Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Вашингтон и BP - как наркоман, командующий своим наркодилером

Новости


15:38, 26 Мая 10
Нефтегазовая США
Вашингтон и BP - как наркоман, командующий своим наркодилером

Потребовалось немногим более месяца, чтобы вытекающая из скважины ВР в Мексиканском заливе нефть начала загрязнять чувствительные экосистемы в дельте реки Миссисипи.

Американские политики негодуют, но немецкие комментаторы сомневаются в том, что Вашингтон обуздает нефтедобывающую промышленность, пишет "Der Spiegel".
Политические деятели в Вашингтоне занервничали. После того, как неоднократные попытки ВР прекратить утечку нефти на дне залива закончились неудачей, правительственные чиновники выступили за выходные с заявлениями оказать давление на нефтяного гиганта. "Я сердит, и я расстроен", -  сказал министр внутренних дел США Кен Сэлэзэр в воскресенье. - Прошло уже 33 дня, а все «крайние сроки» уже пропущены". Он также предположил, что федеральные власти могут отстранить ВР, если нефтяная компания не предпримет достаточных усилий, чтобы остановить утечку.
Кроме того, Конгресс рассматривает законопроект об увеличении в четыре раза налога на добычу нефти – до 32 центов за баррель, чтобы направить эти средства на борьбу с нефтяными загрязнениями.
Недовольство нарастает и за рубежом. Сим Оздемир, глава немецкой партии "Зеленых", призвал к бойкоту BP в интервью, опубликованном во вторник в газете «Hamburger Abendblatt». "Потребители могут выразить недовольство ВР, изменив свои покупательские привычки", - заявил он. Оздемир обвинил BP в дезинформации и попытке преуменьшить ущерб, нанесенный продолжающейся утечкой нефти. Кроме того, он призвал к созданию международной кризисной команды в составе Организации Объединенных Наций, чтобы реагировать на будущие экологические катастрофы.
"Как почти всегда бывает, когда дело доходит до таких катастроф, проходит слишком много времени, прежде чем предпринимаются определенные действия. Недопустимо каждый раз, когда тонет танкер, горит нефтяная платформа или случается нечто подобное, занимать выжидательный подход", - сказал Оздемир.
За выходные в болота дельты Миссисипи попало еще больше нефти, угрожая хрупкой экосистеме и работе тысяч жителей побережья, которые зависят от рыболовства. В понедельник США объявили о чрезвычайной ситуации с рыболовством в Луизиане, Миссисипи и Алабаме в результате загрязнения.
BP на этой неделе предпримет еще одну попытку прекратить утечку, которая ежедневно накачивает сотни тысяч галлонов нефти в Мексиканский залив, после того, как затонула платформа Deepwater Horizon в конце апреля.
План состоит в том, чтобы закачать в скважину тяжелые жидкости и цемент для остановки потока нефти, но BP предупредила, что шансы на успех – примерно 60% из-за огромной глубины утечки.
С начала разлива нефти ВР потеряла на рынке примерно 50 миллиардов евро от своей рыночной стоимости, а во вторник ее акции понизились еще на 3,8 процента.
Во вторник в немецких газетах появился ряд комментариев по поводу утечки.
Вот что пишет левая «Die Tageszeitung»:
"После взрыва платформы Deepwater Horizon американское правительство, насколько можно судить, не сделало много ошибок. Оно ввело мораторий на бурение, оно потребовало усовершенствовать системы безопасности, оно объявило, что заставит ВР заплатить за ущерб, причиненный утечкой. Однако, экологическая катастрофа, которая разрушит экосистемы и региональную экономику в течение многих лет, если не на десятилетия, даже близко не находится под контролем".
"У Обамы есть возможность показать качества лидера в этой кризисной ситуации. Если коренные изменения в менталитете возможны, теперь для них самое время. Но было бы наивно думать, что политический класс в США будет очень сильно заинтересован в таких переменах. Уже сейчас сообщается о дюжине с лишним исключений из введенного моратория на бурение. А это вызывает подозрения относительно мотивов Обамы. Агрессивное избиение BP, с другой стороны, ничего не стоит. Это обходится дешево. Слишком дешево".
Консервативная «Die Welt» пишет:
"Вашингтон потерпел неудачу в надзоре за нефтедобывающей промышленностью. Это не удивительно - это походит на наркомана, пытающегося управлять своим дилером".
"Было сказано, что американское Управление по охране окружающей среды рассматривает прекращение всех правительственных контрактов, лицензий на бурение и арендные договоры с BP. У нефтяного гиганта есть 22 000 нефтяных и газовых скважин в США, стоящих $16 миллиардов  - почти 40 процентов всего товарооборота BP. Это будет сокрушительный удар. Но нанести его будет почти невозможно. ВР - также один из самых важных топливных поставщиков американских вооруженных сил.
Защитникам ВР достаточно указать, что любые действия против компании поставят под угрозу национальную безопасность США. Прошлое подтверждает это: ВР вынуждали выплатить правительству США десятки миллионов в виде штрафов, однако она сумела успешно защититься от обвинений в преступной халатности, несмотря на четыре крупных аварии, одна из которых была фатальной".
Левоцентристкая ежедневная газета «Suddeutsche Zeitung» пишет:
"ВР нельзя позволить уклониться от ответственности, указывая на отсутствие инструкций, случай слишком серьезен для этого... Обычно, никто не обязан делать больше, чем требуется по закону. Компаниям не надо платить больше налогов, чем необходимо, они не должны выплачивать более высокие зарплаты, чем это предусмотрено коллективными договорами. Но любая компания несет ответственность за защиту своих работников от опасности, даже если есть лазейки в соответствующих законах о труде. Это особенно верно для профессий, связанных с повышенным риском. Компания обязана исследовать все возможные способы минимизировать опасности, созданные опасными технологиями. Это относится как к авиалиниям и атомным электростанциям, так и к нефтяным компаниям".
"У энергетических компаний, которые делают миллиарды прибыли каждый год, конечно, достаточно средств, чтобы гарантировать людям безопасность... Не выполнять этого –  преступно. Иначе мы имеем дело с серьезным случаем управленческой небрежности. У каждого человека и юридического лица есть ответственность за защиту средств к существованию всех. Не надо искать такой постулат в юридических справочниках. Конституция и немного интеллекта - все, что необходимо".

Перевод Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ, EnergyLand.info


Читайте также:

Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика