Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Участники Штокмана уже потратили на проект $500 млн

Новости


14:25, 22 Сентября 09
Нефтегазовая Россия
Участники Штокмана уже потратили на проект $500 млн

Участники разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море с октября 2007 года по сентябрь 2009 года инвестировали в проект 500 миллионов долларов, сообщил сегодня главный исполнительный директор Shtokman Development AG (оператор проекта) Юрий Комаров.

"На сегодняшний день порядка 500 миллионов долларов потрачено пропорционально долям участия", - сказал Комаров, уточнив, что на "Газпром" приходится половина этой суммы, передает РИА Новости.
Доля "Газпрома" в Штокмане составляет 51%. Также участниками проекта являются норвежская StatoilHydro и французская Total.
Напомним, что финансирование первой фазы Штокмановского проекта на 70% будет вестись за счет кредитных средств, на 30% - за счет средств акционеров. Напомним, по предварительным данным, стоимость Штокмана составляет около 15 млрд долл.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют 3,8 трлн куб. м газа. Для реализации проекта на первой стадии "Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП). В созданном СП "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG), зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг, 51% уставного капитала принадлежит "Газпрому", 25% - Total, 24% - StatoilHydro. Компания специального назначения займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокмановское месторождение, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать не компании спецназначения, а "Газпрому". По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения российскому газовому холдингу. Окончательное соглашение об инвестициях в проект до сих пор не подписано. Стороны выбрали подрядчиков для подготовки начального технического проектирования (стадия FEED), которое должно быть завершено во второй половине 2009г.
К реализации первой фазы проекта участники приступили в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика