Аналитика - Электрические сети

Гарантии поставщику


16.07.09 12:38
Гарантии поставщику В промышленных регионах проблемы электроэнергетики ощущаются острее: слишком велика зависимость от благополучия главного потребителя – производственного бизнеса, сказывается и недореформированность самой отрасли. Для поддержки энергетики необходимы антикризисные государственные меры.

Посчитали — прослезились

80 миллионов рублей убытков — таков итог работы Челябэнергосбыта в первом полугодии 2009 года. Это неудивительно: из крупных промышленных регионов России именно в Челябинской области отмечен наибольший спад энергопотребления.
По данным ОАО «Челябэнергосбыт», в целом в Российской Федерации снижение за первое полугодие составило 6,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, в  УрФО — 8,5, в Челябинской области — 21 процент, то есть в три раза больше среднероссийского показателя. В последние месяцы (мае и июне) энергопотребление упало до рекордного уровня — минус 25 процентов. (Для сравнения: в Центральном регионе и на Средней Волге темпы падения гораздо ниже — от 2 до 12 процентов к уровню прошлого года).
В Челябинской области худшие результаты демонстрирует промышленность — минус 36 процентов. Сфера ЖКХ снизила потребление на девять процентов, сельское хозяйство — на четыре, бюджеты всех уровней — на три. Население Южного Урала, напротив, наращивает энергопотребление: рост за первое полугодие составил 10 процентов. Поставщика энергии этот показатель не радует, потому что именно население — самая низкотарифная, дотируемая категория потребителей. Самый  привлекательный клиент — промышленность, напротив, свою долю за минувший год снизил с 45 до 36 процентов.
seredkin_vyacheslav.jpgУсугубляет ситуацию рост неплатежей. Предприятия, показавшие рекордные темпы снижения энергопотребления, и крупнейшие должники — примерно один круг. Как сообщил генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вясчеслав Середкин, Златоустовский металлургический завод снизил потребление на 53 процента, Челябинский кузнечно-прессовый — на 44, Челябинский тракторный — на 41, представляющий ОПК «Станкомаш» — на 35 процентов. Из общего объема задолженности 1,25 миллиарда рублей половину задолжали восемь крупнейших неплательщиков, среди которых упомянутые промышленные гиганты.

Бартерные мегаватты


Что же дальше? Впервые за все годы работы на оптовом рынке Челябэнергосбыт допустил срыв графика расчетов. По словам Вячеслава Середкина, задержки оплаты составляют около двух недель — 700 — 800 миллионов рублей. Гарантирующему поставщику грозят жесткие санкции, вплоть до отстранения от торгов.
Если придется закупать энергию на балансирующем рынке, стоимость ее будет несоизмеримо выше, что сильно ударит в целом по региону, и без того испытывающему колоссальные экономические проблемы в связи с кризисом. Защититься от санкций пока удается с помощью административного ресурса: по просьбе гарантирующего поставщика  губернатор области Петр Сумин неоднократно направлял письма в правительство РФ. Глава региона объяснял, что промышленно развитая Челябинская область больше других пострадала от кризиса, что в регионе несколько предприятий — кандидаты в банкроты, при этом множество моногородов, все население которых зависимо от благополучия одного завода. И где нельзя отключить электроэнергию должнику, не нарушив систем жизнеобеспечения  всей территории.
По свидетельству Вячеслава Середкина, письма помогли, но они дают лишь временный эффект:
«Нас стали меньше ругать, но вынесли предупреждение: погасить все долги в августе.  В августе мы ничего не погасим, поскольку должники по-прежнему с нами не рассчитываются. Мы в лучшем случае не нарастим долгов», — констатирует руководитель энергосбытовой компании.
При этом мер борьбы с должниками в арсенале энергоснабжающей организации не так уж много: отключения, штрафы. Особые отношения с предприятиями, находящимися под угрозой банкротства. С ними энергетики вынуждены соглашаться на бартер: брать за долги недвижимость. Таким образом, «благодаря» задолженности Южно-Уральского управления строительства Челябэнергосбыт вскоре станет обладателем роскошного офиса в Озерске стоимостью шесть миллионов рублей. В нынешней ситуации компания не могла бы себе такого позволить, но строительной фирме больше нечем рассчитаться по долгам, а в случае ее банкротства энергетики далеко не первые в очереди кредиторов.
Другие должники предлагают в оплату доли своих дебиторов, квартиры, офисы… Реализовать эту недвижимость энергетики могут разве что по демпинговым ценам, но и это непросто — рынок стоит.
«С трудом, но пока удерживаем ситуацию под контролем. Однако если в июле-августе тенденция к падению производства и рост неплатежей продолжатся, последствия могут быть тяжелыми», — заключает Вячеслав Середкин.

Цены на свободе

1 июля наступил новый этап либерализации рынка электроэнергии в РФ: по свободным ценам теперь торгуется уже не 30, а 50 процентов всего объема электроэнергии. Как и ожидали многие,  это повлекло за собой дальнейший рост цен в свободном секторе рынка. По оценкам аналитиков, в розницу энергия подорожает для потребителей на 6 — 11 процентов
«Сегодня генерирующие компании свои проблемы решают за счет свободной доли рынка: закупленный по коммерческой цене газ, ремонтные мероприятия и так далее. С увеличением этой доли ничего не изменится: для снижения цены нет предпосылок», — убежден Вячеслав Середкин.
Беда энергетики и в том, что за год без РАО «ЕЭС России» практически не вводились новые мощности, не реализуются инвестпроекты, за редким исключением. А на старом оборудовании дешевой энергии не получить — издержки слишком велики. Владельцы генерирующих мощностей вовсе не жируют, но и работать себе в убыток не станут. Характерный пример — старая Аргаяшская ТЭЦ, которую намерен продать ее нынешний владелец, финский энергоконцерн «Фортум». Фактически инвесторы избавляются от непривлекательных активов. Это выгоднее, чем вкладываться в реконструкцию и техперевооружение.
А пока не существует новых эффективных мощностей, не стоит ждать и конкурентной цены на рынке. Она все время будет расти.
Тем не менее, правительство РФ не решилось приостановить либерализацию рынка — не позволяют обязательства перед инвесторами. Не получили регионы и обещанной поддержки в связи с кризисом, в которой очень нуждаются. Челябинская область, к примеру, вынуждена оплачивать заявленный ранее объем электрической мощности, который больше фактического на 25 процентов — ровно настолько, насколько снизили потребление клиенты сбытовой компании. Эту зияющую разницу никто не собирается корректировать.
«Нужны правительственные решения, но минэнерго РФ ничего не предпринимает», — говорит Вячеслав Середкин.
Не решена и проблема так называемой межрегиональной перекрестки, когда существующий дисбаланс между оплатой и объемом потребления Федеральная служба по тарифам устраняет за счет сильных и платежеспособных территорий, какой еще недавно была Челябинская область.
На Южном Урале надеются, что на федеральном уровне будут приняты принципиальные решения, направленные на поддержку энергетической отрасли, и в 2010 году не придется платить за непотребленную электроэнергию, будут установлены разумные тарифы на газ, от чего напрямую зависит цена энергии. Возможно, будут приняты меры налогового регулирования и выделена адресная помощь из бюджета тем регионам, которые не в состоянии платить за потребленные ресурсы — чтобы, к примеру, долги областей и республик Северного Кавказа не ложились тяжким бременем на потребителей Урала или Сибири.
«Мы намерены и в будущем надежно работать, исполняя свои обязательства гарантирующего поставщика, хотя год для нас тяжелейший», – заключает генеральный директор Челябэнергосбыта.

Галина Абакумова, Energyland.info (Челябинск)   


Кстати

13 июля президиум правительства РФ утвердил прогноз роста тарифов на услуги естественных монополий на 2010 год. По словам министра экономического развития  Эльвиры Набиуллиной, тарифы на газ с 1 января 2010 года вырастут на 15 процентов, на электроэнергию — на 5. Напомним, что с 1 января 2009 года тарифы на газ решением ФСТ  увеличены на 5 процентов, во втором квартале — еще на 7. С июля 2009 года  рост продолжится на 7 процентов, с 1 октября — на 6,2.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика