Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Началось строительство второй очереди БТС

Новости


11:57, 10 Июня 09
Нефтегазовая Россия
Началось строительство второй очереди БТС

Российская нефтепроводная монополия «Транснефть» начала 10 июня строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Сварка первого стыка на нефтепроводе произведена в районе Брянска.

Нефтепровод пройдет по маршруту город Унеча (Брянская область) - город Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод.
Строительство будет осуществляться двумя этапами. На первом этапе планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 миллионов тонн. На втором этапе будет осуществлено строительство второго пускового комплекса с доведением пропускной способности нефтепровода до 50 миллионов тонн в год. Ввод первой очереди БТС-2 запланирован в сентябре 2012 года.
"Распоряжение правительства предусматривает завершение строительства в 3 квартале 2012 года. Но если понадобится, и мы взвесили свои возможности и свой потенциал, то мы можем форсировать и сократить сроки строительства примерно на полгода", - говорил в конце мая  президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев.
Стоимость строительства БТС-2 составляет примерно 120-130 млрд рублей. Проект должен снизить зависимость России от транзита нефти через Белоруссию.
Наполняемость БТС-2 может быть обеспечена за счет переориентации поставок с портов Одесса, Южный и Гданьск.  "Так порт Одесса и порт Южный могут дать примерно 18 млн тонн, порт Гданьск - это еще 7 млн. То есть примерно 25 млн тонн мы можем подавать на Балтику", - говорил Николай Токарев.
Для финансирования проекта "Транснефть" размещает инфраструктурные облигации.
Ставка первого купона по облигациям была определена в размере 13,75% годовых. ФСФР в апреле зарегистрировала выпуск и проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций серии 01 "Транснефти" на 35 миллиардов рублей, размещаемых путем открытой подписки сроком на 10 лет.
До конца года "Транснефть" намерена разместить несколько выпусков инфраструктурных облигаций на общую сумму 135 миллиардов рублей. Привлекаемые средства пойдут на финансирование проекта БТС-2. Инвестиции в этот трубопровод на текущий год прописаны в инвестпрограмме компании в объеме 46 миллиардов рублей, в целом проект оценивается в 120-130 миллиардов рублей.
При этом "АК "Транснефть" считает более привлекательным финансирование строительства крупных инфраструктурных проектов за счет увеличения уставного капитала.


Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти Транзит нефти строительство нефтепровода Транснефть Инвестиции Трубопровод нефтепровод
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика