11:01, 26 Мая 11
Нефтегазовая Туркменистан
Запасы туркменского месторождения Южный Ёлотен-Осман являются крупнейшими в мире
На проходящем в Туркменистане Международном газовом конгрессе сенсационным прозвучало выступление генерального менеджера по России и Каспийскому региону компании «Gaffney, Cline & Associates» Петра Холдинга о проводимой работе по новейшим расчетам запасов природного газа на месторождении Южный Ёлотен-Осман.
Согласно его заявлению, компания уже в ближайшее время завершит новый аудит по этому месторождению, который будет учитывать результаты работ, проведенных туркменскими геологами за последнее время. Это даст возможность озвучить новые данные по оценке запасов Южного Ёлотена. Но уже сегодня ясно, сказал менеджер, что газовое месторождение Южный Ёлотен-Осман можно считать вторым в мире.
Накануне в Национальной туристической зоне «Аваза» открылись второй Международный газовый конгресс и приуроченная к нему отраслевая выставка. Этот форум собрал свыше 500 участников из более чем трех десятков стран - ученых и экспертов, представителей профильных ведомств и ведущих мировых нефтегазовых компаний, глав аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий. Организаторами представительного международного форума выступили Госконцерн «Туркменгаз» и Торгово-промышленная палата Туркменистана.
Выступая за создание многовариантной системы транспортировки углеводородов и формирование надежного механизма безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки, Туркменистан приглашает все заинтересованные страны и компании к диалогу на взаимовыгодной основе. Инициативы в этой сфере, озвученные главой государства с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, получили широкую поддержку мирового сообщества. Очередным шагом в этом направлении стал нынешний международный форум, на который собрались производители, транзитёры и потребители «голубого топлива», чтобы обсудить пути решения актуальных вопросов глобальной энергетической безопасности.
На обозрение посетителей были представлены технические новинки в области газовой промышленности, современные технологии и масштабные проекты туркменских и зарубежных фирм по дальнейшему освоению богатейших запасов углеводородного топлива в Туркменистане на суше и в туркменском секторе Каспия.
С презентацией выступили десятки представителей всемирно известных компаний, государственных ведомств и международных организаций. В их числе «INTEK Energy», «BAKER HUGES», «HYUNDAI ENGINEERING», «AVA», «EXCON STEEL», «JG International», «BAUVER MASCINEN», «ЗАО ЭКОМЕТ-С», «Dragon Oil» и другие компании из различных стран Европы, Азии, Америки и др.
Большим разнообразием представленных экспонатов, масштабностью осуществленных, реализуемых и перспективных проектов в области разведки, добычи, переработки и транспортировки газа отличались выставочные павильоны компаний «Chevron» (США), «Barren Resources Petroleum Limited» (Великобритания), «Technip» (Франция), ТМК (Россия), «Ronesans Turkmen» (Турция), «Flkanat» (Китай), «КазТурбоРемонт» (Казахстан) и других международных промышленных, строительных, транспортных и торговых компаний.
Большой интерес у посетителей выставки вызвали экспонаты Комитета по Национальной туристической зоне «Аваза» и операторов Туркменистана - Государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик». А также производителей экологически чистой, отвечающей мировым стандартам продукции из газового сырья – Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и Государственного концерна «Туркменхимия».
Особое внимание привлекли стенды Чуанзинской буровой инженерной компании CNPC (Китай) и Государственного концерна «Туркменгеология». Зарубежные участники и посетители выставки интересовались колоссальным газовым месторождением Южный Ёлотен-Осман, представленным в фотодокументах и геологических схемах. Это гигантское месторождение представляет собой естественное хранилище огромного количества газа на площади почти в четыре тысячи квадратных километров. Лидеры мирового газового рынка, участвующие в форуме, не скрывали восхищения беспрецедентными по масштабам и срокам освоения богатейшими в мире залежами газа и многовекторным характером вывода туркменских энергоносителей на перспективные зарубежные рынки.
Сегодня мировое сообщество рассматривает Туркменистан в качестве одного из надежных и перспективных поставщиков природного газа на крупнейшие мировые рынки. Как отмечалось на конгрессе, в настоящее время запасы только разведанного природного газа в стране оцениваются более чем в 24 триллиона кубометров, при этом поиск и открытие новых месторождений продолжаются.
Динамично реализуется один из самых широкомасштабных проектов - освоение гигантского по своим ресурсам месторождения Южный Ёлотен-Осман, в которое на первом этапе намечено вложить около десяти миллиардов долларов инвестиций. Большие перспективы связаны с месторождениями Гарабиль-Гуррукбиль, Центрально-Каракумской группы, рядом других подземных залежей. Огромный интерес зарубежных компаний вызывает разработка крупных запасов углеводородов и в туркменском секторе Каспийского моря.
Сегодня Туркменское государство успешно реализует энергетическую стратегию по наращиванию объемов экспорта «голубого топлива» и диверсификации маршрутов его транспортировки. Туркменистан в последние годы активно расширяет свое присутствие на топливном рынке Азиатского региона, чему способствует увеличение объемов газовых поставок по Трансазиатскому газопроводу в Китай, а также по второму трубопроводу в Иран – Довлетабат-Серахс-Хангеран.
Обладая мощной ресурсной базой природного газа, Туркменистан уверенно выходит на все новые международные рынки. С этой целью ускоренными темпами ведется подготовка проекта строительства трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) мощностью 33 млрд. кубометров газа в год.
В качестве другого перспективного направления поставок энергоносителей рассматривается возможность организации экспорта туркменского газа в страны Европы. В этом плане между Туркменистаном и ЕС ведется активное обсуждение проекта строительства газопровода в европейском направлении. Мощный импульс к дальнейшему развитию энергетического партнерства с европейскими странами придали состоявшаяся в январе этого года ашхабадская встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, проведенная в феврале в столице Туркменистана международная научная конференция по экологическим аспектам транскаспийских трубопроводов.
Еще одним важным направлением развития газовой отрасли Туркменистана является укрепление потенциала отечественной индустрии переработки газа. В стране инициируются новые проекты, нацеленные на увеличение производства карбамида, технического углерода, наращивание выпуска сжиженного газа. Эта продукция, выпуск которой в Туркменистане ежегодно увеличивается, также пользуется на мировом рынке неуклонно растущим спросом.
В первый день работы конгресса прозвучали доклады и сообщения представителей международных организаций, а также ряда ведущих мировых нефтегазовых компаний, таких, как «Chevron», «Shell», «BP», «Gaffney, Cline & Associates», «RWE», «Petronas», «LG International», «Total», «Statoil», «ExxonMobil», «Hyundai Ingineering», «Gulf Oil & Gas» и других. В их выступлениях звучала уверенность в больших перспективах взаимовыгодного партнерства с Туркменистаном и его важной роли как крупной энергетической державы в обеспечении глобальной энергобезопасности.
Отметив, что Индия рассматривает Туркменистан в качестве крупнейшего поставщика природного газа в Центральноазиатском регионе, государственный министр нефти и природного газа Индии Р.Сингх подчеркнул, что его страна придает огромное значение проекту газопровода ТАПИ, который принесет не только экономическую выгоду всем странам-участницам, но и будет способствовать установлению стабильности и мира в Азиатском регионе. Вновь подтвердив высокую заинтересованность Индии в поставках «голубого топлива» из Туркменистана, министр сообщил, что в середине года стороны планируют подписать соглашение о купле-продаже туркменского природного газа по ТАПИ, что придаст мощный импульс для ускорения реализации данного проекта.
Все новости за сегодня (23)
06:10, 18 Февраля 25
ФАС выявила сговор при поставке каменного угля в Камчатском крае на сумму 1,5 млрд рублей
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
06:05, 18 Февраля 25
ОЭС Юга обновила рекорд потребления электрической мощности
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:59, 18 Февраля 25
«Россети Новосибирск» пресекли рекордный объем энерговоровства
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:57, 18 Февраля 25
В марте стартует I этап конкурса «КТК-талантливым детям 2025. Крылья Победы»
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:52, 18 Февраля 25
«Россети Северный Кавказ» направят 249 млн рублей на плановый ремонт энергообъектов в Ингушетии
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:49, 18 Февраля 25
«Адыгейские электрические сети» отремонтируют 420 км ЛЭП
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:46, 18 Февраля 25
На Яйвинской ГРЭС наградили победителей ежегодного корпоративного смотра-конкурса по охране труда
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:39, 18 Февраля 25
МЭС Востока выправят опоры на 31 магистральной ЛЭП
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:32, 18 Февраля 25
Новосибирская ТЭЦ-4 реконструировала бойлерные установки
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:24, 18 Февраля 25
«Газпром межрегионгаз инжиниринг» организовал игру для десятиклассников Инженерно-технологической школы в Санкт-Петербурге
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:03, 18 Февраля 25
«Росатом» и НИЯУ МИФИ будут совместно развивать цифровые технологии
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
05:00, 18 Февраля 25
В 2024 году электростанции ДГК выработали рекордный объем электроэнергии
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
04:55, 18 Февраля 25
Программный комплекс дочерней компании «Росатома» стал лауреатом премии RB Digital Awards
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
04:51, 18 Февраля 25
Лауреат «Глобальной энергии» Эктор Абрунья получил премию Энрико Ферми 2024 года
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
04:48, 18 Февраля 25
«Росэлектроника» разработала 6 инновационных технологий за 2024 год
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
04:45, 18 Февраля 25
Предприятие «Росатома» и белорусский Центр банковских технологий заключили соглашение о партнерстве
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
04:42, 18 Февраля 25
Стартовала регистрация на VII проектный интенсив «Создаем. Воплощаем. Оцениваем»
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
04:14, 18 Февраля 25
В «Читаэнерго» стартовал набор студентов в энергоотряд
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
04:08, 18 Февраля 25
Форум «Труд крут» в МЭИ приурочили к Дню российских студотрядов
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
04:05, 18 Февраля 25
Коммуникационный проект Белоярской АЭС победил в конкурсе «Серебряный Лучник — Урал»
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
03:54, 18 Февраля 25
Государства «Каспийской пятёрки» развивают сотрудничество в энергетике
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
03:51, 18 Февраля 25
Электростанции БГК в 2024 годуувеличили выработку электроэнергии на 2,5%
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
03:43, 18 Февраля 25
«Сетевая компания» консолидировала более 2,5 тысяч энергообъектов в 2024 году
дальше..
|
![](/img/design/pix.gif) |
|
![](/img/design/pix.gif) |
|
|