Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» и МФТИ создали уникальный IT-продукт для разработки нетрадиционных запасов

Новости


13:13, 10 Октября 16
Технологии и разработки Россия
«Газпром нефть» и МФТИ создали уникальный IT-продукт для разработки нетрадиционных запасов

«Газпром нефть» и МФТИ создали уникальный IT-продукт для разработки нетрадиционных запасов На прошедшем в Санкт-Петербурге газовом форуме «Газпром нефть» представила собственное программное обеспечение, позволяющее максимально эффективно рассчитать элементы гидроразрыва пласта (ГРП) в залежах с нетрадиционными нефтегазовыми запасами — так называемой баженовской свите.

Новый симулятор создан совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) и на сегодняшний день является единственным в мире ИТ-продуктом, разработанным непосредственно для баженовских пластов.

Разработанная программа помогает рассчитать, как в пласте будет развиваться трещина, смоделировать ее форму (длину, толщину, ширину и другие геометрические характеристики), а также оценить объем добываемой нефти из такой скважины. Для моделирования используются сложнейшие математические и физические модели, которые учитывают влияние десятков факторов.

Научно-технический центр «Газпром нефти» совместно с ведущими российскими исследовательскими институтами участвует в разработке технологий для освоения нетрадиционных запасов. Работы ведутся в рамках федеральной программы комплексного исследования баженовской свиты.

Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину — от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.



Гидроразрыв пласта (ГРП) — один из наиболее эффективных способов стимулирования добычи на месторождениях, особенно для добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, в том числе — сланцевой нефти, аналогом которой являются углеводороды баженовской свиты. При этом проведение ГРП — технологически сложная и довольно дорогостоящая операция, требующая тщательной подготовки. Результаты моделирования позволят подобрать оптимальные параметры гидроразрыва.

«Наша основная задача — сделать методы разработки баженовской свиты такими же доступными как и для традиционных коллекторов. Бажен в отличие от традиционных пластов практически непроницаем. Задача разрабатываемой нами технологии — создание искусственных систем проводящих трещин. Разработанный симулятор, по сути, позволяет нам рассчитать, как максимизировать охват пласта с помощью сети трещин и обеспечить рентабельный приток нефти», — сказал глава Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) — способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.


Все новости за сегодня (17)
06:01, 24 Мая 24

Игналинская АЭС представила геологам Литвы проект глубинного могильника долгоживущих радиоактивных отходов

дальше..
05:55, 24 Мая 24

«Т Плюс» присоединилась к «генеральной уборке» Сунгирской стоянки древнего человека во Владимире

дальше..
05:51, 24 Мая 24

«Газпромнефть Шиппинг» высадил деревья и кустарники в Шкиперском саду в Санкт-Петербурге

дальше..
05:43, 24 Мая 24

СГК обновит в Красноярске 50 км теплосетей в 2024 году

дальше..
05:43, 24 Мая 24

«Россети Юг – Волгоград» пресекли незаконную деятельность очередной майнинговой фермы

дальше..
05:37, 24 Мая 24

Новосибирский госуниверситет запатентовал технологию разрушения цементного камня обсадной колонны

дальше..
05:18, 24 Мая 24

Ростех намерен создать Центральный совет молодых исследователей

дальше..
04:55, 24 Мая 24

«Роснефть» расскажет о нефтехимии на ВДНХ

дальше..
04:50, 24 Мая 24

«Газпром газораспределение Челябинск» проложил газопровод к поселку Синарский

дальше..
04:50, 24 Мая 24

«Росатом» и Республика Беларусь намерены расширять сотрудничество

дальше..
04:45, 24 Мая 24

На базе платформы «Сарус» будет создана российская PLM-система тяжелого класса

дальше..
04:24, 24 Мая 24

В Кировской области газифицирована деревня Монастырская

дальше..
04:15, 24 Мая 24

«Россети» используют новые технологии для цифровизации электросетей

дальше..
04:10, 24 Мая 24

«Якутуголь» трудоустроил школьников на время летних каникул

дальше..
04:05, 24 Мая 24

СИБУР построит два новых производства в Нижнекамске

дальше..
03:59, 24 Мая 24

Завод бетоносмесительного оборудования в Златоусте переведен на сетевой газ

дальше..
03:55, 24 Мая 24

Строители повредили кабельную ЛЭП в Южно-Сахалинске

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика