Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Уточняем измерения: поверочные установки для электросчетчиков

Новости


08:45, 15 Марта 16
Технологии и разработки Россия
Уточняем измерения: поверочные установки для электросчетчиков

Уточняем измерения: поверочные установки для электросчетчиков Долговечность и точность работы электросчетчиков служат важнейшими показателями (помимо цены, конечно), на которые ориентируются электромонтажные компании при их закупке. Но, как и любое сложное оборудование, счетчики нуждаются в периодической поверке.

Прежде чем быть установленными на объекте, потребляющем электроэнергию, счетчики проверяются на работоспособность на месте производства в службе контроля качества и, возможно, в оптовой закупочной (строительной или монтажной) компании. Для этого используются стационарные поверочные установки высокой точности.

Современное высокоточное поверочное оборудование позволяет тестировать индукционные и электрические счетчики электроэнергии при различной нагрузке, вычислять их погрешность в зависимости от условий эксплуатации. Накопленные таким образом сведения служат в качестве базы для составления примерного графика выбывания и замены приборов учета электроэнергии, что поможет спрогнозировать финансовые затраты будущих периодов и даже снизить их.

При выполнении поверки необходимо сохранять пятикратный запас класса точности прибора относительно поверяемого счетчика. Например, счетчик, имеющий класс точности «0,5», можно поверить оборудованием с классом точности не ниже «0,1». (Класс точности прибора – выраженная в процентах наибольшая допустимая погрешность измерения.) Если измеренные значения укладываются в допустимый диапазон, то счетчик признается годным к эксплуатации, оператор распечатывает на встроенном в оборудование термопринтере протокол поверки и прикладывает его к документации.

Эталонный счетчик, предназначенный, в том числе, для калибровки и поверки эталонов 2-го разряда и рабочих средств измерений электроэнергетических величин однофазных и трехфазных счетчиков активной и реактивной электроэнергии, может использоваться как автономно, в сочетании с компьютером, расширяющим его функциональные возможности, так и в составе специализированных и универсальных поверочных установок — в метрологических лабораториях крупных промышленных предприятий, энергосистем и ЦСМ.

Как для стационарных, так и для мобильных поверочных установок необходим специальный источник питания, поскольку для выполнения метрологических поверок необходимо генерировать ток и напряжение с определенным шагом (согласно ГОСТу 8.259.2004). В условиях подключения счетчика в электрическую сеть это выполнить невозможно, следовательно, надо отключить счетчик и подключить его к источнику питания. (При использовании поверочного оборудования для проведения внутреннего аудита, использование отдельных источников питания не требуется.)

Источник переменного тока и напряжения (фиктивной мощности) формирует трехфазную или однофазную систему токов и напряжений в соответствии с программируемой цифровой моделью сигнала. Гармонический состав сигнала — обычно от нулевой до пятидесятой гармоники, а емкость библиотеки форм сигналов, имитирующих характерные искажения переменного тока, возникающие в электрических сетях различных групп потребителей — не менее 200.

Наличие генератора позволяет создать переносное (мобильное) легкое оборудование, с помощью которого можно проводить не только поверку счетчиков, но и энергетическое обследование предприятий — производителей и потребителей электрической энергии (энергоаудит), сертификацию электрической энергии, технологический контроль и анализ (мониторинга) ее качества.
Переносные поверочные установки, использующиеся для работы на точках эксплуатации счетчиков, имеют компактные размеры и смонтированы в специальных кейсах для удобства их ручной переноски оператором.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика