикой, объединенной и  единой энергосистемой: не допускать аварийных ситуаций, оперативно их локализовывать и ликвидировать без потерь и ущерба,  не допускать потери «живучести» единой энергосистемы.  


Что нужно делать генерирующим, сетевым компаниям, чтобы помогать вам сохранять эту «живучесть» в должном формате?

Нужно понимать, что объекты электроэнергетики – единый механизм. К каким бы они собственникам не относились, технология едина. Ее нельзя разрушать, поэтому мы эффективно взаимодействуем, и в первую очередь,  по организации ремонта основного оборудования как генерирующих, так и электросетевых  компаний. Системный оператор ЕЭС России и его филиалы раз в году организуют совещания главных инженеров всех предприятий электроэнергетики и четко планируют комплекс ремонтов,  договариваются, как взаимодействовать, если эти планы потребуют объективной коррекции.

Когда планы ремонтов нарушаются,  и как Вы действуете в таких случаях?

Чаще всего инициаторы таких изменений – сами субъекты электроэнергетики, нередко и Системный оператор. Бывает, предприятие готово  отремонтировать в плановом порядке линию, но в это время происходит срочный аварийный ремонт на другой линии. И если мы отключим эту линию по плану, то изменим, а точнее - превысим допустимые перетоки по другим линиям. Это технологически недопустимо. Наш закон – надежность и бесперебойность снабжения потребителей электроэнергией. В таких случаях, дату планового ремонта переносим.

Конкретный пример можете привести?

У нас очень сложная  линия  Тагил-БАЗ (Богословский алюминиевый завод). Когда что-то случается с генерацией на  этой территории, к примеру, при ремонте линии 500 кВ,  Богословская ТЭЦ, Серовская ГРЭС, должны в это время работать на полную мощность, чтобы исключить перегруз линий 220 кВ, которые шунтируют эту линию 500 кВ. Или наоборот, в ремонтной схеме отключается линия 220 кВ, в этом случае мы вынуждены проводить временные отключения потребителя и даже не только временные. Часто срабатывает и автоматика, отключая часть потребителей, а мы должны в установленное время – за 20 мин. - включить отключившихся противоаварийной автоматикой потребителей, заменить их.

 Что можно успеть за 20 минут?

Можно максимально поправить баланс, в первую очередь поднять вращающиеся резервы. Это означает, если блок 500 МВт работает, но несет нагрузку 400 МВт по рыночным правилам, то ему дается команда по внешней инициативе, то есть, по инициативе системного оператора поднять нагрузку до номинального уровня, и даже иногда разрешается кратковременная перегрузка – 5-10%. В таких сложных ситуациях дается команда сосчитать допустимые перетоки мощности, поднять уровень генерации, определить дефицит мощности, ограничить сверх допустимую нагрузку по соответствующему графику.

 СИЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ МЫШЦ

Вы считаете, настоящий диспетчер-энергетик профессионально растет не менее десяти лет. А где и кем воспитываются нужные Вам кадры?

В юности, меня впечатлила  книга одного фантаста про обучение детей в школе. В специальном классе ученикам одномоментно «закачивали» весь школьный курс. Затем отбирали детей неспособных к такой быстрой «закачке», и они учились как обычно.
В результате, по сюжету, дети, которым одномоментно «влили» в головы знания, оказались не способны к  творческому анализу и продуктивному мышлению. Человеческий мозг – те же мышцы, только интеллектуальные.
Мы получаем крепких специалистов в  сотрудничестве с кафедрой автоматизированных электрических систем Уральского технического университета (УГТУ-УПИ). 7 из 10 наших технологов – ее выпускники.
К сожалению, кризисы нанесли мощный удар по российской научной школе. Если экономика после 1998 г. оправилась, то вузовская система  – нет. Она до сих пор в весьма критичном состоянии. Нами вложено 5 миллионов рублей в реконструкцию лаборатории электростанций УГТУ-УПИ. Мы делаем всевозможное, чтобы качество подготовки специалистов, которых  отбираем для себя, не снижалось: организовали фонд «Надежная  смена», работаем со школьниками лицея №  47 и гимназии № 130 Екатеринбурга. Я и сам  с удовольствием продолжаю преподавать на кафедре.
Наличие рядом сильной вузовской школы – важный симбиоз. И в Свердловское региональное диспетчерское управление, к которому относится Екатеринбург, и   основные энергокомпании, которые на Среднем Урале расположены –  «укомплектованы» выпускниками той же кафедры. Выпускники одной школы,  мы хорошо понимаем друг друга.

В сентябре-2009 на третьем Всероссийском тренинге диспетчеров Системного оператора ОДУ Урала  вышло в лидеры, уступив лишь ОДУ Центра…

Системный оператор  сегодня активно развивает систему диспетчерского управления. У всех ОДУ, РДУ разные школы. С 2002 г. мы активно проводим  корпоративную политику по соответствию лучшим образцам, то что в экономике называется «бэнч-маркинг», то есть  - выравнивание по эталону, когда все начинают работать  по одним и тем же лучшим математическим моделям и программным комплексам. Из ОДУ Урала вышло много выдающихся программистов, которые занимались разработкой программного обеспечения для запуска «балансирующего» рынка и рынка «на сутки вперед». Но, поскольку мы организация эксплуатационная, мы управляем энергосистемой, и не должны заниматься разработками, было образовано ООО «Техсистемсгрупп», которое сейчас переходит под «крыло» Системного оператора в структуру научно-исследовательского института передачи постоянного тока (НИИППТ, Санкт-Петербург). На данный момент, «Техсистемгрупп» передал свои полномочия и наработки в екатеринбургский, и пока единственный региональный филиал НИИППТ. Подчеркну,  ядро разработок Системного оператора было создано именно этой группой.

Руководитель любого уровня подвергается, кроме прочего, интеллектуальному напряжению. Говорят, Вы умеете учить и любите учиться.

Чтобы преподавать в Республике Алжир мне пришлось за 10 месяцев освоить французский  с нуля  - базовый  был немецкий -  в Московском институте иностранных языков им. Мориса Терезы. Я преподавал тогда в Аннабинском университете,  в столице этой страны,  предмет «Электрические сети, процессы релейной защиты и автоматики энергосистем».  

h1.jpgКаков первый пункт плана Генерального директора Филиала «СО ЕЭС» ОДУ Урала на 2010 год?

Свою главную задачу, я бы сказал – миссию на данный момент вижу в том, чтобы завершить важный этап развития ОДУ Урала – обеспечить все  региональные диспетчерские управления собственными зданиями. Идет подготовка к строительству «дома» для Свердловского РДУ. Сейчас сдаем проект, отстаем по срокам из-за согласования проекта в Госэкспертизе, к сожалению, и нам приходится бороться с бюрократическими препонами. «Пробиваем» территориальный инвестиционный проект для Оренбургского РДУ. В Башкирии решаем вопрос о приобретении помещения у ОАО «АФК-система».


ДАНО: ТАЙГА и  ТОПОР,  ЗАДАЧА -  ВЫЖИТЬ

Вы рассказывали, как отец вас приучил к охоте, к общению с природой, научил навыкам выживания в таежных условиях, добывать огонь без спичек и зажигалки. Вы спортсмен-разрядник по стрельбе из винтовки, а в одиночку, в незнакомом лесу  выжить сможете?

 Однажды  в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) местный житель со мной поспорил, что, мол, хоть ты и крупный городской начальник, а случись оказаться в тайге – не выживешь. Я спросил у него «исходные условия задачи» - что у меня будет с собой в наличии? Договорились, что только топор. И он стал «подкидывать» каверзные задачки-ситуации, когда  надо было решить, что сделать, чтобы выйти из тайги живым. В конце «экзамена»  северный старожил сказал: «Смотри-ка, выживешь, пожалуй».

Что для Вас отдых?

Люблю биатлон, по лыжам в школьные времена первые места держал. Весь Домбай объездил, в Альпах проехал все горнолыжные трассы, начиная с «зеленых» и заканчивая «черными». На отдыхе люблю плавать,  «водная» норма в день – проплыть 2 км. Дома, в Екатеринбурге, озеро Шарташ переплывал.
Так сложилось, что основной объем художественной литературы, который я прочитал, пришелся на юность, потом на моем столе «поселились» на долгие годы научные и технические книги. Люблю, если позволяет рабочий график, ходить в театр. Сильное впечатление  произвел «Мещанин во дворянстве» с Владимиром Этушем в главной роли, нравятся постановки Евгения Гришковца, оперные спектакли.

Вы живете по часам и  минутам, часы какой марки носите?

Какие подарят, такие и ношу....  Надежные, потому и любимые были Seiko кварцевые, 5  лет  носил  - и плавал, и нырял, и ронял. Утопил я их в Арабских Эмиратах, в Дубаи. Наверное, до сих пор идут там, на дне залива, ведь батарейку я тогда только что заменил, а хватает ее на 5 лет.


КОСМОС ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Почему  Вы стали электроэнегетиком?

Я увлекался радиоастрономией. Хотел ехать поступать в Таганрогский институт. Но потом передумал и пошел в УПИ на радиофак. Медкомиссия не пропустила,  и  я сдал документы на электрофак, о чем никогда не жалел. Ошеломляюще широкая профессия космической широты. Убежден, электроэнергетика - самая сложная из созданных человеком систем, сложнее, чем космонавтика.   Она наслаивает и первичные, и вторичные, и третичные цепи взаимосвязей  человека и машины. Электрические сети покрывают всю Землю. К слову, когда побывал в «Звездном городке», был поражен, какая  международная космическая станция (МКС), которая сейчас на околоземной орбите,  как говорится,«кондовая». На что космонавты мне ответили, что это не случайность, так как технологически «выживают» только самые надежные и бесперебойные в работе конструкции, которые могут служить десятилетиями.

Как ученый, считаете ли Вы рациональным создание единой мировой электроэнергетической системы?
Не думаю, что это стоит делать. Всеобщая система может привести к новому переделу мира, когда в адрес России могут зазвучать слова: «Вам исторически достались большие запасы нефти и газа -  делитесь с мировым сообществом…».
Убежден, не нужны излишне громоздкие  энергосистемы. Доказательства против гигантизма «стреляют» на наших глазах: Саяно-Шушенская ГЭС, Экибазтузские заброшенные ГРЭС, из которых, кстати, построили лишь одну к съезду партии, а остальное оборудование  впопыхах забыли промаркировать,  многое утеряли, в общем, так и не собрали. Когда политические цели ставят выше технологии – получается ерунда.

Что цените в людях?

Надежность, настойчивость, коммуникабельность,  способность к аргументированному общению,  ответственность за свои решения.

Подготовила Марина Ситникова


СПРАВКА: ОДУ Урала, первое в стране,  создано в 1942 г. С перемещением промышленности на восток страны из-за войны,  энергетика Урала стала основной энергетической базой страны. Уральская энергосистема  разделилась на Свердловскую, Челябинскую и Пермскую и было создано ОДУ образовавшейся ОЭС Урала.
Сегодня в структуре ОЭС Урала работают девять энергосистем: Кировская, Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Тюменская, Удмуртская, Челябинская и Башкирская. Их объединяет более 106 тысяч километров линий электропередачи, образующих многокольцевую сеть 500 – 220 – 110 киловольт, одну из самых сложных в ЕЭС России. Электроэнергетический комплекс размещен на территории площадью, превышающей 2,4 миллиона квадратных километров с населением более 35 миллионов человек. В составе энергообъединения работают 106 электростанций, суммарной установленной мощностью более 41 тысячи мегаватт, что составляет 20% от суммарной установленной мощности электростанций ЕЭС России. Среднегодовая выработка электроэнергии превышает 210 миллиардов киловатт-часов или 25% от общего количества электроэнергии, производимой всеми электростанциями ЕЭС России. Хозяйственный комплекс и население Уральского региона за год потребляют в среднем более 213 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что равно четвертой части от электропотребления России.










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика