Энергаз2
Аналитика - Финансист

Прогноз Минэкономразвития РФ раскритиковали


17.04.17 21:20
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил в интервью, что представленный правительству прогноз развития экономики страны на 2018-2020 годы, подготовленный Минэкономразвития, не соответствует поставленным президентом задачам. В частности, МЭР прогнозирует рост ВВП в 2018-2020 годах не выше 1,5% в год, в то время как Владимир Путин поставил задачу перед правительством вывести экономику России на темпы роста не ниже среднемировых (около 3% в год).

 
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил в интервью, что представленный правительству прогноз развития экономики страны на 2018-2020 годы, подготовленный Минэкономразвития, не соответствует поставленным президентом задачам. В частности, МЭР прогнозирует рост ВВП в 2018-2020 годах не выше 1,5% в год, в то время как Владимир Путин поставил задачу перед правительством вывести экономику России на темпы роста не ниже среднемировых (около 3% в год). Одновременно помощник российского президента признал, что по итогам текущего года российский ВВП вырастет не более чем на 2%.
 
Мы полагаем, что достижение роста российского ВВП в среднем на 3% в год – выполнимая задача, особенно с учетом того, что рубль укрепляется, потребительский спрос постепенно восстанавливается на фоне снижения инфляции, а рост инвестиций в основной капитал прогнозируется уже в текущем году на уровне около 2%, хотя еще год назад глобальные финансовые институты предсказывали возобновление роста инвестиций в основной капитал не ранее 2018 года. Главный вопрос для России сегодня заключается в том, в какие сектора будут направляться инвестиции в ближайшие годы.
 
В частности, если инвестировать не только в нефтегазовый сектор, а еще и в развитие таких растущих отраслей, как IT, ВПК, аэрокосмическая промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, биотехнологии, а также внутренний и въездной туризм, то рост ВВП России составит как минимум 3% в год. Нужно отметить, что, несмотря на кризис, Россия стабильно занимала второе место в мире по экспорту вооружений после США, и экспортирует военной продукции на $15 млрд ежегодно, а продукции сельского хозяйства – на $6 млрд ежегодно. В 2016 году объем экспорта российской IT-продукции впервые достиг почти $7 млрд.
 
Развитие потенциала инновационной экономики и связанное с этим повышение производительности труда также способны оказать поддержку будущим высоким темпам роста. Однако препятствием для роста остаются слишком высокие процентные ставки, которые в разы превышают уровень инфляции и выше, чем во многих развивающихся странах, где темпы инфляции сравнимы. Недостаточное финансирование научных разработок и исследований, низкие зарплаты в сфере высшего образования и науки также являются серьезным препятствием для перехода к инновационной экономике и увеличения темпов роста. Поэтому на наш взгляд, помощник президента России прав в стратегическом отношении, однако в тактическом отношении прогноз МЭР пока выглядит более реалистичным, считает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика