Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В ФРГ все-таки будут продавать новый бензин с 10% биоэтанола

Новости


08:29, 9 Марта 11
Нефтегазовая Германия
В ФРГ все-таки будут продавать новый бензин с 10% биоэтанола

Немецкие автолюбители дружно бойкотируют новый бензин Super E10 с 10-процентной примесью биоэтанола. Правительство ФРГ решило убедить их в том, что новое топливо не опасно для "здоровья" машин.

В новом бензине Super Е10 (95-й), который недавно начал продаваться на немецких АЗС, содержится 10 процентов биоэтанола - вдвое больше, чем в его предшественнике. Считается, что около трех миллионов машин, колесящих по дорогам Германии, такое топливо переваривают с трудом или не переваривают вовсе. Эти впечатляющие цифры приводят скептики. Есть, однако, и другие данные, которые этим хоть и не противоречат, но производят совсем другое впечатление, пишет Deutsche Welle.
Союз немецких автопроизводителей (VDA), например, уверяет, что 93 процента всего автопарка, работающего на 95-м бензине, совершенно спокойно можно заправлять новым топливом, а доля таких терпимых машин немецкого производства и того выше - 99 процентов.
Мало кто, однако, точно знает, что и его автомобиль может ездить на бензине с 10-процентной добавкой биоэтанола, а потому - на всякий случай - заправляется хоть и более дорогим, но надежным Super Plus (98-й), в котором спирта по-прежнему вдвое меньше.
В итоге, вопреки расчетам фирм-производителей, доля нового бензина на рынке составляет менее 50 процентов против ожидаемых 90. Бензоколонки оказались затоваренными одним топливом, и тут же начались перебои с бензином Super Plus, на который спрос, несмотря на дороговизну резко подскочил.
Страна оказалась чуть ли не на пороге "бензинового бунта", и в такой ситуации министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) созвал "бензиновый саммит" с участием трех других профильных министров - транспорта, по охране природы и по защите интересов потребителей, а также представителей фирм-производителей топлива, автопрома и автомобильных клубов. Сам Брюдерле ратовал за тайм-аут, за отсрочку полной замены прежнего бензина на Е10 с тем, чтобы автолюбители успели подготовиться, получить необходимую информацию и заручиться гарантией фирм-производителей машин в том, что их автомобили можно без всякого риска заправлять новым топливом.
Совещание в министерстве экономики проходило вдвое дольше запланированного времени, но убедить своих коллег Брюдерле так и не смог. "Бензиновый саммит" решил проводить информационную кампанию параллельно с переходом на новый бензин. На автозаправочных станциях вывесят списки машин, переносящих и не переносящих новый биобензин. Соответствующую информацию можно уже и сейчас получить на самых различных порталах в интернете, затратив на поиск не более 50 секунд, заметил на пресс-конференции по итогам саммита представитель немецкого автопрома. Так что пути назад - к привычному 95-му бензину с примесью биоэтанола в 5 процентов нет.
Министр по защите окружающей среды Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) убежден в преимуществах нового топлива - оно и более экологичное, и снижает зависимость от импорта нефти, и к тому же идея примешивать 10 процентов биоэтанола к бензину - это вовсе не немецкая инициатива, а директива ЕС. На самом деле это не совсем так.
В марте 2007 года лидеры стран Европейского Союза провозгласили цель - повысить долю возобновляемых источников энергии, которая расходуется на транспорте, до минимум 10 процентов. Два года спустя задача была конкретизирована в директиве ЕС. Согласно этой директиве, правительства стран-членов союза должны были обязать производителей топлива до 2013 года подмешивать в бензин 5 процентов биоэтанола. Этот срок можно было при необходимости продлить.
Введенная же в Германии 10-процентная доля - это всего лишь допустимый максимальный уровень примеси, но вовсе не обязательный. Согласно директиве ЕС, ни одной стране Союза не возбранялось вместо такого примитивного найти более элегантное решения, чтобы достичь цели, провозглашенной в 2007 году.
Вот и сопредседатель партии "зеленых" Джем Оздемир (Cem Özdemir) называет решение немецкого правительство перейти на бензин Super E10 - непродуманным ответом на климатические цели ЕС. По его убеждению, куда более разумным и эффективным с точки зрения охраны природы и сохранения природных ресурсов было бы ограничение скорости на немецких автострадах, разработка более экономичных двигателей, массовый выпуск автомобилей с гибридным приводом, инвестиции в электро-мобильность, развитие системы общественного транспорта.
И в самом деле, по расчетам федерального ведомства по охране природы ограничение скорости на автострадах до 120 километров в час сократило бы выброс углекислого газа в атмосферу на 9 процентов - при условии, что хотя бы 80 процентов водителей будут его соблюдать.
В долгосрочной же перспективе, считают эксперты, эффект от такой меры окажется куда более значительным, поскольку немецкие автомобильные концерны будут менее заинтересованы в производстве мощных двигателей, способных - при запредельном потреблении топлива - разогнать автомобиль до 200 км/ч, и переориентируются на выпуск менее мощных, экономичных моторов с соответственно пониженным выбросом в атмосферу СО2. Кроме того, это дало бы мощный импульс разработке серийных автомобилей с электро- или гибридными моторами.
В Испании, кстати, где такой ограничение скорости уже давно действует, решено снизить ее со 120 до 110 километров в час. По расчетам испанцев, такая мера позволит сократить импорт нефти на 29 миллионов баррелей ежегодно и уменьшит выбросы углексилого газа на 12,5 миллиона тонн.
В краткосрочной же перспективе можно было бы полностью избежать хаоса с бензином Super E10 переводом части транспортных средств на биогаз. По данным союза предприятий-производителей этого топлива, один единственный автомобиль на биогазе дает такое же сокращение выброса СО2, как и 40 машин, которые заправляют в бак Е10. До сих пор, однако, на всю Германию есть лишь 870 автозаправочных станций (из более чем 15 тысяч), которые предлагают кроме бензина и дизельного топлива также автомобильный био- или природный газ.


Читайте также:

Тэги:
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика