Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Повысить управляемость энергосистем


01.04.13 08:35
Повысить управляемость энергосистем Контроль и автоматизация подстанций, а также контроль температуры на линии позволяют значительно улучшить управление электрическими системами и объектами.

Веяния времени

Высокий спрос на электроэнергию в последние годы способствовал развитию новых технологий для контроля и управления электрическими установками, в частности, подстанциями высокого и сверхвысокого напряжения и магистральными линиями для передачи энергии на большие расстояния.
Можно назвать несколько факторов, сопутствующих данному развитию:
— Улучшение технического обслуживания, и, следовательно, повышение доступности и долговечности оборудования и сетей, а также качества обслуживания;
— Стандартизация систем и связанное с этим упрощение доступа к различным услугам;
— Точный контроль подстанций с централизацией информации, что обеспечивает координированное и своевременное управление;
— Большее внимание к вопросу потерь при транспортировке энергии.
Рассмотрим основные тенденции, влияющие на организацию мониторинга крупных энергосистем.
 
генподрядные строительные организацииДля мониторинга подстанций
В стандарте МЭК-61850 даны указания по унификации цифрового оборудования. Стандарт позволил избавиться от старой, тяжелой проводки, перейти к использованию оптических сетей, устраняя все проблемы, связанные с электромагнитными индуцированными помехами.
Появление на рынке цифровых измерительных трансформаторов существенно изменило возможности мониторинга. На подстанции цифровые трансформаторы тока и напряжения связывают с устройством сбора и обработки информации от первичных датчиков (merging unit), что позволяет обеспечить эффективное управление процессами.
В настоящее время Tesmec/Bertel находятся на продвинутой стадии разработки комплекса TA-TV для высокого и сверхвысокого напряжения. Комплекс подключается к базе через merging unit, работающий на протоколе МЭК 61850-9-2.
Внедрение новых технологий требует обучения персонала. По окончании модернизации количество персонала подстанции существенно сокращается, но он должен обладать более высокой квалификацией.
 
Для линий электропередачи на большие расстояния
В настоящее время изучаются системы, которые измеряют температуру вдоль линии и передают данные в центр, с циклом обновления в несколько минут.
Стали использоваться системы передачи данных посредством высокочастотной связи, с использованием привычного оборудования (катушки, конденсаторы, кассеты защиты). Эти системы позволяют в режиме реального времени получать точную картину функционирования линии и, следовательно, позволяют оптимизировать потери, связанные с транспортом электроэнергии.
Используя соответствующее программное обеспечение, можно так же моделировать ситуацию на линии на ближайшие дни на основе метеорологических прогнозов.
Контроль и автоматизация подстанций, а также контроль температуры на линии, позволяют значительно улучшить управление электрическими системами, в частности, путем сокращения отключений и, следовательно, повышая качество и надежность электроснабжения. Мероприятия по обслуживанию не только сокращаются, но и становятся более целенаправленными. В конечном итоге лучше распределяется нагрузка на линиях, максимально сокращаются потери, связанные с транспортировкой.
 
Джузеппе Бертолини, д.т.н., Вице-президент компании Tesmec S.p.A.
По материалам Международного электроэнергетического форума UPGrid-2012







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика