Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


29.03.13 10:06
Вчера российский фондовый рынок продолжил рост благодаря большому количеству выросших бумаг (76%). Этот факт сумел нивелировать падение акций Газпрома на 2.2% после вышедшего отчета за 2012 год, показавшего падение чистой прибыли на 37%.

Кроме того, опубликованный отчет ставит под сомнение ориентир по дивидендам в размере 7-8 рублей на 2012 год, объявленный ранее. Тем не менее, индекс поддержали бумаги Сбербанка (+2%), чья чистая прибыль выросла на 10%. Банковские бумаги в целом чувствовали себя хорошо после открытия банков на Кипре, несмотря на то, что опасения относительно этого региона остаются актуальными. Таким образом, пока рынок приостановил движение вниз, приблизившись к перепроданности. Индекс ММВБ остается ниже основных скользящих средних и достаточно далек от ключевого уровня на 1453 (200-дневная средняя). Нисходящая тенденция, сформировавшаяся в феврале-марте в том числе на фоне стагнации в стоимости нефти, остается в силе. Пробой вниз важной технической поддержки на максимумах сентября 2012 на 1540 стал ключевым медвежьим сигналом. Теперь индекс ММВБ близок к ситуации перепроданности (RSI-14 = 37), ближайшее сопротивление на 1453/1472 (200, 50-, 100-дневная средняя), поддержка на 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября 2012).

Основные фондовые индексы США закрылись ростом, а S&P500 все-таки сумел установить новый исторический максимум перед длинными выходными в связи со Страстной пятницей. Таким образом, сопротивление, о котором так много говорилось, преодолено, хотя пока это движение не подтверждено. Это произошло даже несмотря на слабую макроэкономическую статистику. Изменение объема ВВП США составило 0.4%, а число первичных обращений за пособием по безработице – 357k при ожиданиях 340k. Теперь американцы уходят на выходные, а в апреле нас ждет очередной сезон квартальных корпоративных отчетов. После заверений ФРС о продолжении поддержки экономики и покупки активов на $85 млрд в связи с высоким уровнем безработицы рынок готов обновлять максимумы. Таким образом, возможно, что SPX еще вырастет перед завершением многолетнего роста. Индекс волатильности VIX остается на низком уровне около 13. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС, а также привлекательные оценки относительно других классов активов позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 10% с начала 2013 года. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно, а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что после недолгой коррекции рынки возвращаются к максимумам, а также учитывая тот факт, что долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар теряет в цене, упав ниже 83 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта осталась на минимумах нескольких месяцев против доллара около уровня $1.28. Банки на Кипре открылись после двухнедельного перерыва с наложенными ограничениями на вывод капиталов, что несколько успокоило участников рынка, однако политический тупик в Италии продолжает оказывать давление. Признаков решения этой проблемы пока нет. До сих пор не сформировано правительство, хотя после выборов в парламент прошло больше месяца. Лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани не видит шансов на создание коалиции. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.28. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро. Уже на последнем выступлении Марио Драги не отметил, что решение не понижать ставку было единогласным, а лишь что таков был консенсус.

Цены на нефть растут. Так, майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $110.02, а WTI - $97.23. В последние дни нефть отыграла значительную часть потерь на фоне улучшения общего рискового фона на рынке. Однако, пока он все же не так благоприятен, на фоне чего нефть Brent остается в нисходящей тенденции. Brent потеряла уже почти весь внушительный рост с середины декабря прошлого года и теперь пытается тестировать снизу ключевой уровень $109 (200-дневная средняя). C WTI ситуация иная: сузившийся ниже $15 спред между марками позволили WTI пройти сопротивление на $94.5 (50-дневная средняя).

Арсен Балишян, PhD, CFA

Факты из архива:
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
Сборка модульных зданий
Россияне стали чаще менять сантехнику
Авторегистраторы дают уверенность в дороге
В Москве завершилась реконструкция кабельной линии 220 кВ «ТЭЦ 25 – Очаково №3»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика