Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Энергоаудит предприятия


18.04.17 15:01
Энергоаудит предприятия Абсолютно все предприятия сталкиваются с проблемой экономии энергии, что ведет к большому количеству вопросов в сфере энергоаудита. Их список весьма длинный и обширный. Перечислять их можно долго, и все они являются важными. Но смысл у них один: насколько будут оправданы затраты на осуществление энергоаудита предприятия, как скоро они окупятся.

Энергоаудит предприятия

Понятие энергоаудита и энергосбережения предприятия

Разные ученые в сфере энергетики дают отличные друг от друга определения энергоснабжения и энергоаудита. В этой статье описаны наиболее доступные из них.

Энергосбережение – это поиск и исполнение действий, которые действенны как энергетически, так и финансово для хозяйствования в условиях тотального наблюдения над потоками энергетических ресурсов. Стартовой ступенью энергосбережения является энергоаудит предприятия – важный инструмент и база для развития программы энергосбережения.

Энергоаудит предприятия – это исследование объекта потребителя энергии, поиск неразумного применения энергетических ресурсов, установление параметров увеличения энергоэффективности и написание бизнес-плана по достижению анализируемым предприятием эффективной деятельности. По итогам энергоаудита составляется бизнес-план для дальнейшей деятельности предприятия.
Данный бизнес план, который разрабатывается по итогам проведения энергоаудита предприятия, должен соответствовать другим бизнес-планам, составленным для других проектов на предприятии. Только тогда можно говорить о том, насколько эффективным будет бизнес-план по энергосбережению.

В бизнес план по повышению эффективности предприятия необходимо включить и обосновать:
- финансовые вложения;
- время выполнения;
- вероятный результат после реализации бизнес-плана;
- расходы в настоящее время;
- аспекты анализа эффективности бизнес-плана;
- анализ рисков.

В результате энергоаудита происходит формирование норм расходом топлива и электроэнергии. Бизнес план необходимо составлять с соблюдением принципов точности и объективности. Оценить нужное количество вложений не сложно, намного сложнее проанализировать расходы в настоящее время. В этом заключается одна их важнейших проблем энергоаудита.

Для каждого предприятия должен составляться индивидуальный бизнес-план, так как это поможет максимально эффективно реализовать его энергетический и производственный потенциал. Только в этом случае будет соблюден критерий объективности. Это значит, что при анализе деятельности предприятия различными экспертами, в результате должны дать одно и то же. На практике это не так, так как нет общих методов анализа. В этом состоит вторая проблема энергоаудита.

Методология энергоаудита была разработана западными учеными, а в России ее просто переняли. На западе был разработан комплекс методических способов по определению энергоэффективности при помощи поочередного перебора возможного поведения основных событий.
Специалист в сфере энергоаудита на западе работает на предприятиях со средним уровнем энергоэффективности, его работа заключается в экономии нескольких процентов энергозатрат. В России этот же специалист будет в ступоре, так как несколькими процентами в случае повышения энергоэффективности российского предприятия не обойтись. Поэтому для работы с ними требуется разработка собственной методологии по анализу энергоэффетивности и энергозатрат.

Результаты проведения энергоаудита зависят от работы энергоаудитора, в обязанности которого входят:
Получение и аргументирование точных показателей энергобаланса предприятия на практике и четкой структуры этого баланса.
Определение структуры и размеров потенциала экономии энергии, а также разности между вероятной и фактической энергоэффективностью предприятия.
Анализ потенциала предприятие и исключение ненужных пунктов, подбор эффективных методов устранения проблем.
Аргументирование выбора.
Получение нужной информации о деятельности исследуемого предприятия.
Составление бизнес-плана.
Разработка правил по дальнейшей работе по улучшению энергоэффективности на предприятии.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что энергоаудит предприятия является сложным и ресурсозатратным процессом. Эффективность от энергоаудита зависит от степени квалифицированности специалиста в данной сфере, от его опыта и знаний.
При анализе энергоэффективности решаются задачи, из поочередного разрешения которых строится общий принцип осуществления энергоаудита. В последние несколько лет в Российской Федерации обострилась проблема энергосбережения, поэтому услуги энергоаудиторов набирают популярность ускоренными темпами, что говорит обо все большей востребованности специалистов в данной сфере.

Энергоаудит подразделяется на поверхностный и комплексный. Существенно затрудняет подбор нужный мероприятий по повышению энергоэффективности размытое описание каждого из видов и требований к ним. Решение об этом принимает сам энергоаудитор, что приводит к понижению объективности и точности предоставляемых отчетных данных.

Комплексный подход к энергоаудиту является предпочтительным, так как мероприятия, входящие в него, наиболее эффективно справляются с проблемой энергосбережения на предприятии, помогает сэкономить максимальное количество средств.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика