





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В ОДУ Урала студентам-энергетикам рассказали о работе предприятия в годы ВОВ и современных задачах
04:28, 31 Марта 25
Электроэнергетическая Россия Уральский ФО В ОДУ Урала студентам-энергетикам рассказали о работе предприятия в годы ВОВ и современных задачах ![]() ![]()
Во время экскурсии будущие энергетики познакомились с историей развития оперативно-диспетчерского управления. ОДУ Урала было создано в годы Великой Отечественной войны для решения одной из важнейших задач военного времени - обеспечения надежного электроснабжения оборонной промышленности, предприятий, эвакуированных с запада страны и развернутых на Среднем, Южном и Западном Урале. В кратчайшие сроки было реорганизовано диспетчерское управление энергообъединением, созданы максимально возможные условия для оперативного включения в работу нового энергетического оборудования.
В годы войны на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что значительно усилило военно-промышленный потенциал региона, были созданы три новых танковых гиганта: в Челябинске, Нижнем Тагиле и Свердловске. Уфимский и Молотовский (ныне - Пермский) моторостроительные заводы наладили производство моторов для истребителей. К 1945 году удельный вес Урала по стране в производстве труб вырос с 7,8% в 1940 году до 76,2%. Строились новые электростанции, суммарная установленная мощность электрогенерации Уральской энергосистемы за военные годы увеличилась вдвое, с 1 057 МВт до 2 022 МВт.
В послевоенные годы Уральская энергосистема включилась на параллельную работу с ЕЭС страны, объединив линиями электропередачи 500, 220, 110 кВ девять региональных энергосистем на территории 11 субъектов современной России. Сегодня диспетчерский центр управляет 258 электростанциями суммарной установленной мощностью свыше 53 тысяч МВт. ОДУ Урала – это высокотехнологичное и сложное предприятие, требующее от специалистов высокой квалификации и постоянного профессионального роста.
В ходе экскурсии студенты узнали о перспективах развития уральской электроэнергетики, современных задачах, которые выполняет Системный оператор в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Урала.
Гости познакомились с работой диспетчерского пункта, где узнали о применении информационных систем и программно-вычислительных комплексов для контроля функционирования энергосистемы, расчета электрических режимов и параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики, систем противоаварийного управления. Вопросы студентов-энергетиков касались особенностей работы диспетчеров, использования дежурной сменой современных средств обработки и визуализации информации, текущих параметров ОЭС Урала на диспетчерском щите.
Во время посещения диспетчерского центра старшекурсникам была представлена отдельная фотоэкспозиция, посвященная работникам предприятия – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, чей ратный и трудовой подвиг приближал Победу.
Дни открытых дверей в ОДУ Урала проводятся в соответствии с совместным Планом мероприятий по развитию сотрудничества между АО «СО ЕЭС» и учебными заведениями всех уровней. Соглашением о сотрудничестве предусмотрено взаимодействие по подготовке, повышению квалификации и профессиональной переподготовке кадров, а также учебно-методической деятельности, направленной на совершенствование образовательных программ. В рамках соглашения предусмотрено также совместное систематическое проведение профориентационных мероприятий – дней компании, круглых столов, тематических лекций и экскурсий.
Фото: СО ЕЭС
Все новости за сегодня (0)
|
![]() ![]() Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|