Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Заземляющие устройства для цистерн бензовозов


19.04.17 20:15
При любых операциях слива-налива топлива и других легко воспламеняющихся жидкостей может накапливаться статическое электричество, хотя бы из-за трения топлива о стенки автоцистерны или шланга. Проскочившая рядом случайная искра может вызвать взрыв и уничтожить АЗС вместе с бензовозом. Соответственно, нормы пожарной безопасности НПБ 111-98 ("Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности"), а именно п.71 рекомендуют использовать на АЗС специализированные автоматизированные устройства заземления, автоматические прекращающие подачу топлива.

 
Во всей России, от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Симферополя, наибольшей популярностью пользуются устройства заземления УЗА-4 и УЗА-2МК.
Принцип действия и тех и других устройств одинаков: автоцистерна специальным проводником подключается к УЗА, которое сигнализирует о наличии или отсутствии заземления и, если это было заложено в проект АЗС, может блокировать цепь электропитания топливного насоса. В зависимости от модификации УЗА, сигнализация может быть как световой (светодиоды на лицевой панели УЗА), так и звуковой. Существуют заземляющие устройства, работающие от 220В, от 12В и работающие автономно, от аккумуляторной батареи. Лучшими в отрасли и самыми надежными считаются устройства заземления автоцистерн УЗА-4К и УЗА-4А. Однако и устройства заземления автоцистерн УЗА-2МК вполне неплохо справляются со своей работой. Стоимость любого из устройств достаточно демократична и в любом случае на порядок ниже возможных убытков, которые могут возникнуть из-за «экономии» на покупке УЗА.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика