Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефтяников принуждают утроить объемы реализации нефтепродуктов через биржу

Новости


09:58, 9 Марта 11
Нефтегазовая Россия
Нефтяников принуждают утроить объемы реализации нефтепродуктов через биржу

Говоря о 15% продаж нефтепродуктов через биржу, чиновники имели в виду не долю от объема реализации на внутреннем рынке, а все количество топлива, которое производится на российских НПЗ. В компаниях планами правительства недовольны.

Однако правительство решило не уступать, для нефтяников уже составлен график поставок топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) вплоть до конца года. На бирже должно быть продано около 25 млн т нефтепродуктов, или треть от внутреннего рынка, пишет РБК daily.
В середине февраля на заседании президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин предложил каждому НПЗ увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от производимых. О таком объеме чиновники, в частности ФАС, заявляли и раньше, но он рассчитывался только от внутреннего объема производства топлива. Теперь расчеты будут учитывать и экспортные потоки.
То есть если в прошлом году на российских НПЗ было произведено 177,2 млн т нефтепродуктов (81,8 млн т составило внутреннее потребление), на бирже должно быть продано 26 млн т. Это почти в 3,5 раза больше, чем сейчас: в 2010 году компании реализовали через биржевые площадки всего 7,9 млн т, или 9,6% российского рынка.
Игорь Сечин в начале прошлой недели провел совещание с участием профильных ведомств в СПбМТСБ, на котором пришлось объяснить новые правила торговли главам нефтяных компаний. «Вопрос в таком ключе действительно сейчас обсуждается», — подтвердил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Он не исключает, что эта норма в перспективе может быть закреплена законом.
Чиновники предпочли не затягивать дискуссию и показать компаниям, что торг здесь неуместен. В феврале нефтяники уже получили помесячный план реализации нефтепродуктов на СПбМТСБ до конца года, который был разработан биржей по поручению правительства. Он обсуждался в минувшую пятницу в Минэнерго. Согласно документу, «Роснефть» должна продать на питерской бирже по итогам десяти месяцев 5,2 млн т (в 2010 году продала на торговых площадках около 3 млн т), ЛУКОЙЛ, соответственно, — 3,9 млн т (891,5 тыс. т в 2010 году), «Газ­пром нефть» — 3,5 млн т (1 млн т), ТНК-ВР — 3 млн т (1,4 млн т), «Сургутнефтегаз» — 1,9 млн т (592 тыс. т). Компании должны согласовать график с учетом своих планов по производству нефтепродуктов с биржей и министерствами. «Сургутнефтегаз» свои рекомендации уже представил.
Согласно рекомендации правительства, «Роснефть» последовательно увеличивает объемы биржевых торгов (в феврале — 271,6 тыс. т, или 22,5% от объема, продаваемого на внутреннем рынке). «ТНК-ВР планирует выйти на уровень продажи на биржевых площадках не менее 20% от общего объема производимого топлива», — сказали в пресс-службе компании.
На СПбМТСБ подтвердили, что ознакомились с графиком поставок на биржу. «Мера по обязательствам нефтяных компаний раскрывать планы по реализации нефтепродуктов направлена на сокращение издержек со стороны покупателей. Любому покупателю важно знать, на каком базисе, в каком объеме и когда он сможет приобрести интересующий его товар. Для этого ему не нужно резервировать 5% от предполагаемой суммы сделки на нескольких базисах, чтобы «поймать» необходимый объем, как это делалось раньше», — пояснил вице-президент СПбМТСБ Тимур Хакимов.
«Заблаговременное размещение компаниями предполагаемых объемов продаж для брокеров очень важно. Это позволяет нашим клиентам сформировать денежные средства в нужное время и в нужных объемах», — считает коммерческий директор брокерской компании «Рутрейд» Сергей Барбашин.
Однако директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков отметил, что невозможно будет провести сделки с такими большими объемами нефтепродуктов из-за отсутствия спроса. «Его могли бы обеспечить гос­организации. Следует учитывать, что между «выставлять» и «продавать» есть большая разница. Скорее всего процедура согласования графика затянется на долгий период. Вряд ли он будет выполняться в ближайшее время», — добавил эксперт.
По мнению аналитика Rye, Man and Gor Securities Константина Юминова, нефтяники будут пытаться снизить объемы, поскольку пока биржевую торговлю они считают неэффективным инструментом.


Читайте также:

Тэги: нефтепродукты нефтяные компании
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика