Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Осваивать Арктику будут при помощи атомной энергетики и возобновляемых источников энергии

Новости


12:45, 10 Июня 16
Технологии и разработки Россия
Осваивать Арктику будут при помощи атомной энергетики и возобновляемых источников энергии

Осваивать Арктику будут при помощи атомной энергетики и возобновляемых источников энергии Главный конструктор ОКБМ «Африкантов» Владимир Доронков предложил разработать проект компактных ядерных установок работы подо льдом с глубиной погружения на несколько сотен метров.

По его мнению, подобная мобильная (весом до 900 тонн) установка будет востребована при освоении Арктического океанского шельфа. Относительно небольшой вес позволит транспортировать ее к месту добычи в полностью собранном  и готовом к использованию состоянии. По оценке Владимира Доронкова в ходе мозгового штурма «Технологии разведки и освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей», цикл от проектирования до сдачи проекта «подводной АЭС» на судостроительный  завод  может занять до 6 лет.

Ранее заместитель председателя правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин поднял на Международном форуме технологического развития «Технопром-2016» проблему энергоснабжения в условиях Арктики. Он отметил, что в рамках северного завоза ежегодно в районы автономного энергоснабжения завозится до 6-8 млн тонн ГСМ и до 20-25 млн тонн угля. При этом использование такого топлива отрицательно влияет на экологию, а цена топлива, используемого  в арктическом регионе, возрастает в два-три раза.

Дмитрий Рогозин выделил два возможных выхода из этой ситуации. «Одним из способов удешевления доставки топлива в удаленные районы арктической зоны и энергетической безопасности является использование возобновляемых энергоресурсов», - сказал он. Однако из-за непостоянства напряжения их эффективное использование возможно только при наличии накопителей  энергии. При этом на Крайнем Севере значительное число потребителей - коренное население, туристы, геологи, рыбаки, охотники - находятся вне населенных пунктов. «Наличие таких потребителей делает весьма актуальным разработку легких и компактных накопителей энергии», – сказал Дмитрий Рогозин.

Вторым решением проблемы энергоснабжения должно стать использование АЭС, в том числе плавучих. Госкорпорация «Росатом» представила на форуме «Технопром-2016» целую линейку электростанций, приспособленных к арктическим условиям. «Мы подготовили линейку ядерных мощностей от мегаватт до гигаватт, - рассказал заместитель генерального директора - директор блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков. - Гигаватт в Арктике не нужен. Остановиться на максимальной мощности в 40-60 мегаватт более чем достаточно». Он отметил, что корпорация готова взять на себя не только испытания энергогенерирующих установок, но также их производство и доставку в Арктику. «Вся логистика, которая делается по Северному морскому пути, осуществляется предприятиями «Росатома», - подчеркнул Вячеслав Першуков.

При этом Дмитрий Рогозин остался недоволен размерами плавучих АЭС, которые собирается строить «Росатом» совместно с «Объединенной судостроительной корпорацией». И призвал сократить их до минимума, отказавшись от размещения на борту жилья и социальных объектов. «Нам нужна просто «батарейка», которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих батареек должно быть много, не надо строить города на воде», - заявил Дмитрий Рогозин.

«Представьте себе огромное металлическое сооружение, в котором сам реактор - это компактное сооружение, а все остальное - это 9-этажный дом для поселения всех сотрудников этой плавучей станции, там у них и бассейн, и баскетбольный зал - короче говоря, целый город. Я спрашиваю, зачем это необходимо? У нас что, нет возможности поселить персонал на берегу и резко минимизировать расходы по созданию такого рода конструкции?», - сказал Дмитрий Рогозин.

Ранее правительство РФ профинансировало создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке. ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. «Росэнергоатом» собирается остановить блок №1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки №№2-4 - в декабре 2021 года. Балтийский завод занимается строительством ПАТЭС с 2012 года.


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика