Главная / Новости / Отрасли ТЭК / СИБУР представил катализатор собственной разработки на Форуме молодых ученых стран БРИКС

Новости


09:49, 26 Ноября 24
Нефтегазовая Россия
СИБУР представил катализатор собственной разработки на Форуме молодых ученых стран БРИКС

СИБУР представил катализатор собственной разработки на Форуме молодых ученых стран БРИКС Ученые СИБУРа представили собственную технологию получения катализатора дегидрирования пропана и уникального носителя для него на IX Форуме молодых ученых стран БРИКС, который проходит 25-29 ноября в Сочи.

Разработка позволит обеспечить технологическую независимость в цепочке получения полипропилена, одного из самых востребованных синтетических материалов. Об этом в рамках своего выступления на форуме рассказал Виктор Головин, начальник лаборатории разработки катализаторов научно-исследовательского центра СИБУР Инновации.
 
Катализатор, получивший название «Нобель», используется для получения пропилена – мономера, который служит сырьём для получения полипропилена. Объем выпуска этого полимера СИБУРом достигает 2 млн тонн в год, а после запуска завода ДГП-2, все ключевое оборудование для которого уже доставлено в Тобольск, это количество вырастет на четверть, что позволит России войти в топ-5 мировых производителей полипропилена.
 
Крупнейшая область применения полипропилена – упаковочные материалы (пленки, контейнеры, упаковка для продуктов питания), он также востребован в медицине (медицинские маски, одноразовые халаты, шприцы), строительстве (трубы для систем водоснабжения и отопления, изоляция проводов и кабелей) и автотранспорте (бамперы, фары, приборные панели, элементы внутренней обшивки).
 
Сложность производства катализатора дегидрирования пропана заключается в необходимости создания стабильного и эффективного носителя – шариков из оксида алюминия. Ранее носитель поставлялся из Европы, а технологией его получения обладали всего три страны в мире. В составе катализатора используется платина, что добавляет проекту высокую степень технологической сложности.
 
Работа над созданием оптимального носителя и рецептуры катализатора велась параллельно на нескольких уровнях: от лабораторных исследований до масштабного производства. Такой подход и синергия со специалистами Запсибнефтехима, крупнейшего предприятия СИБУРа, позволили в сжатые сроки получить катализатор, не уступающий ведущим импортным аналогам. На данный момент проект «Нобель» успешно прошел этапы пилотного тестирования, и компания изучает возможность локализации катализатора на собственных мощностях.


Все новости за сегодня (8)
03:54, 17 Февраля 25

В подмосковной Электростали открыт Центр промышленной медицины

дальше..
03:48, 17 Февраля 25

«Сетевая компания» Татарстана применяет новый метод работ под напряжением 35 кВ с помощью консольного крана

дальше..
03:25, 17 Февраля 25

«Росатом» запускает VIII конкурс видеороликов Atoms Empowering Africa

дальше..
03:22, 17 Февраля 25

В Ивановской области газифицирован Гаврилово-Посадский хлебокомбинат

дальше..
03:15, 17 Февраля 25

В Волгодонске при поддержке атомщиков открылся новый исторический музей

дальше..
03:14, 17 Февраля 25

«Росэлектроника» создала мобильное приложение для организации удаленных рабочих мест

дальше..
03:09, 17 Февраля 25

В Удомле обсудили развитие туристического потенциала атомграда

дальше..
03:02, 17 Февраля 25

В Гатчинском районе Ленинградской области построен межпоселковый газопровод для газификации четырех деревень

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика