|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / KazEnergy создает технический комитет операторов нефтегазового сектора
15:57, 5 Июля 12
Нефтегазовая Казахстан KazEnergy создает технический комитет операторов нефтегазового сектора Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации нефтепромысловых объектов ассоциация KazEnergy приняла решение о создании технического комитета операторов нефтегазового сектора Казахстана.
«Технический комитет создан с целью содействия обеспечению отрасли нормативными-техническими документами, отвечающими требованиям мировых стандартов в данной отрасли и является диалоговой площадкой для процесса обсуждения и принятия консолидированного мнения по вопросам безопасной и эффективной эксплуатации нефтегазовых месторождений членами Ассоциации с уполномоченными государственными органами и иными заинтересованными сторонами», - сказал генеральный менеджер по координации проектов «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» Терри Купер.
Формат работы комитета планируется в виде проведения ежеквартальных заседаний, и конференций. Для чего будут созданы специализированные подкомитеты и рабочие группы, совместные отраслевые проекты (инициативы). При этом право руководить комитетом будет предоставлено каждому члену Ассоциации на основе ротации каждые два года.
Мораторий на предоставление права недропользования значительно ограничил приток инвестиций в геологоразведочные работы, считает исполнительный директор ассоциации «KazEnergy» Рустам Журсунов. И риски здесь не безосновательны. Справедливости ради, стоит отметить, что происходит увеличение объема инвестиций, требуемых в геологоразведочные проекты в сфере УВС, по мере увеличения доли морских проектов и необходимости изучения подсолевого комплекса. Также высокий уровень налоговой нагрузки 65-70%, для рисковых проектов является неприемлемым.
Другой аспект в инвестиционной деятельности нефтегазового сектора - администрирование исполнения контрактных обязательств. До 2010 года обязательства по рабочей программе (РП) формировались одновременно с заключением контракта, что приводило к несоответствию РП фактическим объемам работ из-за ее обобщенного и прогнозного характера. В свое время, для устранения этого недостатка была введена годовая программа работ (ГРП), отметил исполнительный директор KazEnergy. С 2010 года РП формируется с учетом утвержденных проектных документов. ГРП упразднена. До заключения контракта, должен быть утвержден соответствующий проектный документ, на основе которого составляется рабочая программа. Данный принцип должен решить проблему несоответствия обязательств РП проектным решениям.
Вместе с тем, реализация этой концепции на практике выявила ряд проблем. По его словам, в первую очередь, отсутствие четкого понимания того, что все-таки должна включать в себя РП. Согласно модельной рабочей программе на добычу к модельному контракту, утвержденному ППРК, программа должна содержать до 46 показателей (!), из которых только 7 имеют физический (объемный) показатель.
Докладчиком было предложено рассматривать рабочую программу как инструмент контроля над реализацией ключевых производственных показателей, этапов работ, определенных проектными документами с целью достижения производственных показателей по добыче (разведке) в установленные сроки и в установленном объеме. И здесь финансовые показатели должны играть второстепенную роль, и служить лишь для определения меры ответственности недропользователя в случае невыполнения производственных показателей, предусмотренных проектными решениями.
«На нефтегазовом рынке происходят непростые события, конъюнктура цен на нефть носит волатильный характер, этому есть как экономические, так и политические объяснения», - сказал председатель Координационного совета, глава национальной компании «КазМунайГаз» Ляззат Киинов. По его словам, необходимо обеспечить сбалансированное развитие нефтегазовой отрасли через координацию мероприятий по обеспечению необходимых объемов добычи нефти и газа с целью создания надежной и экономически эффективной нефтегазотранспортной инфраструктуры. Ляззат Киинов особо подчеркнул важность выработки единой позиции членов Ассоциации по основным стратегическим направлениям развития нефтегазовой отрасли. Среди других задач Координационного совета по развитию нефтегазовой отрасли: участие в разработке реализации программных документов отрасли, мониторинг и подготовка предложений по законодательному регулированию развития сектора, содействие развитию научных и технических инноваций, вопросы интеграции международных процессов нефтегазовой отрасли.
О перспективах создания единой геологической службы рассказал заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев. В марте 2010 года в результате реорганизации, функции уполномоченного органа в области рационального и комплексного использования недр были переданы от Министерства энергетики и минеральных ресурсов в ведение реорганизованного Министерства индустрии и новых технологий. МИНТ также был наделен функциями компетентного органа в области твердых полезных ископаемых. И как следствие, в прошлом году решением правительства создается АО НГК «Казгеология» как основного оператора по проведению геологоразведочных работ.
По словам Курмангазы Исказиева, казахстанская специфика геологической отрасли заключается в том, что она, затратная по определению, требует сложных и дорогостоящих методик, а продолжительность геологоразведочных работ может составлять от семи до 15 лет. При этом объективно существуют геологические риски.
В то же время, вследствие отсутствия единой государственной политики, из-за снижения финансирования геологоразведочных работ, уменьшается количество открываемых месторождений, без государственной поддержки закрываются геологические, геофизические научно-исследовательские организации. По данным экспертов, по всем основным видам твердых полезных ископаемых разведанные запасы уменьшаются ежегодными темпами от 0,5% до 1,7%, по разрабатываемым месторождениям - от 7% до 8%.
По словам Курмангазы Исказиева, несмотря на крупные запасы нефти, происходит постепенное ухудшение структуры извлекаемых запасов, увеличивается доля так называемых трудноизвлекаемых запасов.
Все новости за сегодня (0) |
ПГУ-220 МВт на Казанской ТЭЦ-2: десятилетие проекта
Исполнилось 10 лет с момента ввода в эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-2 парогазовой установки ПГУ-220 МВт. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |