Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российские сварочные электроды в строительстве вытесняют импортные

Новости


02:31, 1 Марта 16
Технологии и разработки Россия
Российские сварочные электроды в строительстве вытесняют импортные

Российские сварочные электроды в строительстве вытесняют импортные На любой стройке, будь то промышленное строительство, дороги, мосты, жилье, газо- и нефтепроводы, линии электропередачи, то есть при работе с металлоконструкциями, применяется ручная электродуговая сварка и, следовательно, ее расходный материал — сварочные электроды.

Металлический покрытый электрод представляет собой основной расходный материал, используемый в SMAW (shielded metal arc weld) — ручной дуговой сварке. Он может быть как положительно заряженным анодом, так и отрицательно заряженным катодом. Что касается формы, то на практике чаще всего используются проволочные и стержневые сварочные электроды. На основании их эксплуатационных характеристик, электроды для дуговой сварки классифицированы на два типа: плавящийся и неплавящийся.

 
Если температура электрической дуги выше температуры плавления металла, электрод плавится и заполняет пробел в заготовке. При такой технологии дуговой сварки, чтобы производить глубокий сварной шов, расходуемый электрод следует подключить к положительному полюсу источника питания (то есть выполнить его в виде анода), а обрабатываемую деталь соединить с отрицательным полюсом источника питания (катод). Делается так потому, что концентрация тепла в аноде всегда выше, чем в катоде. Будучи выполнен в виде анода, электрод плавится быстрее и легко заполняет пробелы в заготовке.
 
Расходуемые электроды покрывают специальным материалом — «флюсом», который защищает дугу и зону плавления от внешней атмосферы. Сварка в итоге происходит в среде инертных газов, без ненужного участия кислорода и вредных химических процессов окисления металла.
 
Если температура плавления электрода выше, чем в зоне дуговой сварки, то такой электрод называется неплавящимся. В таком случае либо заготовка имеет низкую температуру плавления, либо используется присадочный металл с низкой температурой плавления, используемый для заполнения пробелов в заготовке. Концентрации тепла должна быть высокой в заготовке, следовательно, она должна быть выполнена анодом, а электрод катодом. Чаще всего он изготовляется из вольфрама, температура плавления которого составляет 3422°C: вольфрамовая сварка в среде инертного газа.
 
Наиболее широко в России применяются электроды марок АНО-21, АНО-36, ОЗЛ-8, МР-3, МР-3с, УОНИ-13/55, ОЗС-12, ЦЛ-11 и т.д. (см. видео). Выпускаемые в России изделия сертифицированы в системах НАКС, ГостР, Морском и Речном Регистрах, а по качеству превосходят те, что завозятся в страну из Украины и Китая. Качество сварочных электродов улучшается, в русле идей импортозамещения разрабатываются новые марки электродов — аналоги LB-52U, OK 46.00, OK 48.00 и др. моделей по существенно более низким ценам. Тенденция нового времени — повсеместная замена импортных электродов лучшими российскими марками.
 
На фото: Сварка тавра электродами АНО-36 монолит производства компании «СпецЭлектрод». Легкое зажигание, мягкое горение, качественный шов, легкое отделение шлака.
 
По материалам mechteacher.com и spetselectrode.ru
 
Для справки:
Никогда не смотрите на сварку без темных линз, разработанных для этих работ. Для сварочных работ нужен 9 номер или темнее. Чем больше ампер на электроде, тем выше нужен номер защитного стекла. Нижние номера затемняющих линз подойдут для зачистки или обрезки.

 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика