|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые Пермского Политеха разработали проект по захоронению углекислого газа на 200 лет
11:25, 13 Ноября 24
Нефтегазовая Россия Приволжский ФО Ученые Пермского Политеха разработали проект по захоронению углекислого газа на 200 лет Выбросы парниковых газов, более 70% которых приходится на диоксид углерода, приводят к изменению климата и увеличению средней температуры, что пагубно сказывается на экосистеме планеты.
Снизить выбросы в атмосферу можно, если улавливать и хранить углекислый газ для последующей переработки. Например, можно утилизировать его в горные породы с подземными водами. Ученые Пермского Политеха разработали проект захоронения CO₂ в одном из водоносных объектов, рассчитали необходимые объемы и параметры хранилища, а также экономическую выгоду такого предприятия.
Существует два направления по борьбе с глобальным потеплением – сведение к минимуму количества источников выбросов или развитие технологий улавливания парниковых газов. Первый вариант сложен в реализации, поскольку крупным предприятиям тяжело переходить на возобновляемые источники энергии. Поэтому развиваются технологии улавливания и хранения углекислого газа.
Наибольшей способностью к долгосрочному хранению обладают водоносные горизонты, расположенные под слоями горных пород. При этом объекту необходимо соответствовать ряду требований. Грунты должны обладать пористостью и проницаемостью для газа; в то же время сам резервуар хранения, наоборот, должен быть покрыт непроницаемыми породами, которые не вступают в реакции с углекислым газом в присутствии воды (песчаник, аргиллит, алевролит). Хранилище нужно располагать на глубине более 1 км – это та отметка, при которой давление падает настолько, что CO₂ переходит в особое состояние – сверхкритическое, когда пропадает различие между жидкой и газовой фазой.
Ученые Пермского Политеха разработали технологию хранения углекислого газа на подходящем объекте, рассчитав вместимые объемы и финансовые затраты. Объектом стал в настоящее время не разрабатываемый водоносный комплекс нефтяных месторождений.
– Мы провели серию лабораторных экспериментов для изучения физико-химических свойств образца воды с объекта и углекислого газа при изменяющихся условиях. Для этого газовую смесь и 4,6 мл воды закачали в специальную установку, которая предназначена для изучения поведения углеводородов при различных условиях. Эксперименты показали, что углекислый газ плохо растворяется в пластовой воде, поэтому при его закачке необходимо учитывать, что весь объем газа будет находиться в свободном состоянии в пластовых условиях, – поясняет Антон Козлов, руководитель проекта АНО «Пермский НОЦ».
– Мы также рассчитали предполагаемые масштабы хранения газа на промышленном объекте. С вероятностью 90% объем коллектора составит не менее 103177 тысяч м³. При улавливании 400 тысяч тонн углекислого газа в год закачка может продолжаться на протяжении 202 лет и составит 80,95 миллионов тонн, – рассказывает Павел Илюшин, доцент кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ, кандидат технических наук.
Ученые Пермского Политеха разработали проект захоронения углекислого газа. Экологический эффект от использования водоносных горизонтов позволит снизить выброс парниковых газов в атмосферу и сдержать развитие глобального потепления. Разработанная экономическая модель содержит все расходы по капитальным вложениям и операционным затратам. Срок окупаемости проекта при этом составит 15 лет.
Источник: пресс-служба ПНИПУ
Читайте также:
Все новости за сегодня (0)
22.07.24 Камала Харрис рассматривается как более жесткий противник нефтяной промышленности, чем Байден
Тэги: экология вузы технологии |
Проекты атомградов Заречный и Курчатов одержали победу во Всероссийском конкурсе управленческих инноваций
Проекты атомных городов в сфере цифровизации городской среды победили в I Всероссийском конкурсе на лучший исполнительный орган федеральной, региональной и муниципальной власти России в сфере управленческих инноваций. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |