Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Русский медведь на чешских газовых вентилях

Новости


11:40, 22 Сентября 09
Нефтегазовая Чехия
Русский медведь на чешских газовых вентилях

Русский медведь на чешских газовых вентилях Когда в январе 2009 года в Центральную Европу и на Балканы перестал поступать российский природный газ, Чешская Республика оказалась в более выгодном положении по сравнению с другими странами, так как помимо российского получает и норвежский газ.

Кроме того, Чехия благодаря подземным хранилищам компании "Transgas" смогла предложить газ Словакии, пишет чешское издание "Reflex" (перевод публикует inosmi.ru).
Как раз в это время готовился проект энергетического закона, согласно которому компания "Transgas" должна была по регулируемым ценам пустить в хранилища и дистрибьюторов-конкурентов.
Российскому государственному монополисту "Газпрому" принадлежит доля в чешской дочерней компании "Vemex", которая хочет продавать газ и на территории Евросоюза.
Распределять возможности хранилищ должно Энергетическое регулирующее управление (Energetický regulační úřad), но оно не может повлиять на то, кому собственник газа решит продать газ. Вполне могло бы получиться и так, что в кризис "Vemex" объявила бы, что все ее запасы будут проданы за пределами Чехии. И все, дело сделано.
Законопроект был принят. Решающую роль сыграли экономические доводы, а также информация о том, что государство собирается строить свои собственные хранилища. Опасность тем не менее осталась. В следующем году заканчивается срок, в течение которого немецкая компания "RWE" обязуется не продавать "Transgas". Несложно догадаться, что главным желающим приобрести компанию будет "Газпром".
Три года назад немецкий энергетический концерн "E.ON" начал сотрудничать с "Газпромом" в обмен на месторождение газа в России. Только вот между делом Кремль принял закон, по которому распределение и продажа газа должны быть в "российских руках". Так что, немецкая компания хоть и владеет газом, но не может решать, за сколько ей его продавать. Все это вроде бы заморозило намерения продать "Transgas" русским. Только вот кто знает, что будет через год?
Экономический журнал "Euro" недавно сообщил, что концерн "PKN Orlen" пытается продать свою дочернюю компанию "Unipetrol", которая состоит из нескольких компаний, работающих на территории Чехии. И русские опять в игре. На этот раз нефтяная компания "Лукойл".
Пресс-секретарь правительства Роман Пророк (Roman Prorok) опроверг информацию о том, что продажу "Unipetrol" должен был обсуждать премьер Ян Фишер (Jan Fischer) со своим польским коллегой Дональдом Туском (Donald Tusk) на встрече премьеров "Вышеградской четверки", где рассматривались вопросы энергетики. Тогда почему потом правительство Фишера организовало Кризисный штаб, в который помимо премьера и министра финансов вошел и посол по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка (Václav Bartuška)?
Но главный вопрос в том, станет ли Чехия выкупать "Unipetrol". Разговоры о возможной продаже чешского нефтехимического предприятия указывают на слабые места такого сильного игрока, как "PKN Orlen". В чем здесь опасность?
Польская "PKN Orlen" попала в затруднительное положение. Причина - инвестиции в размере 60 миллиардов чешских крон в литовский перерабатывающий завод "Mažeikiu Nafta".
В этом случае можно говорить о классическом русском вымогательстве. Когда завод был куплен "PKN Orlen", российские поставщики перестали снабжать завод по нефтепроводам. Нефть приходится доставлять в цистернах по железной дороге, что гораздо дороже.
Но это не единственная проблема. После суда с чешским предприятием "Agrofert" компании "PKN Orlen", возможно, придется заплатить еще 17 миллиардов чешских крон. И владелец фирмы "Agrofert" Андрей Бабиш (Andrej Babiš) уже вроде как высказался, что сейчас нет времени на переговоры, сейчас надо добить "PKN Orlen".
То, у кого окажется "Unipetrol", важно для безопасности Чешской Республики прежде всего из-за того, что компании принадлежит 51% "Česká rafinérská", которая в свою очередь владеет заводом в Кралупех-над-Влтавоу. Если завод достанется русским, им ничто не помешает постепенно снижать количество нефти, идущей сегодня по нефтепроводу IKL (Ингольштадт-Кралупы-Литвинов), и отдавать предпочтение своему нефтепроводу "Дружба".
Таким образом Чехия будет зависеть от русской нефти. А значит, Чехию можно будет шантажировать. Нефтепровод IKL, кстати сказать, создавался в 90-е годы для того, чтобы у России не было монополии.
Государственная чешская компания "MERO ČR" в последнее время стала очень интересоваться долей "Shell". О том, что "Shell" намерена продать свою долю в "Česká rafinérská", говорят уже больше года, однако никаких официальных заявлений по этому поводу не было. Тем не менее неоднократно появлялись неподтвержденные сведения о том, что "Shell" ведет переговоры о продаже своей доли. И с кем идут переговоры? Не удивляйтесь - конечно, с нашим старым знакомым "Лукойлом". И хотя "Shell" должна бы предложить свою долю двум другим акционерам, компаниям "Unipetrol" и "ENI", они пока не проявляют интерес и не спешат увеличивать свои доли в "Česká rafinérská".
Даже если "MERO" в конце концов и купит долю "Shell", это будет иметь значение только в том случае, если долю "Unipetrol" удастся держать как можно дальше от русских. Иначе можно говорить о зря выброшенных деньгах налогоплательщиков. Еще одна проблема заключается в том, что в опасности и независимость компании "MERO". Сейчас руководители социальных демократов ведут разговоры о приватизации компании. Если партия согласится, падет одна из последних преград, мешающих российским фирмам заполучить чешский нефтегазовый рынок.


Читайте также:

Тэги: Продажа газа поставки газа ПХГ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика