Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Распадская» ставит рекорды

Новости


11:14, 24 Сентября 08
Угольная Россия
«Распадская» ставит рекорды

«Распадская» в первом полугодии показала рекордную для отрасли рентабельность по EBITDA — 72%. Причина — высокие цены на коксующийся уголь.

Выручка «Распадской» в первом полугодии 2008 г. выросла на 79% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до $607 млн, EBITDA увеличилась в 2,17 раза — до $434 млн. Чистая прибыль выросла в 2,8 раза — до $262 млн. Выручка оказалась выше консенсус-прогноза аналитиков инвестбанков, опрошенных «Интерфаксом» (прогнозировалось $599 млн), EBITDA почти совпала с ожиданиями, пишут сегодня «Ведомости».
Рентабельность компании достигла рекордных показателей: по EBITDA — 72%, по чистой прибыли — 43%. Это лучший показатель в отрасли в России и, возможно, один из лучших в мире, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. По итогам года, по его мнению, рентабельность по EBITDA «Распадской» сохранится на уровне 70%. Morgan Stanley прогнозирует 77%. Для сравнения: рентабельность по EBITDA добывающего сегмента «Мечела» Morgan Stanley прогнозирует чуть выше 40%. Правда, кроме угля «Мечел» еще добывает железную руду и никель.
«Распадская» выигрывает в основном благодаря высоким ценам на уголь и хорошему качеству своих месторождений, считает Смолин. Правда, с 1 сентября в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Распадская» снизила контрактные цены до $210 за 1 т. А вчера компания сообщила, что сократит в этом году добычу с ранее запланированных 13,7 млн т до 11,7 млн т (в 2007 г. добыча равнялась 13,6 млн т). Причина — реконструкция мощностей, отмечает Смолин. Представитель «Распадской» говорит, что при сложившейся конъюнктуре компания может позволить себе не наращивать добычу.
Смолин полагает, что снижение производства и выполнение предписания ФАС на прибыльности «Распадской» не отразятся. «Мы ожидали среднюю цену угля на этот год в $160 за 1 т, она окажется гораздо выше», — объясняет эксперт. Он прогнозирует выручку «Распадской» по итогам года в $1,46 млрд, EBITDA — $1,034 млрд, чистую прибыль — $652 млн. Morgan Stanley ждет выручку в $1,7 млрд, EBITDA — $1,3 млрд.



Все новости за сегодня (6)
05:34, 18 Июля 24

В Курганской области построен межпоселковый газопровод для газификации 7 населенных пунктов

дальше..
05:29, 18 Июля 24

СГК обсудила с министром экологии Красноярского края перспективы перевода частного сектора на электроотопление

дальше..
05:06, 18 Июля 24

В Северодвинске газифицирована первая в городе АГНКС

дальше..
05:04, 18 Июля 24

«Транснефть – Прикамье» повысила надежность производственной инфраструктуры в четырёх регионах

дальше..
05:02, 18 Июля 24

«Россети Новосибирск» реконструируют электросети в селе Гусиный Брод

дальше..
04:56, 18 Июля 24

Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж»: креативная упаковка смыслов и ценностей для управленцев будущего

дальше..
 

Поздравляем!
КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология» КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология»

Возобновляемые источники энергии в локальных энергосистемах помогают сокращать использование привозного дизельного и угольного топлива, что важно для существования хрупких экосистем удалённых территорий.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика