Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украина играет на трубе

Новости


08:18, 18 Ноября 09
Нефтегазовая Мир
Украина играет на трубе

Украина играет на трубе Завтра в Ялте откроется саммит глав правительств стран СНГ. В его рамках пройдет очередная встреча премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко и заседание межправительственной российско-украин­ской экономической комиссии.

Одной из главных тем для обсуждения станет вопрос, связанный с экспортом украинских труб в Россию. Ущерб российской трубной отрасли в 2009 году из-за недопоставки внутренним потребителям труб отече­ственного производства составит 160 млн долл. Украина предлагает России продлить убыточный демпинг, пишет РБК daily.
С 13 января 2005 года между Россией и Украиной действует межведомственное соглашение «О регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации». По нему украинский трубный холдинг «Интерпайп» получил право беспошлинного ввоза существенной части своей продукции в Россию. Речь идет о квоте в 395 тыс. т труб, производимых на предприятиях группы «Интерпайп», которые не облагаются антидемпинговой пошлиной. Решение о предоставлении преференции в виде беспошлинной квоты было принято в условиях растущего российского рынка. Сегодня же ситуация изменилась на противоположную.
Срок действия соглашения заканчивается 31 декабря 2009 года, и Украина настаивает на его пролонгации. Российские чиновники уверены, что это неэффективно для нашей страны. В служебной записке Минпромторга на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева по поводу продления соглашения отмечается: «Номенклатура труб, поставляемая в рамках соглашения украинскими производителями, полностью и с более высоким качеством выпускается российскими производителями. Каждый из них не занимает монопольного положения на российском рынке, это гарантирует формирование равновесных рыночных цен».
По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), российские трубные компании в период действия соглашения создали мощностей по производству более 2,5 млн т в год труб нефтяного сортамента. Уровень удовлетворенности спроса российских потребителей внутренними поставщиками достиг 98%. Но низкая загрузка производ­ственных мощностей, введенных трубными компаниями за период с 2004 по 2009 год, существенно замедлила возврат инвестиций и восстановление платежеспо­собности.
В сложившейся ситуации Минпромторг России считает, что продление срока действия соглашения на 2010 год, на чем настаивает компания «Интерпайп», не имеет под собой экономических обоснований. Пролонгация противоречит законодательству, поскольку в соответствии с действующим законодательством предоставление индивидуальных беспошлинных квот кому-либо из компаний-импортеров запрещено.
В 2008 году российский рынок стальных труб сократился, по данным Росстата, на 1,453 млн т, до 7,778 млн т, или на 10,7% по сравнению с 2007 годом. Емкость рынка продолжила уменьшаться и в 2009 году. Потребление труб нефтегазовыми компаниями в третьем квартале 2009 года по отношению к третьему кварталу 2008 года снизилось на треть, в сегменте строительства и ЖКХ — на 50%, наибольшее падение спроса отмечается в сегменте машиностроения — на две трети.
Примечательно, что сама Украина закрыла свой внутренний рынок от поставок российских труб нефтяного сортамента. Для российских трубников введена квота в размере 10 тыс. т, что составляет около 0,7% от рынка Украины. При этом под квотное ограничение попали трубы таких видов, которые ни один украин­ский завод не производит.


Все новости за сегодня (8)
06:35, 24 Апреля 24

Ростовская АЭС реализовала 34 ПСР-проекта в 2023 году

дальше..
06:31, 24 Апреля 24

Новосибирские энергетики установят более 42 000 «умных» счетчиков – для этого потребуются плановые отключения

дальше..
06:25, 24 Апреля 24

«Крымэнерго» смонтировало в Приморском разгрузочную мачтовую трансформаторную подстанцию

дальше..
06:23, 24 Апреля 24

«Газпром газораспределение Екатеринбург» выполнил техобслуживание газового оборудования мемориалов «Вечный огонь»

дальше..
06:18, 24 Апреля 24

Комитет по науке и высшему образованию Госдумы РФ провел в Сарове выездное совещание о развитии НЦФМ

дальше..
06:13, 24 Апреля 24

Росатом представил результаты работ на БЦБК и Усольехимпроме

дальше..
06:06, 24 Апреля 24

В Шахтерске установили мачту стакера-реклаймера

дальше..
05:58, 24 Апреля 24

«Транснефть – Дружба» модернизировала энергооборудование на НПС «Десна»

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика