Аналитика - Генерация энергии

Культура атомной безопасности


27.04.09 17:52
Культура атомной безопасности После Чернобыльской аварии в словаре атомщиков появился новый термин: культура безопасности: она укрепляет каждый из технологических и физических эшелонов защиты. По степени важности специалисты сопоставляют её с глубокоэшелонированной системой защиты АЭС.

КУЛЬТУРА НА СМЕНУ ТЕХНИКЕ


Широко распространённый ещё с советских времён термин «техника безопасности» оказался недостаточно ёмким, чтобы воплотить новый подход к принципам обеспечения безопасности. Понятие «культура» некоторые словари расшифровывают как «систему исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условием воспроизводства и изменения социальной жизни во всех ее основных проявлениях». Таким образом, культура безопасности – это система программ деятельности, поведения и общения работников по безопасной эксплуатации технически сложного объекта. Согласитесь, что этот критерий гораздо шире, нежели традиционные призывы ТБ «не стой под стрелой», «не влезай – убьёт», или избитое «отключи, проверь, заземли» на обороте бланка распоряжения бригаде электриков. Тем более что культура подразумевает ещё и преемственность накопленного опыта, его воспроизводство и развитие от поколения к поколению.

Таким образом, под культурой можно понимать образ поведения, вошедший человеку, что называется, в плоть и кровь, ставший его внутренней потребностью. Культурный человек не бросит мусор мимо урны не потому, что боится быть оштрафованным, и не потому, что задумывается о проблемах работы дворников, а потому, что он просто не может иначе. Так же и в культуре безопасности: сотрудник не нарушит правил безопасного выполнения работ не потому, что боится лишения премии, и не потому, что задумывается о возможности несчастного случая, а потому, что он просто не в силах отступить от принятых норм, это стало его внутренней психологической потребностью. Для него не существуют иные способы выполнения задачи, какие бы соблазнительные доводы о «более простом» или «более быстром» методе ни подсказывало услужливое сознание.

Внедрить принцип безопасного выполнения работ на уровень подсознания пытались на многих технологически сложных и травмоопасных предприятиях. Так, например, лет десять назад электростанции РАО «ЕЭС России» получили рекомендательное письмо из головной организации, в котором работникам перед выходом на электроустановку предлагалось мысленно повторить следующую фразу: «Я иду над обрывом» или «Я выхожу на тонкий лёд». Насколько известно, энергетики восприняли это письмо с юмором, и никто предложенным аутотренингом не занялся. Между тем, это была важная попытка повысить внимание и осторожность людей перед работой, ошибка в которой чревата трагическими последствиями.

ЕЩЁ ОДИН УРОК ЧЕРНОБЫЛЯ


Причины Чернобыльской аварии коротко и ясно резюмировал несколько лет назад заместитель директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов: «Человек допустил, а реактор позволил».

И напрасно конструкторы спорят с эксплуатационниками на тему «кто виноватее»: свою лепту внесли обе стороны. Однако в «человеческом факторе» присутствовал весомый компонент, который не привлёк широкого внимания общественности – аспект психологии. Рассмотрим цитату из книги Григория Медведева «Чернобыльская тетрадь». Действующие лица: зам.главного инженера по эксплуатации Дятлов, начальник смены блока Акимов, сменившийся с вахты начальник смены блока Трегуб, старший инженер управления реактором Топтунов. Исходное состояние: готовя энергоблок к эксперименту, Топтунов ошибся и резко «провалил» мощность реактора, поставив испытания под угрозу срыва.

«Обычно замедленный, Дятлов забегал вокруг панелей пульта операторов. Сиплый тихий голос его обрёл гневное металлическое звучание: «Японские караси! Не умеете! Бездарно провалились! Срываете эксперимент!»… Метал громы, носился по помещению блочного щита управления… «Я подниматься не буду», - твёрдо сказал Топтунов. Акимов поддержал его. Оба изложили свои опасения Дятлову. «Что ты брешешь, японский карась! – накинулся Дятлов на Топтунова. – После падения с 80% разрешается подъём через сутки, а ты падал с 50%. Регламент не запрещает. А не будете подниматься – Трегуб поднимется»… Это была уже психическая атака… Топтунов испугался окрика, изменил профессиональному чутьюЛеонид Топтунов начал подъём мощности, тем самым подписав смертный приговор…».

Итак, психологический нажим начальника перевешивает профессиональные знания подчинённого, который начинает искать пути решения проблемы в обход норм безопасности. Для тех, кто сомневается, приведу собственный пример: лет двадцать назад автор этой статьи едва не погубил лабораторию электрических машин УПИ, также находясь под влиянием прозвучавшего «под руку» начальственного окрика… В этом плане культура безопасности подразумевает, что оператор не отступит от принципов безопасного управления ядерным объектом, что бы ни случилось во внешней среде: кричит ли взбешённый начальник, или само небо рушится на землю. Он просто не сможет «переступить через себя», потому что этого не позволит внутренний психологический барьер.

Но не только тот, кто непосредственно «рулит» реактором, обеспечивает безопасность АЭС. Вот цитата из сообщения от 07.05.1986г оперативно-следственной группы КГБ УССР, работавшей на Чернобыльской АЭС: «...Мнение большинства людей сводится к тому, что общей причиной аварии явилась низкая культура работников АЭС. Речь идет не о квалификации, а о культуре работы, внутренней дисциплине и чувстве ответственности. Вполне вероятно, что управление реактором доверено людям квалифицированным и ответственным. Однако в штате АЭС большой обслуживающий персонал, уровень которого оставляет желать лучшего. Они выполняют вспомогательные функции, однако наложение отдельных мелких погрешностей могло в сумме привести к непредсказуемым последствиям».

Не менее важными составляющими культуры безопасности являются и те, кто не занят непосредственно эксплуатацией АЭС. Чернобыль – это не только ошибки конструкторов и эксплуатационников, но и отсутствие развитой системы ядерного законодательства, и недостаточный обмен и изучение «атомного» опыта на международном уровне, и раздробленность советских АЭС по двум министерствам – Минсредмашу и Минэнерго, которые также не спешили обмениваться эксплуатационной информацией для качественного анализа…

УРОК ПОШЁЛ ВПРОК


На основе психологического аспекта «человеческого фактора» атомщики сделали самые серьёзные выводы. Так, например, сегодня на всех АЭС России работают специализированные Лаборатории психофизиологического обеспечения (ЛПФО). Как рассказывают сотрудники АЭС, прежде чем поступить даже на вспомогательную должность, соискатель работы подвергается почти шестичасовому (!) «входному» тестированию в ЛПФО. Профессиональные психологи «потрошат» его до самых глубин души, выявляя мельчайшие склонности и черты характера. Те же, кто непосредственно имеет отношение к ядерному оборудованию, контролируются специалистами ЛПФО регулярно, на протяжении всей деятельности.

А полномасштабная концепция культуры безопасности была сформулирована уже на мировом уровне. После Чернобыльской аварии при гендиректоре МАГАТЭ была создана специальная консультативная группа советников по безопасности (INSAG), в которую и сегодня входят лучшие учёные-атомщики из разных стран. Именно этот «Совет старейшин» разработал системообразующую концепцию культуры безопасности. В ней соединился целый ряд направлений: безусловный приоритет безопасности на всех стадиях производственных процессов, требование приверженности всего персонала принципам безопасности, обеспечение информационной открытости, обмена опытом и взаимопроверок между сотрудниками атомных станций разных стран и т.д.

В дополнение к официальной межправительственной организации МАГАТЭ была создана международная неправительственная организация – Всемирная ассоциация атомных операторов (WANO, в русской транскрипции ВАО АЭС).  Она хороша тем, что свободна от межправительственных «дружественных» или «недружественных» взаимоотношений, «национальных интересов» и т.д. Это своего рода «наднациональный клуб» атомщиков, ставящий задачу полного и качественного обмена информацией для безопасной деятельности всей атомной энергетики планеты Земля. Основу её структуры составили главный Координационный центр в Лондоне и четыре центра по регионам мира: Москва, Атланта, Париж и Токио. Ими был организован непрерывный международный обмен опытом с целью повышения безопасности и надёжности работы АЭС. В рамках ВАО АЭС между атомными станциями разных стран осуществляются партнёрские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и многое другое.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ


Культура безопасности – это выражение отношения человека к проблемам безопасности, проявленное им при выполнении служебных обязанностей. То есть, осознание индивидуальной ответственности за свои поступки. В этом плане примечателен опыт Курской АЭС. Там введена индивидуальная учётная карточка работника, содержащая 4 отрезных талона Системы индивидуальной ответственности за безопасность работ.

По сути, система талонов не нова: её вводили и на электростанциях РАО ЕЭС. Но там незаполненные талоны хранились в удостоверении по ТБ работника, и изымались инспектором при нарушении. А на следующий год – восстанавливались. Куряне решили усилить профилактическое воздействие на психологию работника.

Здесь талоны вместе с карточкой хранятся в отделе охраны труда. И работник, не имея при себе талонной книжки, не считает себя потенциальным нарушителем. А увиденный талон является для него мощным сигналом: он совершил нарушение.

Чтобы руководитель не скрывал выявленные нарушения, стремясь не ухудшить показатели своего подразделения в общестанционном соревновании, действует принцип: в зачёт идут только нарушения, выявленные только руководством АЭС и службой охраны труда. С нарушениями, которые выявил сам руководитель, разбираются на уровне подразделения.

Четыре талона даются работнику не до ежегодной «амнистии», а один раз на всю жизнь. И изъятие последнего талона служит основанием к увольнению –  серьёзный психологический фактор! Практика показывает, что проштрафившийся персонал готов добровольно лишиться премии, только бы не изымался талон. Если же нарушитель считает себя жертвой ошибки или произвола, он может обжаловать изъятие талона в комиссии по трудовым спорам.

Но культура безопасности – это не только «репрессии». Это и атмосфера открытости, свободный обмен информацией между работниками, поощрение добровольного признания своих ошибок в работе. А значит – всеобщая психологическая настроенность на безопасность, самокритичность, отказ от сокрытия ошибочных действий (честный анализ которых позволит обучиться коллегам).

В комплексе культуры безопасности три уровня. Индивидуальный – это критическое осмысление своей работы и поставленных задач, соблюдение требований нормативной документации, полное информирование о своих действиях. Уровень руководства станции – это надзор и контроль за работами, подготовка и оценка компетентности персонала и т.д. Уровень всей организации – это создание структуры управления эксплуатацией АЭС, качественное обеспечение ресурсами и т.д.

На самом распространённом, индивидуальном уровне культура безопасности работника определяется критериями, среди которых есть такие:
  • ядерная безопасность – приоритет любой деятельности на АЭС;
  • бдительность и осторожность при любых действиях, предварительная оценка возможных негативных последствий;
  • сознание ответственности за допущенные ошибки, само- и взаимоконтроль при выполнении любых работ;
  • консервативный подход к работе: столкнулся с незнакомыми условиями – остановись и удвой осторожность;
  • готовность реагировать на критическую ситуацию.

Московский центр ВАО АЭС, например, облёк принципы культуры безопасности в краткую и хорошо запоминающуюся памятку для работников. Вот она:

«ОСТАНОВИСЬ! Отложи в сторону другие дела и сконцентрируйся на задании.

ПОДУМАЙ! Изучи и проанализируй задание. Выполнял ли ты подобную работу раньше? Понятно ли тебе задание? Есть ли у тебя нужные процедуры, инструменты? Достаточно ли времени и твоих знаний для выполнения задания? Предусмотри возможные отклонения от задания и свои действия. Подумай о последствиях ошибки.

ДЕЙСТВУЙ! Убедись, что ты выполняешь задание правильно. Действуй согласно процедуре. Отмечай наблюдения и отклонения. Если возникли вопросы, остановись и обратись за советом.

ПРОВЕДИ АНАЛИЗ! Правильно ли ты выполнил то, что требовалось? Оцени качество процедур, свои действия и наблюдения. Было ли достаточно времени? Совпал ли результат выполненной работы с целью задания?

СООБЩИ! Доложи руководству о выполнении задания. Сделай запись о выполнении задания. Передай свои наблюдения руководителю и коллегам. Что можно сделать лучше? Какие изменения процедур и оборудования можно выполнить?»

В рамках одной статьи невозможно охватить все составляющие культуры безопасности, особенно развивающиеся на международном уровне по линиям ВАО АЭС. Культура безопасности глубоко «пустила корни» на АЭС всего мира. И это, пожалуй, один из важнейших уроков Чернобыля, усвоенных атомщиками: после аварии на ЧАЭС не только технология, но и подход к работе изменились кардинально, и эти качества воспроизводятся в новых поколениях работников, так что новые принципы отношения к работе действительно обретают черты настоящей культуры. Культуры безопасного производства атомной энергии.

Руслан НОВОРЕФТОВ

Материалы по теме:

23-я годовщина чернобыльской катастрофы







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика