Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Кингисеппский нефтехимический комбинат хочет стать резервуаром нефти

Новости


08:33, 12 Ноября 09
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
Кингисеппский нефтехимический комбинат хочет стать резервуаром нефти

Кингисеппский нефтехимический комбинат хочет стать резервуаром нефти Кингисеппский НХК направил предложение в Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу об использовании резервного склада хранения нефти мощностью до 3 млн т нефти (в районе Усть-Лужского порта) и склада хранения нефтепродуктов в районе железнодорожной станции «Сала».

КНХК, который уже около пяти лет безуспешно занимается реализацией строительства комбината, предлагает использовать резервные мощности по хранению нефти в рамках торгов. Предприятие также пытается получить разрешение на подключение БТС-2 и договориться с нефтяниками о закупке у них нефти. Впрочем, пока эти инициативы не находят поддержки у ВИНК и чиновников, пишет РБК daily.
На СПбМТСБ пояснили, что письма от Кингисеппского НХК получали, однако в настоящее время решения не принято.
В нефтяных компаниях считают, что необходимости в подобных объектах нет. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов пояснил, что все излишки нефтепродуктов компания реализует через тендеры. К тому же биржа предполагает торговлю в электронном режиме, а топливо поставляется транспортом поставщика или покупателя.
Кингисеппский НХК в настоящее время пытается получить разрешение на подключение к трубопроводу БТС-2 «Транснефти». Одно из условий, необходимых для этого, — гарантия поставок сырья на несколько лет вперед. Но, по словам представителей Кингисеппского НХК, нефтяные компании не спешат подписывать контракты, мотивируя это тем, что строительство предприятия до сих пор не начато. Впрочем, в ряде ВИНК дали понять, что они не совсем заинтересованы работать с посредниками. В итоге «Транснефть» не выдает разрешение заводу на подключение к трубопроводной системе, и НХК обратился в ФАС. 16 ноября состоится очередное заседание (предыдущие два были перенесены с связи с запросом дополнительной информации), на которое приглашены представители Минэкономразвития.
Мощность Кингисеппского НХК — 12 млн т в год. Предлагаемая точка подключения к трубопроводной системе — пункт приема-сдачи нефти Усть-Луга. Проектирование и строительство стоимостью 8 млрд долл. будет осуществляться за счет иностранных займов. По подсчетам компании, задержка в реализации данного проекта приводит к потерям более 140 млрд руб. в год, что больше стоимости строительства самой БТС-2.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что этот проект позволит увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и диверсифицировать структуру сырьевого экспорта. Кроме того, для развития внутреннего топливного рынка необходимо строительство независимых НПЗ и сетей АЗС, обеспеченных собственными нефтепродуктами, что неоднократно отмечалось на государственном уровне. Однако, по словам эксперта, проект будет иметь перспективы, если будет обеспечена соответствующая ресурсная база.


Читайте также:

Тэги: нефтепродукты нефтяные компании нефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика