ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Финансист

Наука экономического выживания


17.07.12 10:36
МВФ в своём вчерашнем релизе снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год до 3.9% с 4.1%. МВФ, таким образом, акцентировал внимание на углубляющемся экономическом давлении, связанном с продолжающимся долговым кризисом в Европе, который уже начал негативно влиять на темпы роста экономик Китая и Индии.

Специалисты МВФ прогнозируют, что в 2012 году мировой ВВП вырастет только на 3.5%, хотя ранее ожидалось повышение на 3.6%.

Вчерашние торги в США имели шанс на некоторое оживление «быков» после долгожданной публикации квартальной отчётности CitiGroup, которую, в отличие от недавних цифр JP Morgan и Wells Fargo, хотя и нельзя было назвать сенсационным «подарком», но всё же можно было расценить как условно-позитивную, т.к. при продолжающемся снижении чистой прибыли (во 2-м квартале она вновь просела на 12% - до $2.95 млрд) и выручки (квартальная выручка Citi упала на 9.7% с $20.6 млрд до $18.6 млрд), значение прибыли на акцию, EPS, несколько превзошло чрезмерно пессимистические прогнозы рынка: $1 против ожидавшихся $0.86. Пока что из трёх отчитавшихся банков минимум вопросов в отношении устойчивости вызывают лишь данные от Wells Fargo. В остальных случаях налицо попытки банков укрепиться в нетрадиционных для них сегментах банковской деятельности, чтобы оттенить общее для всех зло – падение прибыли от инвестиций и сужение объёмов коммерческого кредитования.

Казалось, позитиву также способствовала первая из макростатистических публикаций дня – Индекс производственной активности Empire Manufacturing, публикуемый ФРБ Нью-Йорка, который подскочил в июле до 7.39 пкт с 2.29 пкт в июне. Однако на этом все «красоты дня» и закончились.

Розничные продажи в США в июне неожиданно сократились сразу на 0.5% в помесячном выражении (в предыдущем месяце падение составляло 0.2%). Что вдвойне беспокоит – этот важный показатель снижается третий месяц подряд. Консенсус-прогноз Уолл-стрит надеялся увидеть рост розничных продаж положительной цифрой на уровне 0.2%. Столь драматический перелом важного индикатора (тезис о том, что ВВП США на 70% зависит от потребительской активности, уже давно у всех на слуху) не мог оставить равнодушными трейдеров, и сентимент игроков буквально «закис» на глазах. В итоге день закончился очередным снижением американских индексов: Dow потерял 0.39% до 12727, NASDAQ упал на 0.4% до 2897, S&P 500 откатился на 0.23% до 1354. При этом котировки нефти удивительным образом вошли в число лидеров положительного дневного изменения. По состоянию на сегодняшнее утро перед открытием российских площадок Brent уже торгуется на отметке $103.50 за баррель (рост на 1.7%), а американская Light Sweet прибавила до $88.53 за баррель. Одной из причин, помимо неудачного визита Госсекретаря США Клинтон в Египет, считается подтверждение фактов серьёзных потерь урожая кукурузы в США, которая в последние годы используется частично для переработки в этанол, применяющийся в примесях к некоторым маркам бензина.

Агентство Moody’s оставляет за собой пальму первенства по активности изменения кредитных рейтингов всему и вся. После недавнего снижения рейтинга суверенных облигаций Италии, рейтинговые эксперты понизили оценки 13 банков этой страны. Рейтинги двух крупнейших финансовых организаций Италии – UniCredit и Intesa Sanpaolo, которые составляют примерно треть банковского сектора страны, были понижены на один пункт, с A3 до Baa2, с негативным прогнозом. Рейтинги других семи банков также понижены на одну ступень, а еще четырех - на две.

Однако центральным событием сегодняшнего дня будет, несомненно, выступление председателя ФРС США Б. Бернанке со своим традиционным полугодовым отчётом перед конгрессом. Эксперты сходятся во мнении, что, вопреки отчаянным ожиданиям рынка, намёков о дополнительном стимулировании экономики в речи маэстро вновь не прозвучит, однако традиционный баланс акцентов между общеэкономическими вопросами (такими как инфляция и её ожидания) и состоянием рынка труда – в этот раз с большой вероятностью будет смещён в сторону последнего. По-видимому, Бернанке ещё настойчивее и отчётливее будет просить сотрудничества с другими американскими госведомствами с целью разработки комплексной программы борьбы с безработицей.

Прогнозы Nord Capital:

    Доходности по облигациям проблемных стран еврозоны сегодня получат дополнительный импульс к снижению после срезания рейтингов итальянских банков со стороны Moody’s.
    Промпроизводство в США за июнь окажется хуже прогнозов рынка.
    В речи главы ФРС Б. Бернанке в рамках полугодового отчёта перед конгрессом вновь будут отсутствовать намёки на готовность дополнительного монетарного стимулирования.
    Корпорация Intel предоставит квартальную отчётность, которая окажется лучше прогнозов рынка.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    В связи с утренним улучшением внешнего фона мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, в районе 1425 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1413, 1400, 1390 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1433, 1440, 1460 п.
    В первой половине дня, после позитивного открытия, вероятны попытки роста рынка в район ближайшего сопротивления, расположенного на отметке 1433 п. по индексу ММВБ.
    В середине дня рынок будет двигаться под воздействием статистики из Европы и США. В 13.00 Мск. выйдет июльский индекс экономических настроений Еврозоны от ZEW. Среди большого количества показателей, выходящих в США, стоит обратить внимание на данные об изменении объема промышленного производства и степени загрузки мощностей (17.15 Мск.).
    Еще одним ожидаемым событием станет выход квартальной отчётности инвестиционного банка Goldman Sachs, которая будет опубликована до открытия торгов за океаном.

В минувший понедельник российский фондовый рынок закрылся с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС. В течение всего торгового дня основные индексы балансировали на грани положительного и отрицательного изменения. Стагнация отечественного рынка была связана с застоем внешних рыночных индикаторов, традиционно выступающих ориентирами для участников торгов в России.

Так, внутридневное отклонение сводного европейского индекса STOXX Europe 600 не превысило 0.4%. Слабо дешевеющие контракты на фондовые индексы США в течение дня «топтались» примерно на одном и том же месте. Публикация июньского индекса потребительских цен Еврозоны также не внесла оживления в ход торгов. Значение этого показателя за последний месяц не изменилось. Даже выход негативных июньских данных по розничным продажам в США не сумел пробудить российский рынок от вялой стагнации на пониженных оборотах торгов.

Состоявшееся в начале текущей недели закрепление индекса ММВБ выше отметки 1400 п. и номинальное обновление локальных максимумов дало российским «быкам» некоторое техническое преимущество. Поэтому умеренное суточное повышение индекса ММВБ выглядит вполне логичным. В целом рынок продолжает торговаться в рамках среднесрочного повышательного тренда, зародившегося в середине мая.

По итогам основных торгов индекс ММВБ прибавил 0.39%. Индекс РТС днем повысился на 0.43%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС подросли на 0.01% и 0.06% соответственно.

Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 6 п., к завершению вечерних торгов незначительно сократилась до 5 п., или 0.4%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне слабого прироста индекса ММВБ российские акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одними из лидеров скромного повышения среди ликвидных бумаг вновь стали акции «Новатэка» (NVTK RM, +1.63%), получившие импульс к покупкам в связи с официально не подтверждёнными слухами о том, что независимый российский производитель заключил первый экспортный контракт на поставку около 2 млрд куб. м. газа в год с немецкой EnBW. Напомним, что в настоящее время монопольное право на экспорт российского газа имеет Газпром (GAZP RM, +0.31%). В случае если «Новатэк» получит право экспортировать газ самостоятельно, это станет для компании серьёзным стратегическим достижением, имеющим долгосрочный позитивный эффект.

Еще одним поводом для оживления интереса к бумагам «Новатэка» стала недавняя публикация предварительных производственных показателей эмитента за второй квартал и первое полугодие 2012 года. По сравнению со вторым кварталом 2011 года объем добычи природного газа увеличился на 1.91 млрд куб. м. или на 15.7%. Добыча жидких углеводородов за отчётный период выросла на 7 тыс. тонн или на 0.7% в сравнении с результатом за второй квартал 2011 г.

Акции ММК (MAGN RM, +1.96%) пользовались спросом в связи с состоявшимся вводом в эксплуатацию второй очереди комплекса холодной прокатки. Основное назначение комплекса мощностью до 2 млн тонн продукции в год - производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката для внешних и внутренних деталей автомобилей. Кроме того, эта продукция может использоваться для производства бытовой техники и в строительной отрасли. Общая стоимость проекта составила 44.5 млрд руб.

Среди акций второго эшелона заметным ростом отличились бумаги Фосагро (PHOR RM, +4.02%). Вчера эти акции ускорили заметное двухмесячное повышение, обновив свои многомесячные максимумы. С середины мая акции «Фосагро» выросли более чем на 50%. Эти бумаги в последнее время опережают повышение в более ликвидных акциях «Акрона» (AKRN RM, -0.31%) и «Уралкалия» (URKA RM, +0.58%). Независимый от нефтяной конъюнктуры сектор производителей минеральных удобрений продолжает выглядеть привлекательно для покупок в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Сильнее рынка также закрылись Лукойл (LKOH RM, +1.27%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.63%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.63%), Распадская (RASP RM, +2.10%), Э.ОН Россия (EONR RM, +2.73%).

Хуже рынка торговались ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.13%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.71%), Магнит (MGNТ RM, -1.70%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.73%), ЛСР (LSRG RM, -1.73%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением около 0.5%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0.1%, торгуясь вблизи отметки в $88.5. Японский индекс Nikkei225 повышается на 0.8%. Гонконгский Нang Seng растёт на 1.7%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Рубль сегодня имеет шансы на более ощутимое укрепление относительно доллара и евро на фоне растущей нефти и рынков капитала.
    Цены корпоративных облигаций сегодня могут немного вырасти на фоне внешнего позитива, довлеть над рынком продолжит дефицит ликвидности.

Рубль сегодня может одержать более уверенную победу над долларом и евро в связи с крайне благоприятным внешним фоном. В утренние часы мы видим хорошее самочувствие «черного золота» (нефть марки Brent торгуется вблизи уровня 103.50 $/барр.) и рынков капитала (фьючерсы на ключевые американские индексы торгуются на уверенной зеленой территории). Вдобавок к этому, в своей активной фазе находится и налоговый период, в связи с которым рубль наделен и внутренней поддержкой. Вчера компании произвели уплату авансовых платежей по акцизам за июль 2012 г. и страховых взносов за июнь 2012 г., а в пятницу им предстоит перечислить 1/3 суммы НДС за 2-ой квартал 2012 г. Что же касается динамики вчерашнего дня, то по итогам валютных торгов на ММВБ рубль также продемонстрировал небольшое укрепление своих позиций как по отношению к доллару США (32.61 руб./$; -1.9 коп.), так и по отношению к европейской валюте (39.91 руб./€; -3.85 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины снизилась по итогам дня на 3 коп. – до уровня 35.89 руб. Большего бонуса рублю не досталось ввиду не столь выразительной динамики рынков капитала, которые большую часть дня определялись с вектором своего движения. Как раз сегодня сохранивший вчера стойкость рубль имеет шансы на более уверенное укрепление.

А тем временем доходности индикативных десятилетних облигаций PIIGS росли… По итогам вчерашнего дня, температура испанских и итальянских гособлигаций продолжила расти. Так, доходность первых прибавила 5 б.п. и закрыла день на уровне 6.09% годовых, доходность последних выросла на 15 б.п. – до 6.77% годовых. Ситуация все больше напоминает тупиковую, какие действия бы не предпринимались мировыми регуляторами, тучи все равно не спешат расходиться и продолжают висеть над долговыми рынками проблемных стран еврозоны. Вот и вчера Ангела Меркель в очередной раз напомнила нам о жесткой позиции Германии, мы уже не раз слышали критику в адрес препятствующих установлению более серьезного централизованного контроля ряда стран еврозоны, политик заявила, что такие начинания с Германием не пройдут. Споры по поводу выведения еврозоны из кризисной территории длятся и по сей день (несмотря на прошедший недавно саммит), так что все в очередной раз очень долго и неопределенно.

Динамика локального рынка долга вчера была смешанной, корпоративные облигации смотрелись лучше своих государственных собратьев: ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP даже смог немного вырасти - до 91.95 (+0.04%); индекс госбумаг RGBI, напротив, зафиксировал снижение, составив в итоге 131.64% (-0.54%). Конечно, рублевый рынок сейчас сдерживается текущим налоговым периодом и не может продемонстрировать ярко-выраженной динамики (особенно это касается корпоративных облигаций). Также сказывается и неопределенность на внешних площадках, позитивные начинания здесь хоть и есть, однако стабильности пока не хватает.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ИНГ Банк (Евразия) 01 (7.46%, 94 млн руб.), Московский Кредитный банк 07 (9.76%, 97.3 млн руб.), Газпром нефть 03 (14.75%, 588.4 млн руб.), Мечел 05 (12.50%, 155.8 млн руб.), Авиакомпания Сибирь 01 (18.00%, 206.4 млн руб.), Нижне-Ленское-Инвест 03 (14.00%, 69.8 млн руб.), ЛР-Инвест 01 (13.75%, 68.5 млн руб.), Ярославская обл 34010 (7.75%, 57.9 млн руб.).

Также сегодня состоятся погашения выпусков Авиакомпания Сибирь 01 (2.3 млн руб.) и ЛР- Инвест 01 (500 млн руб.), пройдет оферта по выпуску АИЖК 22 (15 млрд руб.). Ожидаем размещения новых выпусков рублевых облигаций: Ипотечный агент Уралсиб 01-А (4.3 млрд руб.), Ипотечный агент Уралсиб 01-Б (1 млрд руб.), ТКС Банк БО-06 (2 млрд руб.), АРТУГ 03 (500 млн руб.).

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика